Легкие

Медицинские мифы. Хроническая обструктивная болезнь легких

29 декабря 2021

Легкие

Медицинские мифы. Хроническая обструктивная болезнь легких

29 декабря 2021

Термин ХОБЛ, который расшифровывается как хроническая обструктивная болезнь легких, сегодня можно услышать все чаще. Кто-то воспринимает этот диагноз как принципиально новое заболевание, совсем недавно открытое врачами, кто-то получше разбирается в сути вопроса, но заблуждений и мифов вокруг этой пульмонологической патологии скопилось множество. В данном выпуске «Медицинских мифов» мы рассмотрим одиннадцать моментов, связанных с ХОБЛ, включая физические упражнения, массу тела, лечение и др.

Хроническая обструктивная болезнь легких, для краткости чаще называемая по начальным буквам, – ХОБЛ, – собирательный термин, которым обобщают несколько прогрессирующих заболеваний респираторной системы, каждое из которых вызывает затруднения дыхания. Двумя наиболее распространенными формами ХОБЛ выступают хронический бронхит и эмфизема легких.

Облигатными (обязательными, встречающимися во всех случаях) и самыми очевидными симптомами ХОБЛ являются одышка и кашель. Со временем они могут усугубиться настолько, что даже самая простая повседневная активность, – например, самостоятельное одевание, – становится для пациента серьезной проблемой.

При подготовке статьи, чтобы обеспечить точность и достоверность информации, мы обратились за помощью к двум экспертам.

Доктор Нил Шахтер, – специалист в области пульмонологии, неотложной медицины, экологической медицины и общественного здоровья, профессор в Медицинском институте Икан при медкомплексе Маунт Синай (Нью-Йорк), медицинский директор центра пульмонологической реабилитации в Mount Sinai Health System.

Доктор Шахрияр Ядегар – специалист в области пульмонологии и неотложной медицины, медицинский директор отделения реанимации и интенсивной терапии в Providence Cedars-Sinai Tarzana Medical Center (штат Калифорния).

1. ХОБЛ – это какое-то редкое заболевание

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2019 году от хронической обструктивной болезни легких в мире умерло 3.23 миллиона человек. Среди причин ненасильственной летальности ХОБЛ занимает третье место.

Доктор Шахтер уточняет, что в Соединенных Штатах ХОБЛ «находится по летальности на четвертом месте. С этим диагнозом живут более 16 миллионов американцев».

В дополнение к этому доктор Ядегар сообщил нам, что «еще несколько миллионов, по всей вероятности, живут с недиагностированной ХОБЛ».

Американская пульмонологическая ассоциация (ALA) рекомендует: «всем, кто обнаруживает у себя симптоматику ХОБЛ, – хронический кашель, одышку, частые респираторные инфекции, значительные объемы отхаркиваемой слизи (мокроты) и хрипы при дыхании, – необходимо обратиться к врачу и пройти обследование, начиная со спирометрии, что позволит подтвердить или исключить хроническую обструктивную болезнь легких».

2. ХОБЛ развивается только у курильщиков

Безусловно, табакокурение является лидирующей причиной ХОБЛ, однако Нил Шахтер вносит ясность: «Существует также множество других факторов риска, способствующих развитию болезни, в том числе загрязнение воздуха, производственные вредности, инфекции и некоторые формы астмы».

Доктор Ядегар приводит более подробные сведения: «Примерно 10-20% пациентов с ХОБЛ никогда не курили. Некоторые из этих "никогда-не-куривших", однако, систематически подвергались пассивному курению, другие имеют наследственную предрасположенность (прежде всего, дефицит альфа-1-антитрипсина) или живут в условиях значительного загрязнения воздуха».

Альфа-1-антитрипсин – это фермент, защищающий организм от аутоиммунной атаки. У некоторых людей имеет место мутация гена, которым кодируется этот фермент, что и приводит к его дефициту. В свою очередь, это резко повышает риск развития ХОБЛ и других заболеваний, поражающих ряд ключевых систем организма.

3. Хронической обструктивной болезнью легких страдают только пожилые люди

Да, ХОБЛ определенно чаще диагностируется у пожилых людей, чем у молодежи, однако и молодые не защищены от этого заболевания.

В частности, в Соединенных Штатах Америки за период между 2007 и 2009 годами среди всех пациентов с ХОБЛ насчитывалось 2% мужчин и 4.1% женщин возрастной категории 24-44 года. Аналогично, 2% мужчин и 3% женщин из числа пациентов пребывали на тот момент в возрасте от 18 до 24 лет.

Доктор Шахтер рассказывает, что «значительная часть людей, которым этот диагноз был установлен в возрасте младше 50 лет, имеют наследственную форму заболевания, связанную с дефицитом альфа-1-антитрипсина».

4. ХОБЛ поражает только легкие

«Неверно, – отвечает Нил Шахтер. – ХОБЛ сосуществует с многими коморбидными расстройствами, включая сердечнососудистую патологию, гипертонию и гипертензию, остеопороз, сахарный диабет. Такая коморбидность может быть связана с действием общих с ХОБЛ причинных факторов, или же с системным воспалением».

Другими словами, ряд болезней может быть спровоцирован одними и теми же факторами риска, что делает более вероятным развитие этих болезней одновременно с ХОБЛ. Например, курение является одним из главных факторов риска как в отношении ХОБЛ, так и в отношении патологии миокарда.

В то же время, эксперты в области здравоохранения связывают ХОБЛ с т.н. системным воспалением, наличие которого создает независимый мощный фактор риска в отношении многих других заболеваний.

