В связи с зафиксированной «вафельно-шпинатной» вспышкой сальмонеллы у почти 70 жителей Петербурга подготовили для вас полезную памятку. За помощь в подготовке материала благодарим врача-инфекциониста Светлану Серебрякову.
Потенциальные источники заражения
Сальмонеллез — инфекция, вызываемая бактериями рода Salmonella. Основной путь передачи — через зараженную пищу, чаще всего неправильно обработанные мясные продукты и яйца. Реже могут быть инфицированы молочные продукты и рыба. Заболеваемость выше в теплое время года из-за хранения продуктов при подходящих для сальмонелл условиях.
Кроме того, реже возможна передача инфекции от человека к человеку фекально-оральным путем, то есть при недостаточной гигиене рук после похода в туалет. А также от домашних животных. У питомцев болезнь обычно протекает бессимптомно.
Возможные осложнения
Обычно заболевание протекает легко и проходит через несколько дней без специального лечения, но, как и при любой инфекции, встречаются тяжелые случаи.
При осложненном течении инфекции может развиться опасное для жизни обезвоживание, а также инфекционно-токсический шок, дегидратационный шок, перитонит и дилатация (расширение) кишки. В группе риска — дети до 5 лет, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.
Характерные симптомы
Резкое повышение температуры, понос, боль в животе, тошнота, иногда рвота и головная боль. Обычно симптомы возникают через 12-36 часов после попадания бактерии в организм и длятся от 2 до 7 дней.
Лечение и самопомощь
Лечение обычно заключается в восстановления водно-щелочного баланса: компенсация потерянной жидкости и электролитов (ионы натрия, калия и хлора). Можно использовать готовые растворы (например, Регидрон) или готовить их самостоятельно: чайная ложка поваренной соли и 4 чайных ложки сахара в 1 л воды.
В тяжелых случаях, как правило, людям из групп риска, врач может назначить прием антибиотиков. Принимать бездумно и назначать себе антибиотики самостоятельно не рекомендуется, так как подобная практика способствует формированию устойчивых штаммов.
Рекомендации по профилактике
- Всегда моем руки с мылом после посещения туалета, смены подгузников или помощи человеку с диареей
- При развитии диареи не готовим еду или напитки для других людей до улучшения состояния
- Моем руки после контакта с животными, не кладем руки в рот после того, как погладили или поиграли с питомцем
- Не целуем животных, не даем им облизывать губы и лицо
- Пьем только пастеризованное/кипяченое молоко, избегаем сырых продуктов, в том числе соусов с сырым желтком в составе
- Обязательно охлаждаем или замораживаем скоропортящиеся продукты
- Обеспечиваем тщательную тепловую обработку продуктов
- Проверяем качество воды