Симптомы
Опасность эндометриоза
Огромное количество женщин сталкиваются с болезненными ощущениями во время менструального цикла. Их количество настолько велико, что подобное состояние многими воспринимается как вариант нормы. Однако это не так. Одна из причин болей и дискомфорта - эндометриоз, пожалуй, самый часто встречаемый гинекологический диагноз.
Дело в том, что внутренняя поверхность матки выстлана особым слоем - эндометрием. Это слизистая ткань с большим количеством кровеносных сосудов. При эндометриозе похожая ткань разрастается и покрывает яичники и фаллопиевы трубы. Редко она встречается и за пределами органов малого таза.
В норме эндометрий может утолщаться и разрушаться, однако такие ткани покидают организм вместе с менструальными выделениями. При эндометриозе подобного не происходит. Начинается воспаление, которое приводит к образованию рубцовой и/или фиброзной ткани (спаек). Также это может стать одной из причин появления кист яичников и слипания органов малого таза, что негативно влияет на фертильность (вплоть до бесплодия).
Эндометриоз не зависит от возраста - с ним сталкиваются и женщины, и девочки репродуктивного возраста. Количество подобных случаев за последнее время резко выросло. По оценкам ВОЗ, эндометриоз диагностирован у 10% женщин по всему миру.
Причины развития эндометриоза
Врачи не могут назвать точные причины эндометриоза. Однако современная медицина рассматривает несколько возможных гипотез.
- Ретроградная менструация - когда кровь вместе с клетками эндометрия не выводится из организма, а снова попадает в фаллопиевы трубы. Клетки оседают на поверхности органов малого таза, приживаются и растут
- Метаплазия клеток - когда один тип замещается другим. Это происходит под влиянием гормонов и иммунных факторов
- Клетки эндометрия могут перемещаться по организму по кровеносным и лимфатическим сосудам
Также установлено, что большую роль в развитии эндометриоза играют наследственность, проблемы с иммунной системой, гормональные расстройства, последствия перенесенных хирургических вмешательств.
Симптоматика при эндометриозе
Главный отличительный синдром эндометриоза - болезненные менструации. Сильные спазмы в животе (иногда иррадиируют в поясницу) могут появиться за несколько дней до начала цикла и сохраняться на протяжении еще нескольких дней.
Однако болезненными могут быть и другие физиологические процессы: мочеиспускание, дефекация, коитус.
Выделения при эндометриозе обильнее, иногда кровомазания могут появиться до, сразу после или даже в середине цикла.
Также эндометриоз ассоциирован с диареей, запором, тошнотой, вздутием живота, усталостью и пониженным эмоциональным фоном (вплоть до депрессии).
Выраженность симптомов разнится. Зафиксированы случаи, когда перечисленные признаки полностью отсутствует, а диагноз устанавливается только в ходе обследования.
Диагностика эндометриоза
Лечение эндометриоза
Специфического лечения эндометриоза не существует. Для снижения болевых ощущений врач может назначить нестероидные противовоспалительные препараты и анальгетики. Курс гормональных препаратов (в том числе противозачаточных) помогает приостановить разрастание ткани эндометрия. По этой причине чем раньше поставлен диагноз - тем лучше.
По показаниям очаги эндометриоза, спайки и рубцовую ткань удаляют хирургически.
Лечение эндометриоза – сложная и многофакторная задача, которая сегодня чаще всего решается комбинированным подходом.