5. Людям с ХОБЛ противопоказаны физические упражнения

По словам доктора Ядегара, «без надлежащего контроля и консультаций пациенты с ХОБЛ могут испытывать значительные трудности с выполнением физических упражнений».

Однако, как объясняет эксперт, больным все-таки рекомендуется правильно подобранная специалистом лечебная физкультура, поскольку она способна «существенно улучшить объем дыхания и облегчить повседневную симптоматику. В программы пульмонологической реабилитации, – продолжает Шахрияр Ядегар, – обычно включаются различные техники управляемого дыхания в сочетании со специальными упражнениями, что позволяет максимально улучшить прогноз».

Это подтверждает и доктор Шахтер:  «Упражнения обладают терапевтическим эффектом в отношении ХОБЛ; сокращается частота обострений, повышается общее качество жизни».

Из материалов ALA:

«Вам может казаться, что упражнения небезопасны или невозможны, однако специально подобранная и правильно дозированная гимнастика имеет много позитивных эффектов. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем начнете вносить какие бы то ни было изменения в свою повседневную жизнь».

6. Лечения ХОБЛ не существует

К счастью, это миф.

«Существует множество терапевтических схем и стратегий, позволяющих контролировать течение болезни, – поясняет доктор Шахтер. – Это и медикаментозное лечение, и реабилитация, диета, вакцины против респираторных инфекций, которые [инфекции] могут утяжелить симптоматику и ускорить прогрессирование болезни».

Как пишет нам доктор Ядегар, «многим пациентам помогают ингаляционные бронходилататоры, холинолитики, кортикостероидные гормоны, дополнительная оксигенация. Конкретное сочетание должно подбираться для каждого пациента в строго индивидуальном порядке. В некоторых случаях решается вопрос о замещении недостающего альфа-1-антитрипсина или даже о трансплантации легкого».

7. ХОБЛ – это тоже самое, что и астма

«Хотя оба заболевания считаются обструктивной патологией легких, – объясняет Шахрияр Ядегар, – между астмой и ХОБЛ есть несколько существенных различий».

В ответе Нила Шахтера говорится: «Астма чаще начинается в детстве, нередко в связи с аллергией или воспалительными проблемами. Хроническая обструктивная болезнь легких, как правило, начинается в возрасте за шестьдесят, и прежде всего в связи с курением. Но есть и некоторые общие симптомы, которые характерны для обоих заболеваний».

Доктор Ядегар добавляет деталей: «ХОБЛ – это болезнь альвеол, чаще всего результат утраты эластичности, главной причиной чего является курение. Астма – заболевание дыхательных путей, прежде всего как результат хронических воспалительных процессов в воздухоносных путях. И хотя клинические симптомы при двух заболеваниях могут в чем-то совпадать, лечение существенно отличается, причем это справедливо как для текущей, так и для долгосрочной терапии».

8. Масса тела никак не влияет на течение ХОБЛ

Это заблуждение.

В ответе доктора Шахтера говорится о том, что избыточная масса тела является статистическим фактором, который увеличивает риск и приближает сроки инвалидности, связанной с ХОБЛ.

И наоборот, если у пациента масса тела ниже средней, это может быть «признаком эмфиземы, что также, в свою очередь, ухудшает прогноз».

9. Если у меня все равно уже ХОБЛ, нет смысла отказываться от курения

Вот это очень опасный миф. Доктор Нил Шахтер подтверждает то, о чем мы писали уже множество раз: «Бросить курить никогда не поздно».

И объясняет, что «табакокурение ускоряет утрату легочной функции при ХОБЛ, а также способствует обострениям имеющейся симптоматики».

10. Одышка – единственный симптом ХОБЛ

«Одышка – один из основных симптомов, но далеко не единственный, – отвечает доктор Шахтер. – Кашель, интенсивное образование мокроты, респираторные инфекции плюс масса коморбидных симптомов в совокупности составляют типичную клиническую картину прогрессирующей ХОБЛ».

Дополнительная симптоматика может включать проблемы со сном, тревогу, депрессию, боли, когнитивное снижение и т.д.

11. Здоровая диета ничем не поможет при ХОБЛ

На самом деле здоровое питание может иметь большое значение для пациентов, живущих с ХОБЛ. По словам Нила Шахтера, здоровая диета улучшает общее состояние и служит профилактикой обострений как собственно ХОБЛ, так и коморбидных заболеваний.

В 2020 году были опубликованы результаты мета-анализа восьми обзорных исследований, в свое время проведенных с целью изучения роли алиментарного (пищевого) фактора в курсе ХОБЛ. Авторы пришли к выводу, что «паттерны здорового пищевого поведения ассоциированы с меньшей распространенностью ХОБЛ, тогда как нездоровые пищевые привычки на статистический риск не влияют».

Аналогично, в базе данных PubMed Central есть публикации о том, что «более высокое потребление фруктов, рыбы и, возможно, волокнистой пищи снижает риск хронической обструктивной болезни легких».

В заключение подытожим: полностью излечить ХОБЛ на сегодняшний день невозможно, однако доступно эффективное поддерживающее лечение. Коррективы, внесенные в образ жизни, могут существенно сократить выраженность симптоматики.

Используемая литература

По материалам сайта Medical News Today

Более подробные сведения см. на сайте Лахта Клиники в материале «Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)»

#хобл

#болезньлегких

#мифы

Записаться в LAHTA CLINIC