Медицинские мифы. Все о холестерине

24 сентября 2021

Из всех биохимических соединений, циркулирующих в нашем организме, холестерин является одним из наиболее известных. Как это всегда бывает в подобных случаях, вокруг холестерина накопилось множество различных предрассудков, – к которым мы и присмотримся сегодня повнимательнее.

 

Холестерин – неотъемлемый компонент клеточной оболочки у высших животных; как таковой, он синтезируется всеми клетками. Несмотря на плохую репутацию, холестерин необходим и жизненно важен для любого организма. Проблемы начинаются лишь с его избытком: повышенные концентрации холестерина в крови увеличивают риск сердечнососудистых заболеваний.

Наряду с другими веществами, – такими, например, как жир или кальций, – холестерин накапливается с образованием бляшек на стенках артерий. Со временем это может существенно сузить просвет кровеносных сосудов и привести к серьезным осложнениям, вплоть до инсульта и сердечных катастроф.

Согласно материалам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), по состоянию на 2015-2016 гг не менее 12% американцев старше 20 лет имели высокий уровень холестерина в крови.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), повышенная концентрация холестерина выступает прямой или косвенной причиной 2.6 миллионов смертей ежегодно.

Учитывая все эти данные, нет ничего удивительного в обилии дезинформации касательно холестерина. Чтобы отделить факты от вымыслов, мы обратились за помощью к трем экспертам в данной области:

— доктор Эдо Пац, кардиолог, вице-президент по медицине в здравоохранительной сети «K Health»;

— доктор Роберт Гринфилд, кардиолог, липидолог и врач общей практики в Институте сердца и сосудов при Orange Coast Medical Center в Фонтейн Велли, Калифорния;

— доктор Александра Лажуа, специалист в неинвазивной кардиологии в Providence Saint John’s Health Center, Санта-Моника, Калифорния.

 

  1. Холестерин – это всегда плохо

Как упоминалось во вводной части, холестерин является витальным компонентом клеточных мембран. Помимо этой важнейшей структурной функции, холестерин также участвует в синтезе стероидных гормонов, витамина D и желчных кислот.

Да, высокие уровни холестерина выступают фактором риска в отношении многих заболеваний. Однако без холестерина мы попросту не могли бы существовать.

По образному объяснению доктора Гринфилда, «холестерин как таковой нельзя считать чем-то плохим. Он занят своим делом и не виноват в том, что на современном историческом этапе с ним обращаются настолько неправильно».

 

«Организм человека не рассчитан на жизнь в условиях избыточной пищевой базы, поэтому, когда холестерина становится слишком много, он начинает накапливаться в нашем теле. И если депозитным центром становятся кровеносные сосуды, у нас появляются проблемы».

Доктор Роберт Гринфилд

 

Помимо основных функций холестерина, потенциальная вредоносность для здоровья зависит от путей его циркуляции в организме. Транспорт холестерина осуществляется липопротеинами, – особыми веществами, состав которых одновременно включает жиры и белки. Известно два основных пути транспортировки.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) переносят холестерин из печени в клетки, где он участвует в нескольких процессах. Укоренилось представление об ЛПНП как о «плохом холестерине», поскольку аномально высокие уровни этих соединений в системном кровотоке повышают риск сердечнососудистых заболеваний. Напротив, липопротеины высокой плотности (ЛПВП) часто называют «хорошим холестерином», так как они возвращают отработанный холестерин обратно в печень, откуда он и выводится из организма; тем самым кардиоваскулярные риски снижаются.

 

  1. У меня здоровый вес, поэтому высокого холестерина у меня быть не может

«Еще как может! – говорит доктор Р.Гринфилд. – Баланс холестерина зависит и от того, что именно мы едим, и от нашей генетики. К примеру, вы можете родиться уже с генетической предрасположенностью к неэффективной переработке холестерина. Такая ситуация носит название семейной гиперхолестеринемии и встречается, по данным базы PubMed Central, примерно у каждого двухсотого из нас. Масса тела преимущественно является функцией вашего наследственного метаболизма, а также баланса между потребляемыми и затрачиваемыми калориями».

