Прием поливитаминных комплексов, микро- и макроэлементов в виде биологически активных добавок наращивает свою популярность.
Пить или не пить: как грамотно выбирать витамины
Витамины добавляют в рацион как для профилактики гиповитаминоза, так и с целью обогащения своего рациона. Наиболее популярными из них являются пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, мультивитамины, витамин С, куркума, кальций и магний.
Если вы уже решили дополнить рацион активными добавками, то важно понимать - режим приема (до еды или после), утреннее или вечернее время приема, напиток которым вы запиваете таблетки или пища которую едите сразу после приема могут влиять на усвояемость и эффективность принимаемых БАДов.
Основываясь на научных данных в данной статье мы обсудим всем ли нужен активный прием витаминных добавок и как верно подобрать состав тем, кому они действительно показаны. Ведь как мы знаем, большинству людей нет необходимости принимать витаминные добавки, так как все необходимые питательные вещества человек может получить из продуктов питания соблюдая здоровую и сбалансированную диету.
Фолиевая кислота при беременности
При планировании беременности или в процессе вынашивания плода специалисты рекомендуют прием фолиевой кислоты по 400 мкг каждый день. В случае приема на фоне беременности длительность его может доставлять до 12 недели.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты формирования нервной трубки и способствует нормальному развитию нервной системы плода.
Витамин Д
Благодаря солнечному свету в организме происходит естественный синтез витамина Д. В зависимости от климата и зоны проживания с начала апреля до конца сентября большинство людей могут получить весь необходимый объем витамина Д благодаря солнечному свету. Под воздействием солнечных лучей происходит естественный синтез витамина, а в осенний и зимний периоды запас витамина Д следует восполнять из своего рациона.
В зонах со сниженной инсоляцией, где солнечного света критически мало, населению рекомендуется прием добавок витамина на ежедневной основе.
Также, витамин Д показан людям с ослабленным здоровьем, которые не выходят из дома. Им прием витамина рекомендован в объеме 10 мкг ежедневно.
Взрослым для профилактики дефицита витамина Д рекомендуется поступление 800-1000 МЕ витамина в сутки.
Препараты кальция
Кальций является строительным материалом для костной ткани и основным участником кальций-фосфорного обмена. При его низком уровне возрастает риск проявления дефицита витамина Д в виде рахита или остеомаляции (размягчения костной ткани), а также остеопороза.
Потребление кальция с пищей полезно как для молодого организма, так и для пожилых людей. Молочные продукты являются основным источником биодоступного кальция. Также большое его количество можно найти в кунжуте, амаранте, лесной орехе и миндале.
Для восполнения суточной потребности в кальции, взрослому человеку необходимо потреблять не менее 3-х порций молочных продуктов в день. При недостаточном потреблении кальция с продуктами питания рекомендуется применение добавок кальция для обеспечения суточной потребности в этом элементе. Суточная доза потребления кальция варьирует в зависимости от возраста, пола и особенностей организма, включая фоновые заболевания. Как правило, она составляет 1000-1300 мг.
Омега-3 жирные кислоты
Эссенциальные жирные кислоты семейства омега-3 определяют жизненно важные процессы в организме. Из многочисленных исследований мы знаем — восполнение дефицита этих нутриентов, ведет к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Основным источником омега-3-полиненасыщенных жирных кислот является рыба. Известно, что ежедневный прием рыбы в количестве 35 гр. уже является эффективной профилактикой атеросклероза и связан с снижением смертности от коронарной болезни сердца на 50%.В виду того, эффективность омега-3 оценивалась с использованием высокоочищенного рецептурного препарата омега-3-ПНЖК, то распространять полученные данные в полной мере на биологически активные добавки омега-3-ПНЖК не совсем корректно.
Сегодня рынок представлен многочисленными биологически активными добавками омега-3-ПНЖК, которые отличаются по степени очистки, а также разным содержанием насыщенных жиров и холестерина. Эти нюансы могут влиять на эффективность добавки и снижать положительные свойства омега-3-ПНЖК.
Витамин С
Главные источники витамина С – свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень. Особенно богаты этим витамином ягоды шиповника, черной смородины, красный перец, лимоны и апельсины. Неплохой источник витамина С – капуста (в том числе и квашеная), а в сушѐных и консервированных фруктах он практически отсутствует.
Основная роль витамина С – это участие в синтезе коллагена, поддержание иммунитета. Ранее большие дозы (до 10 гр) активно применялись для профилактики и лечения ряда заболеваний. В настоящее же время, по мнению многих исследователей эти дозы могут быть от 300-500 мг. до 1-2 г. в сутки во избежание мочекаменной болезни.
При дефиците витамина С развивается патологическое состояние называемое цингой. Но сегодня это редкость, так как суточную потребность легко получить из продуктов питания. Пять порций фруктов и овощей обеспечивают поступление более 200 мг витамина С. При этом суточная потребность составляет около 70-100 мг.
Выводы
Это далеко не весь список витаминов и незаменимых элементов в которых нуждается организм. Тем не менее важно понимать, что основой профилактики дефицитов является полноценное сбалансированное питание, с помощью которого вы сможете восполнить весь необходимый запас витаминов.
Необходимость принимать дополнительные добавки должна обсуждается с врачом и решаться индивидуально исходя из вашего рациона питания и стиля жизни, наличия хронических заболеваний и показателей крови.