Симптомы
Введение
Гипергликемическая кома – угрожающее жизни состояние, обусловленное патологически высоким уровнем глюкозы (сахара) в крови. Известно и описано несколько возможных причин подобной биохимической катастрофы, – она может развиться, например, на фоне инфаркта, инсульта, длительного применения цитостатиков, – однако абсолютное большинство случаев регистрируется у больных сахарным диабетом, и понятие «гипергликемическая кома» зачастую употребляется как синоним «диабетической комы» (несмотря на то, что при диабете встречаются и другие виды коматозных состояний).
Опасность гипергликемической комы
Содержание глюкозы в крови - непостоянная, но крайне важная величина, которая зависит от многих факторов: времени суток, приема пищи и лекарственных препаратов, состояния здоровья и проч. Более разговорное название глюкозы - “сахар”. По данным ВОЗ в норме содержание сахара в крови взрослого человека, при исследовании утром натощак, колеблется в районе 3,9-5,6 ммоль на литр.
Уровень глюкозы выше 7 ммоль на литр является лабораторным признаком возможного наличия сахарного диабета. Одним из самых серьезных последствий этого заболевания является возможность развития гиперосмолярного гипергликемического состояния, которое иногда называют диабетической гиперосмолярной комой. Это состояние протекает с высоким уровнем глюкозы (более 33 ммоль/л), высокой осмолярностью плазмы, при отсутствии кетоацидоза.
Уровень смертности в таком состоянии доходит до 20%, то есть умирает каждый пятый человек, впавший в кому.
В целом, любое заболевание, которое предрасполагает к обезвоживанию или снижению активности инсулина, может привести к гипергликемической коме. Как правило, она развивается на фоне инфекции, инфаркта, инсульта или длительного приема онкологических препаратов.
Причины гипергликемической комы
В норме сахар является источником энергии для организма. Инсулин, гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, помогает организму поглощать глюкозу в крови.
Если уровень инсулина в крови по тем или иным причинам падает, а сахара - растет, почки начинают работать активнее, пытаясь вывести излишки (осмотический диурез). Вследствие учащенного мочеиспускания развивается обезвоживание, концентрация глюкозы увеличивается из-за потери объема жидкости, копятся токсичные вещества. От этого страдает весь организм, особенно - центральная нервная, сердечно-сосудистая системы и зрение.
Развитию гипергликемической комы способствуют:
- нерациональная диета при сахарном диабете (слишком большое потребление углеводов)
- пропуск инъекций инсулина или слишком малые его дозы
- манифест ранее не диагностированного диабета
- травмы, ожоги, инфекции
- прием некоторых препаратов (например, диуретиков или стероидов)
- гиподинамия или стресс
Симптоматика гипергликемической комы
Гипергликемическая кома развивается постепенно: от пары дней до нескольких недель. На ранних этапах человек чувствует слабость, постоянную жажду и вследствие этого частые позывы в туалет, зрение становится затуманенным.
Из-за снижения количества жидкости в организме снижается проявляется тургор кожи, появляется выраженная сухость кожи и слизистой полости рта, низкое давление в сочетании с тахикардией.
При дальнейшем повышении уровня глюкозы и снижении объема циркулирующей жидкости, падает кровяное давление (гипотония). Человек теряет ориентацию в пространстве, а затем и сознание. Далее - впадает в кому.
Без оказания помощи это состояние фатально.
Диагностика гипергликемической комы
Так как уровень глюкозы, как правило, повышается постепенно, очень важно вовремя обратиться к врачу. В случае, если кома уже наступила, в больнице проводят анализы на:
- уровень глюкозы
- газовый состав крови
- электролиты крови (с подсчетом анионной разницы)
- азот мочевины крови (АМК)
- креатинин
- осмолярность плазмы крови
- исследование кетонов в анализе мочи и крови