Симптомы
Общие сведение
Поллиноз (более раннее название «сенная лихорадка») — это аллергическая реакция на пыльцу растений.
Обострения поллиноза строго сезонны, симптомы проявляются исключительно в период цветения растения, к которому человек чувствителен. Для каждого региона существует свой календарь цветения. В средней полосе России весной цветут деревья, главное из которых — береза. В начале лета — луговые травы (тимофеевка, райграс, ежа, овсяница, мятлик), в конце лета и в сентябре — сорные травы (полынь, амброзия). В течение лета и осенью могут быть актуальны аллергены плесени. Для Италии, к примеру, актуальны аллергены пыльцы оливы, персикового дерева и т.д.
Заболевание является хроническим, т.е. возникнув однажды, сохраняется и может прогрессировать в течение многих лет. Проявления поллиноза в виде аллергического ринита являются фактором риска для развития бронхиальной астмы.
Поллиноз может выступать в качестве самостоятельной патологии или совмещаться с другими видами аллергических заболеваний:
- Атопический дерматит
- Пищевая аллергия. Как правило, она возникает на перекрестные с аллергенами пыльцы продукты в виде орального аллергического синдрома (зуд во рту и першение в горле), например, при употреблении яблок и других косточковых в случае сенсибилизации к пыльце березы
- Бронхиальная астма иного генеза
Причины
Симптомы
Клинически поллиноз проявляется следующими симптомами (вместе или по отдельности):
- Ринит — зуд в носу, чихание, ринорея
- Конъюнктивит — покраснение глаз, зуд, отделяемое
- Обострение бронхиальной астмы— кашель, свистящее дыхание, затруднение выдоха
Выраженность симптоматики индивидуальна для каждого человека. Есть пациенты с очень легким течением поллиноза, когда симптомы незначительные, отмечаются только при выезде на природу и легко купируются антигистаминными препаратами по потребности.
При среднем и тяжелом течении требуется больший объем терапии: до 3-4 недель непрерывного приема антигистаминных и назальных гормональных спреев, а также могут отмечаться обострения бронхиальной астмы.Диагностика
Лечение
Терапия поллиноза включает три основных направления:
1. Симптоматическое медикаментозное лечение — применение антигистаминных препаратов 2-го поколения (без седативного эффекта), назальных стероидов и ингаляционная терапия бронхиальной астмы по необходимости. Все эти методы необходимы для снятия симптомов поллиноза и нормализации самочувствия, но не вылечивают от аллергии.
2. Элиминационные мероприятия — попытки уменьшения воздействия пыльцы. К ним относится установка очищающих фильтров воздуха для дома, частая влажная уборка, переезд в более благоприятный климатический регион на время цветения (тут можно прогадать, так как начало и окончание цветения, в зависимости от погодных условий, может сдвигаться в пределах пары недель), применение изотонических растворов и барьерных спреев для увлажнения слизистой носа. Все это может работать только при очень легкой форме поллиноза. В более серьезных случаях, данные меры рекомендуются, как дополнительные к основному лечению.
3. Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — является единственным болезнь-модифицирующим методом лечения, изменяющим отношение иммунной системы к аллергену и формирующим устойчивую толерантность к нему. Лечение заключается в последовательном контролируемом введении в организм специально подобранных доз провоцирующего аллергена.
Оптимальное время начала курса — за 4 месяца до начала сезона цветения. Прием препаратов при этом продолжается и в сезон цветения, вплоть до его окончания. Затем следует перерыв, однако, у некоторых препаратов есть и круглогодичные протоколы. Лечение длительное: не менее 3 сезонов (лет), при недостаточном эффекте оно продлевается до 4-5 лет.
Тем не менее, уже с первого сезона терапии заметен эффект: укорачивается продолжительность обострения и уменьшается объем терапии. Так же АСИТ является доказанным методом профилактики бронхиальной астмы.
Очень важно не заниматься самолечением и обратиться за помощью к специалисту для выбора оптимальной терапии и контроля качества лечения. Выбор терапии, диагностические мероприятия и оценка эффективности принятых мер определяются врачом аллергологом. В индивидуальных случаях может быть назначена консультация смежных специалистов.