Энциклопедия

Коклюш

Коклюш - это острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательную систему. Его вызывают бактерии рода Bordetella, которые передаются воздушно-капельным путем.

Записаться на приём

Энциклопедия

Коклюш

Коклюш - это острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательную систему. Его вызывают бактерии рода Bordetella, которые передаются воздушно-капельным путем.

Записаться на приём

Симптомы

Общие сведения

Коклюш - это острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательную систему. Его вызывают бактерии рода Bordetella, которые передаются воздушно-капельным путем. При коклюше характерен сильный отрывистый приступообразный кашель. Пытаясь сделать вдох между приступами, больные издают характерный звук, похожий на крик петуха. У маленьких детей в этот момент может даже случиться кратковременная остановка дыхания - апноэ, страдают также сердечно-сосудистая и нервная системы.

Несмотря на изобретение вакцины в середине 20-го века, коклюш по-прежнему очень опасен. Особенно для новорожденных и недоношенных детей, особенно имеющих бронхолегочную патологию.

По информации Всемирной организации здравоохранения, в 2014-м году было зарегистрировано чуть больше 24 миллионов случаев заражения, 160 тысяч детей до 5 лет скончались.

Причины

Бактерия-возбудитель коклюша не выживает во внешней среде, но легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Самые высокие риски передать инфекцию в первые 25 дней после заражения (зачастую, еще до появления кашля или при атипичном течении болезни, когда симптомов нет вовсе).

Основной источник инфекции для грудного ребенка - старший брат/сестра, родители, реже - другие родственники, переносящие инфекцию в стертой форме.

Попадая в верхние дыхательные пути, возбудитель коклюша достигает бронхиол и альвеол, после чего начинает вырабатывать экзотоксины. Они подавляют иммунитет, влияют на внутриклеточный обмен и вызывают воспаление слизистой в месте колонизации. На этом фоне развивается кашель, судороги, в клиническом анализе крови наблюдается типичный лейко- и лимфоцитоз.

Симптоматика

В первые 7-10 дней после заражения никаких специфических симптомов, как правило, не наблюдается. По истечении этого срока можно заметить признаки обычной простуды: насморк и заложенность носа, невысокую температуру, кашель.

Начиная со второй недели в дыхательных путях начинает скапливаться слизь, которая вызывает сильные и продолжительные приступы кашля. Они могут спровоцировать рвоту, покраснение лица, посинение губ или те самые характерные “крики” на вдохе. Однако они развиваются не у всех заболевших. Так, младенцы могут вообще не кашлять, но испытывать сложности с дыханием.

Без лечения кашель может продолжаться месяцами. Среди наиболее опасных осложнений коклюша: нарушения работы органов дыхания, пневмония, пневмоторакс и ателектазы, поражение головного мозга, кровоизлияния, энцефалит, длительное угнетение иммунитета и многое другое. У взрослых часто наблюдаются переломы ребер и недержание.

Диагностика

Для постановки диагноза необходим тщательный сбор анамнеза: возможные контакты с заболевшим, длительность кашля от 7-14 дней. Общий клинический анализ крови выявляет лейкоцитоз с лимфоцитозом. Возбудитель коклюша помогают найти лабораторное исследование мазка из зева методом ПЦР, бактериологическое исследование мокроты, а также обнаружение специфических антител различными серологическими методами. При осложненном течении болезни для исключения пневмонии и ателектаза выполняется рентгенологическое исследование легких.

Наши услуги

Консультация терапевта (ВОП)

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

Консультация педиатра

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)

забор крови оплачивается отдельно
1 070 Р

Рентген грудной клетки (ФЛГ)

требуется направление врача
2 200 Р

Адасель

вакцина для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша
4 800 Р

Инфанрикс Гекса

вакцина для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гепатита В и заболеваний, вызываемых гемофильной палочкой
5 200 Р

Пентаксим

вакцина для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и заболеваний, вызываемых гемофильной палочкой
5 900 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение

Дети старшего возраста и привитые взрослые лечатся амбулаторно. Им назначают антибиотики, активные в отношении возбудителя, и препараты, подавляющие кашлевой рефлекс.

Дети до 4 месяцев, а также те, у кого предполагается осложненное течение болезни или большой риск жизнеугрожающих осложнений, госпитализируются в инфекционный стационар. Помимо антибиотиков им назначают противокашлевые и противосудорожные препараты, увлажненный кислород через маску.

Однако лучший способ профилактики коклюша - своевременная вакцинация. В России это комбинированная вакцина АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк). Согласно календарю прививок, проводится три вакцинации: в 3, 4,5 и 6 месяцев. Одноразовая ревакцинация проводится в 18 месяцев. Иммунитет к коклюшу не сохраняется на всю жизнь даже после перенесенной инфекции. После длительных исследований во всем мире пришли к выводу, что необходима ревакцинация в 7, 14 лет и далее каждые 10 лет.

Для беременных женщин врачи рекомендуют стратегию “кокона”: прививаться на сроке от 27 до 36 недель, что позволяет снизить риск заболевания у младенцев в первые месяцы жизни, а также прививать все окружение новорожденного.

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.