Энциклопедия

Тиреотоксикоз

Это патологическое состояние организма, обусловленное избытком гормонов щитовидной железы; как и следует из перевода, это отравление тиреоидными гормонами

Записаться на приём

Энциклопедия

Тиреотоксикоз

Это патологическое состояние организма, обусловленное избытком гормонов щитовидной железы; как и следует из перевода, это отравление тиреоидными гормонами

Записаться на приём

Симптомы

Терминология

NB. Более подробные сведения о железах внутренней секреции можно почерпнуть в статье «Эндокринная система. Норма и патология», а о щитовидной железе – в материале «Щитовидная железа. Гипотиреоз. Гипертиреоз».

По установившейся на нашем сайте традиции, рассмотрение проблемы начнем с анализа терминологии. Прежде всего, вспомним: все медицинские термины, содержащие корень «тирео-», относятся к щитовидной железе. Отметим далее, что диагнозы «гипертиреоз» и «тиреотоксикоз» зачастую употребляются как взаимозаменяемые эквиваленты; в западной литературе вообще не принято задаваться вопросом о том, почему в медицинском лексиконе появились два наименования одной и той же, казалось бы, патологии. Отечественные же специалисты семантическую разницу между «гипертиреозом» и «тиреотоксикозом» видят и подчеркивают, хотя и она, эта разница, может интерпретироваться с некоторыми несущественными расхождениями. Попробуем разобраться.

Гипертиреоз - это аномальное состояние щитовидной железы, при котором продуцируется избыточное количество специфических для нее тиреоидных гормонов (трийодтиронин, тетрайодтиронин и кальцитонин).

Тиреотоксикоз - это патологическое состояние организма, обусловленное избытком гормонов щитовидной железы; как и следует из перевода, это отравление тиреоидными гормонами.

Таким образом, тиреотоксикоз может быть обусловлен гипертиреозом, но не наоборот. И не всегда.

Причины

Наиболее распространенной причиной тиреотоксикоза является повышенная секреторная активность щитовидной железы при базедовой болезни (диффузный токсический зоб, болезнь Грейвса). К тем же последствиям приводит ряд других заболеваний, например, болезнь Пламмера (гормонпродуцирующая доброкачественная опухоль щитовидной железы) и различные воспалительные процессы в железе (тиреоидиты). В некоторых случаях наблюдается транзиторный (преходящий, временный) тиреотоксикоз при беременности.

Однако причина, как указано выше, не всегда кроется в самой железе, в избыточной секреции ее гормонов. 10-15% случаев тиреотоксикоза развиваются на фоне нормальной или даже сниженной функции щитовидной железы. В этих случаях к тиреогормональной интоксикации приводит одномоментное высвобождение всех аккумулированных запасов гормонов; изменение реактивности рецепторов, чувствительных к тиреотропному гормону (который вырабатывается гипофизом и контролирует активность щитовидной железы); избыток йода в организме; прием препаратов на основе тиреогормонов (ятрогенный тиреотоксикоз), аутоиммунные реакции. Подобные ситуации встречаются также при неопластических процессах в яичниках, гипоталамо-гипофизарной системе и т.д.

Основным фактором риска выступает принадлежность к женскому полу: у женщин тиреотоксический синдром обнаруживается до десяти раз чаще, чем у мужчин.

Симптоматика

Поскольку щитовидная железа влияет одновременно на несколько систем организма, клиническая картина тиреотоксикоза очень полиморфна. Наблюдаются нарушения сердечнососудистой деятельности: тахикардия, повышение артериального давления, те или иные виды аритмии; может возникнуть фибрилляция предсердий. При длительном тиреотоксикозе отмечается тенденция к патологическому увеличению сердечной мышцы (кардиомегалия), формируется синдром сердечной недостаточности.

Со стороны центральной и периферической нервной системы тиреотоксикоз проявляется повышенной возбудимостью, аффективной неустойчивостью, гипергидрозом и гипертермией, тремором пальцев, когнитивными расстройствами (трудности с концентрацией внимания, дисфункция памяти), диссомнией (теми или иными нарушениями сна), нередко депрессией и тревожным напряжением, в наиболее тяжелых кризовых случаях – тиреотоксическим психозом.

В опорно-двигательном аппарате типичными являются такие нарушения, как мышечная слабость и тенденция к атрофии (т.н. тиреотоксическая миопатия).

Со стороны ЖКТ – характерно сочетание повышенного аппетита и сниженного ИМТ (индекс массы тела), учащение дефекации.

Одним из наиболее известных и очевидных симптомов тиреотоксикоза является экзофтальм – пучеглазие, т.е. патологическое расширение глазной щели с обнажением участка склеры между радужной оболочкой и веком, редким морганием.

Страдает репродуктивная сфера: снижается либидо, способность к зачатию (у представителей любого пола) и вынашиванию беременности женщинами. У женщин отмечается также дис- и олигоменорея; у мужчин угнетается сперматогенез, снижается потенция.

Кроме того, тиреотоксикозу нередко сопутствует ломкость ногтей и волос, нарушения работы печени, метаболические расстройства (вплоть до сахарного диабета), патология молочных желез и многие другие нарушения.

Вообще, различают множество вариантов тиреотоксикоза – в частности, по степени тяжести, типу течения (от медленно прогрессирующего до коматозного), по доминирующему симптомокомплексу (желудочно-кишечная, сердечнососудистая, субфебрильная и другие формы).

Диагностика

При подозрении на тиреотоксикоз рекомендуется консультация эндокринолога, диагноз верифицируется и уточняется лабораторным исследованием крови: производится ряд анализов (концентрация тиреогормонов, тиреотропина, антител). По мере необходимости назначаются пробы на поглощение изотопов йода, сцинтиграфия, УЗИ, МРТ, биопсия, стимулирующие и супрессивные пробы.
Наши услуги

Консультация эндокринолога

возможна онлайн-консультация
3 800 Р

Биопсия при гастроскопии

сдается во время гастроскопии
1 300 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение

В зависимости от результатов диагностики, возраста пациента, иммуноаллергического статуса и ряда других индивидуальных особенностей подбирается терапевтическая схема. Лечение может быть медикаментозным (включая терапию препаратами радиоактивного йода), хирургическим или комбинированным.

Из медикаментозных средств чаще всего применяются ингибиторы секреции тиреогормонов, однако при неэффективности этих мер (либо при наличии опухолевого процесса) рассматривается вопрос о хирургическом вмешательстве. В некоторых случаях, например, при одиночном узле гиперплазии, частичная резекция щитовидной железы является методом выбора.

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.