Симптомы
Что такое эндометриоз
Если объяснять простыми словами, эндометриоз у женщин — это патологический процесс, когда ткань, которая по строению и свойствам подобна эндометрию, то есть внутреннему слою матки, обнаруживается вне полости матки.
Заподозрить эндометриоз помогут эти признаки:
- тазовые боли во время менструации (бывают такими, что женщина вынуждена оставаться дома и пропускать учёбу или работу)
- очень обильные менструации
- межменструальные кровотечения
- боль в кишечнике, вздутие, диарея или запор во время месячных

На ранних стадиях заподозрить болезнь можно только по клиническим проявлениям, перечисленным выше, или невозможности забеременеть при этих же симптомах. Но бывает так, что эндометриоз вообще не даёт о себе знать.
Эндометриоз бывает генитальным и экстрагенитальным. Генитальный делят на внутренний (это аденомиоз — эндометриоз тела матки) и наружный (например, шейки матки, влагалища, яичников и не только). Экстрагенитальный эндометриоз встречается в органах, которые не относятся к репродуктивной системе, например, в лёгких, мочевом пузыре, послеоперационном рубце. Ещё каждый тип эндометриоза может обладать своей степенью тяжести: она зависит от глубины и распространённости поражения.
Диагностика эндометриоза
Предположить эндометриоз можно по УЗИ органов малого таза: например, об эндометриозе матки могут говорить такие эхо-признаки, как нечёткий контур миометрия или асимметрия стенок. Для подтверждения диагноза и определения тяжести заболевания назначают МРТ, а иногда требуется специальная диагностическая операция — лапароскопия.
Лечение эндометриоза
Среди современных методов лечения эндометриоза есть несколько вариантов. Решение принимают, учитывая клиническую картину и то, планирует ли женщина рождение ребёнка. Для избавления от боли врачи могут рекомендовать нестероидные противовоспалительные препараты. Если женщина не планирует беременность, назначают гормоны: комбинированную гормональную контрацепцию или гормональную внутриматочную спираль. Иногда применяют агонисты определённых гормонов или же проводят хирургическое лечение (лапароскопия).
Эндометриоз и беременность
Вопреки распространённым мифам, эндометриоз не означает бесплодие. Действительно, в некоторых случаях эндометриоз может мешать зачатию ребёнка. В таком случае необходимо обратиться к гинекологу для подбора лечения и, возможно, обсуждения использования вспомогательных репродуктивных технологий. Однако чаще всего беременность при эндометриозе наступает самостоятельно и протекает нормально.