С этим согласен и доктор Э.Пац: «Даже если у вас идеальный вес, уровень холестерина в крови может быть ненормальным. К прочим факторам относятся состав повседневного рациона, привычка к физическим упражнениям, курение и объемы потребляемого алкоголя».

Кроме того, добавляет доктор А.Лажуа, не только люди со здоровой массой тела могут иметь повышенный холестерин, но и, наоборот, при избыточном весе холестерин может быть в пределах нормы. «Всё это находится под влиянием генетических особенностей, функционирования щитовидной железы, приема лекарств, упражнений, сна и диеты, – поясняет Александра Лажуа. – А вот вы повлиять на некоторые из этих факторов никак не можете, поскольку нельзя изменить, например, возраст или наследственность».

 

  1. Если у меня высокий холестерин, это обязательно отразится на самочувствии

Нет, это тоже миф. Доктор Эдо Пац: «В большинстве случаев высокий холестерин не проявляется какими бы то ни было симптомами. К слову, именно поэтому рекомендуется периодически сдавать анализ крови для контроля концентрации холестерина. Возраст, начиная с которого следует усвоить такую привычку, и частота контрольных анализов определяются вашими индивидуальными факторами риска».

«Первые ощутимые признаки избыточного холестерина могут появиться лишь на поздних стадиях, когда его накопление приводит к повреждению и блокировке просвета магистральных кровеносных сосудов, что в свою очередь вызывает боли в груди, сердечные приступы или даже внезапную смерть», – говорит доктор Р.Гринфилд.

Доктор А.Лажуа также подчеркивает, что аномально высокий холестерин ведет к «бесшумному» образованию бляшек в артериях, – до тех пор, пока ситуация не станет настолько серьезной, что проявится инсультом или тяжелым сердечным приступом.

 

  1. Если я ем много холестерина, то и в крови у меня его будет много

Этот вопрос немного сложнее, чем можно было бы ожидать. «Потребляемые количества холестерина не обязательно связаны прямой корреляцией с уровнем холестерина в крови, – рассказывает Александра Лажуа. – Даже если тщательно ограничивать в рационе холестерин как таковой, можно получить холестеринемию вследствие, например, потребления сахаров, или простых карбогидратов. А вот люди, активно занимающиеся физическими упражнениями, при одном и том же рационе будут отличаться меньшим уровнем холестерина от людей, ведущих малоподвижный образ жизни».

Однако доктор Р.Гринфилд уточняет: если мы потребляем больше холестерина с пищей, то и вероятность повышенного холестерина в крови для нас все же будет больше. И объясняет, почему: «Конечно, вы не идете в магазин специально за пакетиком холестерина. Но вы покупаете красное мясо, сыры, яйца. Красное мясо, в частности, содержит насыщенные жиры и холестерин. Вообще, это вещество животного происхождения, и всё, что содержит насыщенный жир, будет повышать уровень холестерина в крови, причем именно «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности, которые оседают на стенках наших кровеносных сосудов».

 

  1. Каждый должен стремиться к единой норме холестерина

«Да нет же, – говорит доктор Э.Пац. – Нормальный для вас целевой уровень холестерина зависит от индивидуальных особенностей анамнеза, например, от выявленных заболеваний сердца, перенесенных инсультов и т.п. Кроме того, к факторам риска относятся преклонный возраст и высокое артериальное давление».

Доктор Р.Гринфилд также называет представления об «универсальной норме» холестерина ложными, – ссылаясь на исследования Американской кардиологической ассоциации, Американского колледжа кардиологии и Национальной ассоциации по изучению липидов. «Для тех из нас, у кого не было никаких кардиоваскулярных проблем, – поясняет эксперт, – холестерин ЛПНП (т.е. «плохой») не превышать концентрацию 100 мг на децилитр. Однако если в анамнезе есть сердечнососудистые заболевания, особенно на фоне сахарного диабета, то целевой уровень холестерина ЛПНП должен быть в пределах 70 мг/дл, а то и ниже».

 

  1. Уровень холестерина должен заботить только мужчин

Это один из довольно странных, но живучих мифов. Из ответа доктора Э.Паца: «По данным CDC, в период 2015–2018 годов распространенность случаев повышенного общего холестерина во взрослой популяции США составляла 11.4%. Если же взять статистику по полам, то высокий холестерин отмечается у 10.5% мужчин и 12.1% женщин».

