Симптомы
Введение
Витамин Е - это группа соединений четырех токоферолов и четырех токотриенолов. Наиболее активным из них является альфа-токоферол. В организме эти химические соединения выполняют функцию антиоксидантов, то есть помогают избежать окисления полиненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах. К тому же они стимулируют синтез гемоглобина и белков, замедляют синтез холестерина, а также токоферолы защищают от разрушения структуру молекулы витамина А.
Долгое время считалось, что дополнительный прием витамина Е помогает при бесплодии, импотенции, воспалительных заболеваниях кожи и волос, при профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Однако эти данные не доказаны.
При беременности прием витамина Е больше суточной нормы вовсе играет отрицательную роль: он может удвоить риск мертворождения, снизить массу тела и, наоборот, повысить риск развития пороков сердечно-сосудистой системы у плода.
Обычно мы получаем витамин Е вместе с растительными маслами, семечками и орехами, злаками, листовыми зелеными овощами, а также с молочными продуктами, печенью и яичным желтком. Витамин Е относится к категории жирорастворимых, и случаи его переизбытка в организме, как правило, встречаются крайне редко.
Опасность гипервитаминоза витамина Е
До последнего времени витамины Е в плане передозировки или хронического избытка считались сравнительно безопасными (особенно на фоне других жирорастворимых витаминов, в первую очередь А и D). Этим дополнительно усугублялась глобальная «витаминомания» в виде совершенно ошибочного мнения, согласно которому витамины полезно принимать кому угодно, когда угодно и в каких угодно количествах. Однако новые публикации, а также катамнестические обзоры (т.е. повторный, посттерапевтический, отсроченный на много лет анализ ситуации в ранее обследованных выборках), – свидетельствуют о том, что безопасных гипервитаминозов все-таки не бывает.
Самая большая опасность гипервитаминоза Е - это риск кровотечений (при длительном употреблении больше 1000 мг витамина в день и приеме антикоагулянтов) и возможность нарушений в работе иммунной системы.
Причины гипервитаминоза витамина Е
Причина гипервитаминоза витамина Е в организме - бесконтрольное употребление добавок и БАДов. В норме уровень токоферола в плазме крови должен быть на уровне:
- 15 мг/кг у взрослых
- 17 мг/кг у беременных
- 19 мг/кг у кормящих
В качестве добавки не рекомендуется принимать больше 1000 мг в сутки. При незначительных превышениях этого количества токсичных проявлений не наблюдается.
Злоупотребление пищей, насыщенной природными токоферолами и токотриенолами, не относится к значимым и распространенным этиологическим факторам гипервитаминоза Е. Более значимой причиной выступают нарушения метаболизма тех веществ, которые биохимически связаны с витамином Е и являются его антагонистами (соль, сахар, соединения меди, железа и т.д.): при дефиците этих веществ содержание витамина Е может возрасти.
Симптомы гипервитаминоза витамина Е
Клинические симптомы гипервитаминоза Е довольно разнообразны. Наиболее частые проявления этого состояния:
- мышечная слабость, усталость
- тошнота
- диарея
- повышенное артериальное давление
- риск кровотечений (при длительном употреблении больше 1000 мг витамина в день и приеме антикоагулянтов)
- возможность нарушений в работе иммунной системы.
Диагностика гипервитаминоза витамина Е
Лечение гипервитаминоза витамина Е
При острой передозировке витамина Е проводят промывание желудка, в редких случаях для лечения симптомов назначают глюкокортикостероиды.
При хроническом гипервитаминозе немедленно прекращают прием витаминных добавок и продуктов, содержащих витамин Е в большом количестве.
Следует помнить, что прием любого витамина следует начинать только после консультации с врачом.