Симптомы
Введение
Токсический синовит – один из вариантов воспаления синовиальной оболочки (см. «Синовит»), который выделен в отдельную нозологическую единицу, поскольку характеризуется рядом отличительных особенностей. В частности, при отсутствии патогномоничной симптоматики (т.е. симптомов, исключительно присущих данному заболеванию):
- токсический синовит развивается преимущественно у детей в возрасте 2-10 лет, реже у подростков до 15 лет, и крайне редко – у взрослых;
- почти всегда поражается один из тазобедренных суставов (двустороннее воспаление регистрируется примерно в 5% случаев);
- заболевание носит доброкачественный преходящий характер, – при соблюдении щадящего режима симптоматика спонтанно редуцируется в течение 1-2 недель, реже затягивается на полтора-три месяца.
Первое детальное клиническое описание токсического синовита опубликовано в 1892 году; первоначально он был назван «эфемерным заболеванием тазобедренного сустава». В последующие десятилетия взгляды на причины и характер этой патологии претерпевали значительные изменения, что отражается и в терминологической эволюции. Определенная разноголосица прослеживается по сей день: можно встретить названия «острый транзиторный эпифизит», «доброкачественный коксит», «быстро преходящий коксит», «серозный/простой коксит», «тазобедренный сустав, требующий наблюдения» (англ. «Observation hip») и др. В МКБ-10 (Десятый пересмотр Международной классификации болезней) включен диагноз «токсический синовит» – это единственный пункт под шифром M67.3, который в русской редакции сформулирован как «Мигрирующий синовит», а в англоязычном оригинале – как «Транзиторные синовиты» (Transient synovitis). Таким образом, общепризнанными современными определениями следует считать «токсический», «мигрирующий» и «транзиторный (преходящий)» синовит.
Заболеваемость в настоящее время оценивается на уровне 5-6 случаев на 10 тыс детей в общей популяции.