Один из самых демонизированных за последние годы продуктов. Каким популярным утверждениям стоит / не стоит верить? Рассказала врач-гастроэнтеролог Ирина Расмагина.
1. Молоко вызывает обострение кожных заболеваний: акне и розацеа
Полуправда. Молоко действительно может вызвать обострение акне, но риск повышается незначительно и требует дальнейшего изучения.
Что касается розацеа, молоко не провоцирует обострение, в отличие от алкоголя и острой пищи.
2. С возрастом снижается переносимость лактозы, молоко становится причиной проблем с ЖКТ
Правда, но не всегда. С возрастом синтез лактазы – фермента, расщепляющего молоко, на самом деле снижается более чем у 25% людей.
Много молока при недостатке лактазы, и правда, может приводить к вздутию и диарее. Допустимую дозу молока человек может определить сам, оценив симптомы.
Кисломолочные продукты обычно не приводят к развитию жалоб.
3. У взрослых бывает аллергия на молоко
4. Молоко повышает риск развития онкозаболеваний
Посмотрим на цифры. Молочные продукты связаны с незначительным ростом риска рака простаты: 1,01-1,03 раза в зависимости от типа молочных продуктов. В то же время они в 1,15-1,19 раза снижали риск развития колоректального рака.
Итог: требует дальнейшего изучения.
5. Молоко полезно для телят, но не для людей
Неправда. Молоко — оптимальный источник белка и содержит все незаменимые аминокислоты, в том числе Омега 3.
Благодаря кальцию, фосфору и витамину Д в составе, молоко снижает риск остеопороза. Кроме этого, в нем есть витамин В12, калий, магний, цинк и тиамин (витамин В1).
6. Парное молоко – самое полезное
Это миф. Принято считать, что без термической обработки молоко сохраняет уникальные свойства. Но такое молоко – отличный субстрат для роста бактерий: кишечной палочки, туберкулеза крупного рогатого скота, бруцеллеза, сибирской язвы.
Вывод: риск превышает возможную пользу.
7. В молоке много сахара
8. Альтернативное молоко полезнее
И снова миф. Растительное молоко может быть отличной альтернативой при непереносимости лактозы или желании разнообразить рацион. Но в нем зачастую содержится добавленный сахар, а, значит, больше углеводов.
Надо обращать внимание на его обогащение кальцием и достаточное количество белка. Если в обычном молоке белка 2,9 г. на 100 г., то в овсяном – 1 г., миндальном – 0,4 г.