Доктор Р.Гринфилд соглашается: «…к тому же риск развития заболеваний сердца для обоих полов одинаковый. После того, как женщины в определенном возрасте утрачивают естественную защиту в виде эстрогенов, кардиологический риск у них начинает возрастать и сравнивается с аналогичным риском у мужчин. Вообще, поскольку женщины живут дольше и кардиопатология у них развивается, в среднем, позже, то ежегодно регистрируется больше сердечных приступов именно в женской популяции».

К этому следует добавить, что у женщин выше вероятность неблагоприятных исходов, и риск умереть от сердечного приступа у них по-прежнему стоит на первом месте, опережая даже рак молочной железы.

 

  1. С высоким уровнем холестерина ничего уже не поделаешь

К счастью, это утверждение ошибочно. Эдо Пац: «Помимо приема специальных медикаментов для снижения уровня холестерина в крови, вы можете нормализовать его концентрацию, если будете поддерживать здоровую массу тела, правильно питаться, регулярно заниматься упражнениями, не курить и не злоупотреблять алкоголем».

О том же говорит Роберт Гринфилд: «Много чего можно сделать для того, чтобы уровень холестерина стал безопасным! Диета и спорт всегда должны быть первым шагом, который действительно очень важен. Что касается специальных лекарств, – статинов, – то они широко применяются с 1987 года; современное поколение этих препаратов стало значительно эффективней и безопасней по сравнению с первыми формулами, и побочных действий наблюдается гораздо меньше».

При этом разработки продолжаются. По словам доктора Гринфилда, новые инъекционные ингибиторы PCSK-9 понижают концентрацию холестерина до уровней, которых не удавалось добиться прежде, и при этом обладают незначительным риском побочных эффектов.

 

  1. Поскольку я принимаю статины, то могу есть что захочу

«Было бы неплохо, будь это правдой, – говорит доктор Гринфилд. – Но это не так. Если вы начнете без оглядки есть всё, что захотите, и при этом потребляемые калории превысят реальный расход энергии, вы наберете вес. А когда вы наберете слишком много веса, особенно в области живота, у вас может развиться особый метаболический синдром, который является преддиабетическим состоянием. И очень важно понимать, что статины – это не препарат для снижения веса. Они предназначены для снижения уровня «плохого» холестерина, т.е. ЛПНП, а ваша задача – уважать свой организм, в том числе когда садитесь за обеденный стол».

 

  1. Мне нет еще и сорока, и уровень холестерина мне пока можно не проверять

«Дискуссии о том, с какого возраста следует начинать скрининги на предмет повышенного холестерина, действительно продолжаются по сей день, – объясняет Эдо Пац. – Однако будем иметь в виду, что многие профессиональные организации, в том числе Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют начинать регулярные контрольные анализы в двадцатилетнем возрасте».

Доктор Р.Гринфилд объясняет более подробно: «Чем дольше ваши кровеносные сосуды будут подвергаться воздействию высоких концентраций холестерина, тем выше риск развития кардиоваскулярных заболеваний в будущем. Современные рекомендации гласят, что первый анализ на уровень холестерина должен производиться в подростковом возрасте, а при отягощенной наследственности – и того раньше».

В случаях достоверно подтвержденной гомозиготной семейной гиперхолестеринемии такой контроль должен быть впервые произведен в возрасте двух лет.

 

Берем на заметку

«Я всегда советую своим пациентам задавать вопросы и интересоваться собственным состоянием. Но не забывайте, что существует множество, скажем так, нечистых ресурсов и источников, которые вводят вас в заблуждение или откровенно дезинформируют. Если что-то выглядит слишком уж хорошим, чтобы быть правдой, или противоречит элементарной логике, – вас, вероятно, обманывают. Ищите информацию на надежных медицинских сайтах и доверяйте мнению тех, кто посвятил всю жизнь лечению сердечнососудистых заболеваний. К своему организму относитесь как к храму, а не как к парку развлечений».

Доктор Роберт Гринфилд, кардиолог

 

По материалам сайта Medical News Today