Общие сведения
Блефарит – собирательный термин, которым обобщают большую группу этиологически разнородных воспалительных процессов, локализованных преимущественно по краю век. Блефариты во всем мире являются одной из наиболее распространенных причин обращения к офтальмологу и, соответственно, одним из наиболее часто диагностируемых заболеваний органов зрения.
Блефаритами страдают люди любого возраста и пола, любой расы и местожительства.
Пик заболеваемости, согласно современным данным, приходится на возрастную категорию 40-60 лет. Распространенность в общей популяции отечественными источниками оценивается, в среднем, на уровне порядка 30%. Масштабный опрос, проведенный среди американских офтальмологов и оптометристов, выявил, что те или иные признаки блефарита наблюдаются специалистами у 37-47% обращающихся пациентов.
Причины
Этиопатогенез блефарита может быть очень разным. Типичной причиной считается бактериальная (обычно стафилококковая) инфекция. Однако воспаление по краю век способны вызвать и другие группы бактерий, различные семейства вирусов и дрожжеподобных грибков. В последнее время все более пристальное внимание исследователей обращает на себя роль микроскопического клеща-паразита демодекса.
К наиболее значимым и изученным факторам риска относятся хронические инфекционно-воспалительные заболевания носоглотки и полости рта, аллергия и другие реакции гиперчувствительности, синдром сухого глаза, конъюнктивит (нередко диагностируется смешанный блефароконъюнктивит), заболевания ЖКТ и кожи, гельминтозы, гиповитаминозы, избыточная инсоляция, запыленность воздуха и другие экологические и/или профессиональные вредности, сахарный диабет, курение, патология щитовидной железы, иммунодефицитные состояния и др.
Несмотря на столь широкий спектр причин и факторов риска, в отдельных случаях ничто из перечисленного не может считаться достаточным для объяснения воспалительного процесса, и блефарит диагностируется как идиопатический (этиологически неясный, обусловленный неустановленными причинами).
Симптоматика
Учитывая описанное выше многообразие этиопатогенеза, нет ничего удивительного в многообразии клинической картины блефаритов. По типу течения блефарит может быть как острым, так и хроническим (в некоторых источниках указывается, что блефарит – всегда хроническое заболевание, которое при определенных условиях дает длительную и практически бессимптомную ремиссию). По локализации различают передний блефарит, поражающий только внешний край века, более тяжелый задний (с вовлечением мейбомиевых железок и слизистой оболочки века) и ангулярный, локализованный преимущественно в углах глазной щели. По глубине поражения выделяют язвенную и неязвенную форму. По характеру клинических проявлений блефариты классифицируются на простые, сквамозные (чешуйчатые), розацейные, смешанные.
Общими для всех разновидностей блефарита можно считать такие симптомы, как зуд, жжение, постоянное или частое ощущение инородного тела в глазу, отечность век и их покраснение, светобоязнь и повышенную чувствительность к прочим раздражителям. Во многих случаях течение волнообразное. При инфекционно-воспалительной этиологии обычно наблюдается то или иное отделяемое (в том или ином объеме), – гнойное, слизистое, чешуйчатое, – что может приводить к склеиванию ресниц и сложностям с открыванием глаз. Зачастую блефарит диагностируется в комбинации с другими офтальмологическими заболеваниями, и не представляется возможным установить, какое из них является первичным, а какое вторичным.
Следует отметить, что последствия нелеченного блефарита для органов зрения могут быть очень серьезными, поэтому игнорировать признаки этого заболевания или, тем более, заниматься его самолечением крайне не рекомендуется.
Диагностика
Диагноз уверенно предполагается специалистом уже на этапе осмотра, сбора жалоб и анамнеза, обязательной для таких случаев визометрии (измерение остроты зрения) и других рутинных диагностических процедур. Значительно более проблематичным может оказаться установление причин. Применяют осмотр со щелевой лампой, мазки, бакпосевы, серологические анализы, другие доступные методы обнаружения и идентификации инфекционного агента (или агентов, поскольку инфекция нередко носит комбинированный характер). В ряде случаев необходима консультация профильных специалистов (гастроэнтеролога, иммунолога и др.), которые прибегают к собственным диагностическим методам.
Лечение
В большинстве случаев блефарит требует упорного, комплексного и достаточно длительного лечения. Стратегия и тактика, естественно, базируются на результатах диагностического обследования. В разных случаях могут применяться антибиотики, антимикотики, противовоспалительные гормональные средства, антигистаминные препараты, иммуностимуляторы, витаминные комплексы и мн.др. – в виде пероральных форм, инстилляций, мазей и т.д. Эффективным является сочетание медикаментозного и физиотерапевтического лечения. В тяжелых случаях решается вопрос об офтальмохирургическом вмешательстве (пластическая реконструкция, коррекция анатомических аномалий и пр.). При запущенных и потому тяжелых хронических блефаритах очень важно не допустить развития серьезных осложнений, опасных для зрительной функции как таковой.
При своевременном обращении за помощью и неукоснительном следовании всем полученным предписаниям эффективность современных подходов обычно достаточно высока.