Общие сведения
Лейшманиоз - протозойная инфекция, которую вызывает одноклеточный организм Leishmania. В России с этой болезнью сталкиваются нечасто. Как правило, заболевают люди, которые путешествовали в страны с тропическим и субтропическим климатом (Индию, Бразилию, Судан и т.д.).
Тем не менее ежегодно Всемирной организации здравоохранения регистрирует до миллиона случаев заражения. При этом, в организации отмечают, что в статистику попадает лишь малая часть заболевших, так как большинство заболевших проживают в странах с неблагополучными условиями.
Выделяют три основных формы заболевания: висцеральная, кожная (самая распространенная форма) и слизисто-кожная.
Причины
Иногда лейшманиозом можно заразиться при переливании крови, использовании общих игл, половым путем. Однако основной способ передачи - укусы инфицированных самок москитов. Так называемыми резервуарами паразита (то есть долговременными хозяевами патогенного организма) могут выступать не только люди, но и около 70 видов животных.
Симптоматика
Для всех видов лейшманиоза характерен растянутый инкубационный период: от нескольких дней до нескольких лет. Поэтому при появлении любых подозрительных симптомов после поездки в жаркие страны, стоит немедленно обратиться к врачу.
При кожном лейшманиозе в месте укуса формируется узелок. Со временем на нем образуется корочка. Отпадая, она обнажает язву, которая может не заживать несколько лет. Такое поражение кожи может быть как единичным, так и множественным.
При лейшманиозе слизистых оболочек паразит сначала также поражает кожу, но затем переходит через кровоток и лимфатические сосуды переходит на носоглотку. Первые симптомы: заложенность носа, болезненные ощущения, выделения. Без лечения инфекция приводит к повреждениям носа, глотки, неба и лица.
Для висцерального лейшманиоза характерна нерегулярная лихорадка, температура тела поднимается несколько раз в сутки. Из-за тяжелого поражения внутренних органов, человек чувствует слабость, недомогание, нередко теряет вес. Однако распространены случаи, когда единственным видимым симптомом на протяжении продолжительного времени являются увеличенные лимфоузлы. Эта форма лейшманиоза является частым спутником ВИЧ-инфекции, что усложняет течение заболевания. К тому же у подобных больных спустя несколько лет часто регистрируют рецидив в виде кожного лейшманиоза. Без лечения возможен летальный исход.
Диагностика
Первоочередной задачей для врача-диагноста становится сбор анамнеза: где и когда был человек, когда появились первые симптомы. Для выявления паразита проводят ПЦР исследования, микроскопию образцов тканей, анализ на выявление титров антител к лейшманиозу.
Лечение
Выбор терапии зависит от формы заболевания и вида паразита. В целом, лейшманиоз хорошо поддается лекарственному лечению. Однако процесс может быть осложнен плохим состоянием иммунной системы.
При кожной форме помимо медикаментов назначают термо- и криотерапию, различные мази. При слизистой - может понадобиться химиотерапия. При висцеральной - нередко нужны дополнительные поддерживающие меры: переливание крови, антибиотики.