Энциклопедия

Витамин A. Гипервитаминоз

основная причина гипервитаминоза А – это его избыточное поступление в организм извне

Записаться на приём

Энциклопедия

Витамин A. Гипервитаминоз

основная причина гипервитаминоза А – это его избыточное поступление в организм извне

Записаться на приём

Симптомы

Введение

Общее название “витамин А“ носит группа биологически активных веществ ретиноидов. Наиболее важные из них - это ретинол (А1), дегидроретинол (А2), ретиналь и ретиноевая кислота. Они участвуют в синтезе белков и гормонов, передаче нервных импульсов, регуляции метаболизма. Витамин А необходим для роста костной ткани, формирования слизистых, зрительного сигнала, правильной работы иммунной системы.

Главный источник витамина А - продукты животного (рыбий жир, печень, молоко) и растительного происхождения (морковь, болгарский перец, тыква). С середины ХХ века ретиноиды начали синтезировать в лабораторных условиях. Лекарственные препараты с ними назначают для лечения заболеваний кожи и при нарушениях зрения, хотя их эффективность не доказана. Здесь кроется проблема. Витамин А относится к категории жирорастворимых. Это значит, что он может накапливаться в организме, не выводится через мочевыделительную систему и вызывать интоксикацию. Такое состояние называют гипервитаминозом витамина А.

Опасность гипервитаминоза витамина А

Дело в том, что в больших концентрациях витамин А токсичен или, говоря русским языком, – ядовит. Поскольку эта группа веществ является жирорастворимой и не растворяется в воде (в отличие, скажем, от витаминов В и С), она имеет свойство накапливаться и требует гораздо больше времени для выведения. При этом передозировка каротиноидов далеко не так опасна, как избыток ретиноидов: в первом случае развивается охродерматоз (употребляются также синонимы «симптом Бельца», «каротинодермия», «ксантодермия» и др.), т.е. кожа окрашивается в оранжево-желтый цвет, что является обратимым и сугубо косметическим дефектом, который постепенно исчезает при нормализации поступления и метаболизма каротиноидов.

Причины гипервитаминоза витамина А

Витамин А не синтезируется в организме, мы всегда получаем его извне. Гипервитаминоз развивается вследствие несбалансированного питания и бесконтрольного приема дополнительных добавок.

Хронический гипервитаминоз развивается при увлечении «профилактикой гиповитаминоза», когда ретинолсодержащие препараты принимаются самодеятельно и бесконтрольно, либо в случаях неадекватно дозированной врачом витаминотерапии, либо при чрезмерной продолжительности такого лечения.

Симптоматика гипервитаминоза витамина А

Существует две формы гипервитаминоза А. Острая - развивается в короткий срок от нескольких часов до суток. Основные симптомы:

  • головная боль, спутанность сознания
  • тошнота, рвота
  • диарея
  • кожная сыпь

Хронический гипервитаминоз может долгое время оставаться незамеченным. Однако со временем проявляются нарушение сна, кожная сыпь и выпадение волос, почечная и печеночная недостаточность, реже - судороги и потеря мышечной силы, возрастает риск кровоизлияний в слизистых оболочках.

Передозировка вызывает болезни тех систем организма, в которых витамин А играет важную роль: ухудшается зрение, развивается остеопороз и другие болезни опорно-двигательного аппарата. У детей возможно появление гидроцефалии.

При приеме больших доз каротина кожа (в первую очередь на ладонях и подошвах стоп) может приобрести желтый оттенок.

Опасность гипервитаминоза А при беременности - риск развития внутриутробных патологий у плода.

Особо следует подчеркнуть тератогенный эффект гипервитаминоза А. В избыточных дозах ретинол очень опасен на этапе вынашивания беременности, поскольку приводит к грубым нарушениям внутриутробного развития плода. Одной из важнейших задач гинеколога, осуществляющего ведение беременности, является обеспечение оптимальной, естественной концентрации витамина А в организме женщины – не меньше и не больше, чем это действительно необходимо.

Диагностика гипервитаминоза витамина А

Диагноз Гипервитаминоз витамина А ставят на основе изучения жалоб, осмотра врача и анализа сыворотки крови на содержание ретиноидов (избыток - от 3 мкмоль/л). УЗИ органов брюшной полости помогает установить признаки холестатического поражения печени, где накапливается до 90% ретиноидов.

Суточная потребность организма в витамине А:

  • 600 мкг для подростков
  • 750 мкг для взрослых женщин
  • 900 мкг для взрослых мужчин
  • 1300 мкг для беременных
Наши услуги

Консультация терапевта (ВОП)

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

Консультация педиатра

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение гипервитаминоза витамина А

При гипервитаминозе необходимо немедленно остановить прием витамина А в любой форме. В тяжелых случаях назначают массивную инфузионную терапию, которая призвана вывести избытки ретинола из организма.

При своевременном лечении можно избежать серьезных последствий для здоровья. Симптомы гипервитаминоза проходят за 1-4 недели после отмены приема витамина и начала лечения. Необратимые последствия (врожденные дефекты) наблюдаются только у детей, чьи матери принимали повышенные дозы витамина А во время беременности.

В острых и тяжелых случаях применяются средства, снижающие внутричерепное давление и ускоряющие выведение ретинола (в том числе глюкокортикостероидные гормоны), нередко в сочетании с назначением витаминов С и Е. Однако первоочередной мерой является, конечно, прекращение избыточного поступления витамина А, в каких бы целях он ни потреблялся. Период полной реабилитации обычно длится несколько месяцев.

Читайте также
Все публикации

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт работал лучше и удобнее для вас. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете их использование.

Подробнее