Энциклопедия

Гломерулонефрит

Гломерулонефрит – группа почечных воспалительных заболеваний, общими свойствами которых является аутоиммунная этиология, двусторонний характер поражения, неуклонное прогрессирование и локализация иммуновоспалительного процесса преимущественно в почечных клубочках (гломерулах).

Записаться на приём

Энциклопедия

Гломерулонефрит

Гломерулонефрит – группа почечных воспалительных заболеваний, общими свойствами которых является аутоиммунная этиология, двусторонний характер поражения, неуклонное прогрессирование и локализация иммуновоспалительного процесса преимущественно в почечных клубочках (гломерулах).

Записаться на приём

Симптомы

Терминология

Гломерулонефрит – группа почечных воспалительных заболеваний, общими свойствами которых является аутоиммунная этиология, двусторонний характер поражения, неуклонное прогрессирование и локализация иммуновоспалительного процесса преимущественно в почечных клубочках (гломерулах).

Таким образом, гломерулонефриты существенно отличаются от других воспалительных процессов в почках, – прежде всего, от пиелонефрита, который представляет собой острую или хроническую бактериальную инфекцию и локализуется, в основном, в зоне почечной лоханки (об анатомическом строении и функциях почек см. материал «Почки. Норма и патология»).

По типу течения гломерулонефриты также делятся на острые и хронические, причем хроническая форма встречается до четырех раз чаще острой, будучи лидирующей причиной ХПН (хроническая почечная недостаточность) и ранней инвалидизации в этой связи. Среди заболевающих острым гломерулонефритом значительную долю составляют дети младше трех лет. В целом же, в статистических выборках лиц, страдающих гломерулонефритами всех форм и типов течения, преобладают мужчины наиболее активной возрастной категории (20-40 лет); в общей гендерной структуре заболеваемости мужской пол превалирует в 2-3 раза. Согласно современным эпидемиологическим оценкам, частота встречаемости хронического гломерулонефрита варьирует в пределах 4-9 случаев на 100 000 человек общей популяции, хотя высказываются также мнения о том, что эти данные могут оказаться существенно заниженными из-за недостаточной обращаемости населения и сложности объективной диагностики гломерулонефрита, особенно на латентном и малосимптомном этапах.

Причины

В отношении гломерулонефритов употребляются термины «аутоиммунный», «иммуноопосредованный», «иммуноаллергический», «инфекционно-аллергический» и т.п. Тем самым подразумевается, что защитная система организма в силу каких-то провоцирующих факторов начинает воспринимать собственные клетки как чужеродные – и атакует их, вызывая воспаление, фиброзную дегенерацию и другие прогрессирующие последствия, все более тяжелые для атакуемых тканей и организма в целом, – что в случае гломерулонефрита требует на поздних этапах либо регулярного жизнесохраняющего гемодиализа (внешняя фильтрация в аппарате «искусственная почка»), либо трансплантации донорского органа в связи с полной несостоятельностью обеих собственных почек.

При гломерулонефрите аутоагрессивные иммунные комплексы попадают с кровью в систему клубочковой ультрафильтрации, что самым пагубным образом сказывается на целостности и функциональном статусе фильтрующих мембран: в кровь начинают поступать соединения, которых в норме там быть не должно, тогда как подлежащие обратному захвату полезные вещества, напротив, задерживаются и накапливаются в почках (либо выводятся с мочой). В результате развивается каскадный биохимический дисбаланс, который проявляется нарушениями регуляции артериального давления (артериальная гипертензия), недостаточным выведением жидкости из организма (отечность, смещение водно-солевого баланса), задержкой конечных, токсичных для организма продуктов обмена веществ – в целом, характерным для почечной недостаточности симптомокомплексом. Обилие сравнительно самостоятельных клинических форм гломерулонефрита связано с тем, что запуск деструктивного аутоиммунного процесса может быть спровоцирован различными триггерами. В одних случаях гломерулонефрит выступает как первичный аутоиммунный процесс, в других развивается на фоне имеющегося аутоиммунного заболевания (системная красная волчанка, аутоиммунные васкулиты, синдром Гудпасчера и др.).

Однако чаще всего гломерулонефрит оказывается аутоиммунным «продолжением» и осложнением перенесенной инфекции, будь то бактериальная (обычно стрептококковая, реже стафилококковая), вирусная, протозойная инвазия. В этом случае реагирование иммунной системы, первоначально нацеленной на эрадикацию патогена, может извратиться и переключиться на собственные ткани. Гломерулонефрит такого генеза манифестирует, как правило, спустя 1-3 недели после острой фазы инфекции.

Значительную роль в этиопатогенезе гломерулонефритов играют систематические или хронические интоксикации, в т.ч. алкогольные и медикаментозные. Кроме того, гломерулонефрит может развиться на фоне онкозаболевания или одного из хромосомных синдромов, включающих аномалию или патологию почек.

