Интересное о медицине

Пищевой пластик - это яд?

29 января 2024

Интересное о медицине

Пищевой пластик - это яд?

29 января 2024

Что насчет контейнеров, в которых заваривают доширак? А пластиковых стаканчиков? Пищевой фольги? Контейнеров для микроволновки?

Пластиковая упаковка для продуктов бывает разной, но есть общие правила:

  1. Применяются только пищевые материалы, сертифицированные и безопасные для контакта с пищей.
  2. Непищевые или опасные материалы не используются.

Существует общепринятая маркировка пластика: значок петля Мебиуса с номером PET от 1 до 7 внутри. Чаще всего встречаются Nº1 - ПЭТ (полиэтилентерефталат), Nº5 - ПП (полипропилен) и Nº6 — ПС (полистирол). Обычно тип маркировки указан на изделии.

Пищевой пластик не проникает в пищу и никак на нее не влияет (инертен). Для каждого продукта подбирается своя упаковка с учетом всех требований.

Упаковки от "Доширака" и других видов лапши

Здесь используется ПС (Nº6). Это не самый идеальный материал для нагревания. При нагреве выше 70° С может выделяться небольшое(!) количество стирола (токсичное соединение, мономер полистирола). Разовый нагрев безопасен.

Еще ПС плохо поддается переработке - не экологичен. В идеале лучше заливать в такие упаковки не очень горячую воду или использовать другую емкость.

Алюминиевая фольга

Большое исследование Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов доказало безопасность алюминиевой фольги.

Алюминий - один из самых распространенных металлов. Он есть в почве и вместе с ней переходит в необработанные овощи и фрукты, а также специи, пряности, кофе, хлебобулочные продукты. Доза до 5 мг на 1 кг продукта считается нормальной.

У человека усваивается в среднем 0.1% от всего содержания алюминия из фольги.

Такой алюминий обладает низкой биодоступностью и практически не усваивается. Кислотность и сахар могут увеличивать его миграцию, но незначительно.

Прокладывание пергамента между едой и фольгой - лишняя операция. Совет перекладывать продукты после приготовления связан с возможным изменением вкуса из-за окисления, а не опасностью для организма.

Одноразовые стаканчики для кофе и чая

Пластиковые стаканы скорее не экологичны, чем потенциально вредны.

Стаканчики чаще всего делают из ПП (Nº5) или ПЭТ (Nº1):

  • ПП (Nº5) - лучше всего подходит для горячих напитков. Температура плавления - от 130° С. Считается наиболее приятным и безопасным пластиком.
  • ПЭТ (Nº1) - лучше не использовать при температуре выше 50° С и не оставлять под прямыми солнечными лучами. Дело не в выделении ядов, а в том, что такие стаканчики быстро теряют барьерные свойства.

Разогревание пищи в пластиковых контейнерах

Самый хороший пластик для нагрева - ПП (Nº5). Из него делают большую часть многоразовых контейнеров.

Важно обращать внимание на качество, возраст и предназначение контейнера. Дешевые можно отличить по неприятному запаху: скорее всего, при некачественном процессе изготовления могли остаться вредные примеси.

Не стоит греть еду в очень старых контейнерах.

Вывод

Пластик — это не яд и не зло. Его просто нужно уметь применять. Всё, что соприкасается с пищей, проходит ряд строгих проверок.

Забота о питании, качестве сна и достаточной физической активности - более важные аспекты здоровья.

Записаться в LAHTA CLINIC

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.

?>