Что такое колит
Колит - это воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Оно может охватывать как отдельные участки, так и весь кишечник.
Долгое время такие заболевания (среди которых, наряду с колитом, отдельно выделяют болезнь Крона) считались довольно редкой патологией. Однако в последние годы врачи отмечают значительный рост обращений. Назвать точное число проблематично: не все больные доходят до специалиста. Но если говорить о наиболее тяжелой форме колита - язвенной - то выявляемость варьируется от 4 до 10 человек на 100 тысяч населения.
Колит может развиться в любом возрасте. Однако врачи из Петербургского центра диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника отмечают два пика: 20-40 и 60-80 лет.
Причины приводящие к воспалению слизистой оболочки толстой кишки
Выделяют несколько типов колита:
- ишемический, когда один или несколько участков толстой кишки перестают в достаточной мере снабжаться кровью по причине атеросклероза, низкого давления, грыжи, рубцовой ткани или опухоли
- токсический - из-за влияния ядов или большого количества нестероидных противовоспалительных средств
- инфекционный - когда любая хроническая инфекция, бактерия, грибок или паразит может спровоцировать воспаление
- отдельно выделяют язвенный колит, последние исследования показали, что основной причиной его развития являются нарушения в иммунной системе, когда она начинает атаковать не чужеродные клетки или микроорганизмы, а собственную слизистую.
Способствуют воспалению бесконтрольный прием лекарственных препаратов, которые влияют на микрофлору кишечника (антибиотики, слабительные, гормональные средства), злоупотребление алкоголем, стресс, несбалансированное питание, аутоиммунные расстройства, утяжеленная наследственность и врожденные анатомические аномалии ЖКТ.
Симптомы колита
Профильные врачи говорят о том, что нередко люди с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника доходят до них в последнюю очередь, когда остальные возможные патологии, вызывающие тревожащую симптоматику, уже исключены.
Это происходит потому, что колит редко начинается остро. Чаще всего симптомы проявляются постепенно. Характерны боли в животе, различные расстройства пищеварения (тошнота, отсутствие аппетита, диарея, запоры), метеоризм. В кале могут присутствовать следы крови или слизи. Заболевание нередко вызывает повышение температуры тела, обезвоживание и снижение веса, анемию, гиповитаминозы, учащенное сердцебиение.
Около 30% пациентов с язвенным колитом отмечают симптомы, не связанные с ЖКТ, причем нередко они предшествуют основной симптоматике - это боли в суставах, различные поражения кожи и слизистой рта, офтальмологические заболевания, нарушения в системе кроветворения.
При хроническом течении болезни люди отмечают постоянную усталость, потерю веса. Запущенный колит провоцирует кишечные кровотечения, перфорацию стенок кишечника и перитонит, развитие рака толстой кишки, что может привести к летальному исходу.
Диагностика при колите
Для постановки диагноза необходимы сбор анамнеза и физикальный осмотр. Локализация и характер болей позволяет исключить заболевания со схожей симптоматикой.
Также назначают лабораторные исследования крови и кала, эндоскопические исследования толстой кишки (фиброколоноскопия), различные методы визуализации (рентген, УЗИ, КТ, МРТ).
Лечение при колите
Лечение подбирается сугубо индивидуально в зависимости от клинической ситуации и результатов обследования. Терапия включает в себя четкое соблюдение специальной диеты и (нередко) изменение привычного образа жизни. Медикаментозное лечение может включать в себя антибиотики, спазмолитики, энтеросептики, противовоспалительные лекарства, системные глюкокортикостероиды, иммуносупрессанты и т.д.
Комплекс этих средств позволяет добиться устойчивой ремиссии в большинстве случаев. Однако 20-25% больных колитом нуждаются в в частичном или полном удалении кишечника, а также хирургическом купировании тяжелых осложнений (устранение непроходимости, кровотечения и т.д.).