К факторам риска относятся травмы поясничной области, переохлаждения, экологические и профессиональные вредности.

Следует особо отметить, что гломерулонефрит не является, строго говоря, изолированным заболеванием фильтрующих клубочков: в той или иной степени иммуновоспалительный процесс распространяется и на канальцевую систему, и на интерстициальную, межуточную строму (пространственная основа из соединительной ткани; каркас, содержащий паренхиматозные клетки органа), – что также относится к факторам, обусловливающим полиморфизм гломерулонефритов.

Симптоматика

Классическая для гломерулонефрита триада включает стойкую гипертонию, отечность (особенно утренние отеки лица с постепенной редукцией в течение дня) и олигурию (уменьшение объема суточного мочеиспускания). Прочие симптомы широко варьируют в зависимости от нюансов конкретного случая.

Так, острый гломерулонефрит в детском возрасте протекает, как правило, более бурно, чем у взрослых, и исходом чаще становится полное выздоровление. В начальной фазе отмечается высокая (иногда очень высокая) температура, симптомы лихорадки (слабость, общее недомогание, головная боль, озноб, тошнота и отсутствие аппетита, бледность кожных покровов), а также более специфические проявления: отекают веки, больного беспокоит боль в пояснице.

Подавляющее большинство случаев (примерно 85%) сопровождается микрогематурией – присутствием примеси крови в моче, что может быть установлено только лабораторным анализом; однако встречается и макрогематурия, когда удельное содержание крови в моче настолько значительно, что последняя меняет цвет на розовый, коричнево-красный или даже черный.

При бурном дебюте, своевременной диагностике и быстром начале адекватного лечения острый гломерулонефрит, как правило, удается излечить за 2-3 месяца (из которых на купирование основной симптоматики уходит первые 15-20 дней, остальное время занимает поддерживающая терапия, профилактика рецидивов и реабилитация). Торпидное течение и «смазанная», неявно выраженная симптоматика менее благоприятны в прогностическом плане, поскольку в этом случае гораздо выше вероятность хронизации процесса.

Обострения хронического гломерулонефрита, в целом, аналогичны клинике острого. Во всех случаях хроническое течение носит характер чередования ремиссий и рецидивов (наиболее частым провокатором выступает, опять же, стрептококковая инфекция либо ОРВИ, перенесенная осенью или весной). По доминирующему клиническому синдрому различают несколько основных форм хронического гломерулонефрита: гипертонический, нефротический (доминируют симптомы мочевыделительной дисфункции), гематурический, смешанный и латентный (наиболее благоприятный во всех отношениях).

Возможные осложнения гломерулонефритов весьма и весьма тяжелы: острая почечная и/или сердечная недостаточность (риск развития составляет 1-3%); геморрагический инсульт, обусловленный выраженной артериальной гипертензией; те или иные неврологические синдромы; жизнеугрожающая интоксикация при уремии – насыщении крови продуктами метаболизма (мочевина, креатинин, другие азотистые и кетоновые соединения) на фоне выраженной почечной несостоятельности, что может вылиться в тяжелое поражение ЦНС, вплоть до уремической комы с летальным исходом.

Диагностика

Диагноз устанавливается клинически, с учетом анамнеза (перенесенные инфекции, имеющиеся аутоиммунные заболевания, аллергические реакции и т.д.) и динамики состояния. Решающее значение имеют лабораторные исследования: клинические и биохимические анализы мочи и крови, иммунологический анализ, уродинамические пробы и т.д. Из инструментальных методов наиболее информативными в данном случае являются УЗИ почек и ультразвуковая допплерография почечных сосудов, компьютерная томография, рентгенография; в ряде случаев показана и необходима биопсия с последующим гистологическим анализом отобранного материала.
Наши услуги

Консультация нефролога

возможна онлайн-консультация
3 800 Р

Общий анализ мочи

530 Р

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)

забор крови оплачивается отдельно
1 070 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение

Острый гломерулонефрит является однозначным показанием к стационированию больного. Лечение осуществляется в постельном режиме, под постоянным наблюдением и контролем основных показателей. Назначают особую диету, иммунокорректоры (при необходимости – гормонсодержащие) или, в тяжелых случаях, иммуносупрессоры, а также антибиотики, противовоспалительные препараты, средства стимуляции выведения избыточной жидкости и устранения отечности. Следует отметить, что в отношении большинства нефрологических заболеваний, в том числе гломерулонефрита, выраженным эффектом обладает санаторно-курортное лечение.

Обострения хронического гломерулонефрита, как показано выше, клинически сходны с симптоматикой острого гломерулонефрита – и лечатся практически теми же схемами (с учетом стадии заболевания, выраженности проявлений, степени почечной недостаточности и индивидуальных особенностей). В тяжелых, далеко зашедших случаях, когда большинство нефронов уже разрушено и не функционирует, ставится вопрос о гемодиализе или пересадке почки.

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.