Симптомы
Введение
Хлоазма – пигментное пятно на коже, напоминающее локализованный на каком-то участке загар. Форма таких гиперпигментированных участков, как правило, неровная, асимметричная; размеры широко варьируют. Локализация также может быть разной: наиболее распространенной считается лицевая хлоазма (chloasma faciei), – частный случай, известный под собственным названием мелазма.
Частным случаем хлоазмы можно также считать веснушки. Единого мнения по поводу разграничительных критериев для данных понятий на сегодняшний день нет, литературные источники трактуют их по-разному. Если же суммировать наиболее частые определения, то веснушка (эфелида) – это хлоазма мелкая и множественная, всегда непатологическая, обусловленная исключительно генетическими и фенотипическими факторами, прежде всего повышенной фоточувствительностью кожи. В отличие от этого, причины и механизмы появления собственно хлоазмы (см. ниже) более сложны, разнообразны и зачастую связаны с аномальными или патологическими процессами в организме. Поэтому появление такого рода потемнений на коже следует по умолчанию воспринимать как сигнал тревоги, и обязательно проконсультироваться по этому поводу со специалистом.
Употребляются также синонимические термины меланоз и меланодермия. Кроме того, мелазму (лицевую хлоазму) иногда неофициально называют маской беременности, поскольку во многих случаях гиперпигментация обусловлена эндокринной перестройкой в период гестации. Вообще, у женщин хлоазмы и, в частности, мелазмы встречаются чаще, чем у мужчин, – что также связано с характером типичных причин и провоцирующих факторов.
Причины
Внутрикожное скопление пигмента меланина (от древнегреч. «черный»), достигающее степени видимой хлоазмы, обусловлено стимуляцией и гиперфункцией меланоцитов – специализированных клеток, вырабатывающих красящий пигмент. Тот факт, что число самих меланоцитов при этом существенно не меняется, роднит хлоазму с веснушками и отличает от других гиперпигментированных образований, которые внешне могут быть сходными, но развиваются вследствие пролиферации (разрастания, умножения в числе) меланоцитов (см., напр., «Родинка» и «Лентиго»).
Основными факторами, приводящими к повышенной секреции меланина и образованию хлоазм, принято считать:
- генетическую предрасположенность;
- воздействие ультрафиолетовой зоны спектра прямых солнечных лучей (вследствие чего во многих случаях хлоазмы носят сезонный характер, подобно веснушкам темнея в весенне-летний период и бледнея зимой);
- беременность;
- патологию щитовидной железы;
- болезнь Аддисона;
- прием гормонсодержащих оральных контрацептивов;
- заместительную гормональную терапию;
- патологию печени и/или почек;
- тяжелое общее истощение, обусловленное онкопроцессом, циррозом печени, туберкулезом и другими подобными процессами;
- гельминтозы.
В редких случаях хлоазма обусловлена аллергическими реакциями на лекарства или средства ухода за кожей, микроповреждениями или раздражениями кожи, в т.ч. ятрогенного характера.
Из всех перечисленных факторов наиболее мощным считают генетическую предрасположенность, однако этиопатогенез хлоазм продолжает уточняться и дополняться в ходе проводимых в разных странах исследований.