Сердечнососудистые заболевания: миллионы людей ежедневно принимают аспирин без назначения врача

23 июля 2019

Очередное исследование, осуществленное по всем правилам медицинской статистики, подтвердило давно известный факт: множество людей, принимающих малые (как им кажется) дозы ацетилсалициловой кислоты, тем самым подвергают свое здоровье реальному риску.

В одних только США свыше 6 миллионов взрослых принимают аспирин в целях профилактики сердечнососудистых заболеваний, не имея на то предписаний от своего семейного врача. Особенно плачевно это может закончиться для старшей возрастной категории, а также для тех, кто страдает язвенными поражениями пищеварительного тракта.

Группа заболеваний, известных под обобщающим названием «пептические язвы», включает изъязвляющие воспалительные процессы в желудке и тонком кишечнике. Этими небезопасными и болезненными поражениями слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, повышающими риск внутренних кровотечений и кровоизлияний, поражены примерно 10% людей в общей популяции человека на земном шаре.

В исследовании, о котором идет речь, участвовало около 6.6 миллионов взрослых граждан США, сообщивших о ежедневном бесконтрольном (не назначенном врачом) приеме ими аспирина в целях профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Авторство принадлежит двум научно-исследовательским центрам в Бостоне (один из них является филиалом Гарвардского медицинского института), опубликовавшим полученные результаты в последнем выпуске «Annals of Internal Medicine». Ведущий автор – доктор Колин В. О’Брайен, аспирант Гарвардского медицинского института и старший научный сотрудник в области внутренней медицины  в «Beth Israel Deaconess Medical Center».

Доктор О’Брайен и его коллеги отмечают в качестве ключевого момента то, что людям без каких-либо признаков кардиоваскулярной патологии в анамнезе, принимающим аспирин ежедневно в целях предотвращения сердечных приступов, следовало бы сначала обсудить со своим врачом разумность такого поведения.

Широко известный антиагрегантный эффект аспирина заключается в снижении слипчивости тромбоцитов и, таким образом, в сокращении риска тромбообразования.

Вместе с тем, то же самое свойство в ряде случаев может приводить к внутренним кровотечениям.

До недавних пор в медицинском сообществе доминировало представление о том, что ежедневный профилактический низкодозовый прием аспирина снижает риск сердечнососудистых катастроф, таких как инфаркты и инсульты. Однако подобная тактика сопряжена с худшим риском, перевешивающим потенциальную пользу.

Этот вывод подтвержден результатами трех масштабных исследований, осуществленных независимо друг от друга в 2018 году,

В новых рекомендациях риск внутренних кровотечений оценивается как более высокий по сравнению с антиагрегантным эффектом аспирина.

Самостоятельный прием даже малых доз ацетилсалициловой кислоты официально признан опасным.

Вместе с тем, обнаружено, что примерно 23.4% процентов взрослых американцев, – что составляет около 29 миллионов человек, – не имея каких бы то ни было сердечнососудистых заболеваний в анамнезе, ежедневно принимают аспирин в целях профилактики сердечных приступов.

6.6 миллионов человек делают это без предварительной консультации с врачом.

Еще более странным выглядит вывод об отсутствии значимой статистической связи между язвенной болезнью и приемом аспирина. Проще говоря, ежедневный прием ацетилсалициловой кислоты является настолько же безвредным, насколько и бесполезным.

«Спрашивайте своих пациентов, принимают ли они аспирин, – призывает доктор О’Брайен, – и просите объяснить, зачем они это делают. И хотя бы попытайтесь довести до их сведения реальный баланс ожидаемой пользы и потенциального вреда».

 

По материалам сайта Medical News Today

Комментарий Лахта Клиники. 

Считаем необходимым добавить, что «странными» нам показались не только отдельные выводы, но и весь этот материал в целом – противоречивый и невнятный.

Размещаем же мы его для того, чтобы лишний раз привлечь внимание к давно существующей проблеме. Привлечь, – и настоятельно посоветовать: пожалуйста, не пейте «на всякий случай» ни аспирин, ни какое-либо иное лекарство. 

Спросите врача.