Гормональная контрацепция считается одним из самых эффективных методов контрацепции и представлена в разных формах: таблетки, пластырь, вагинальное кольцо, имплант, спираль. Она позволяет избежать незапланированной беременности, а также помогает улучшить состояние женщины при некоторых заболеваниях.
Кому можно использовать гормональную контрацепцию, как она работает и в чём её польза, рассказываем вместе с акушером-гинекологом Анастасией Тесля.
Гормональная контрацепция: что это такое
Это препараты, которые содержат синтетические аналоги женских половых гормонов: эстрогена и прогестерона. Механизм действия следующий: подавляется овуляция, оказывается действие на слизистую оболочки матки — эндометрий, из-за чего он всё меньше подходит для имплантации эмбриона. Также увеличивается вязкость цервикальной слизи и снижается подвижность эпителия маточных труб — в результате сперматозоидам сложнее «пробраться» к яйцеклетке.
Эффективность контрацепции оценивается с помощью индекса Перля. Он отражает, сколько женщин из 100, применяющих тот или иной вид предохранения, забеременеют в течение года, и приводится в процентах. Чем процент ниже, тем меньше случаев беременности, соответственно, надёжность метода выше. В сравнении с барьерными средствами, прерванным половым актом и особенно «календарным» методом, гормональные контрацептивы обеспечивают более надёжную защиту от нежелательной беременности.
Самые эффективные методы контрацепции — имплант (Импланон) и гормоносодержащая спираль, у которых индекс Перля составляет 0,05% и 0,2% соответственно. У таблеток, пластыря и влагалищного кольца индекс Перля варьируется от 0,3% до 9%. Для сравнения, у барьерного метода этот показатель достигает 3–14%.
Помимо предохранения, гормональные контрацептивы могут быть рекомендованы для облегчения симптомов ПМС, улучшения состояния кожи при акне, уменьшения кровопотери и снижения интенсивности болевого синдрома во время менструации. Но важно понимать, что это лишь один из возможных способов решения проблемы, вовсе не обязательный.
Какие бывают гормональные контрацептивы и как их выбрать
В зависимости от состава и метода применения есть разные виды гормональных контрацептивов: комбинированные и чисто прогестиновые.
Комбинированные содержат и эстрогены, и прогестин, представлены в форме таблеток, влагалищного кольца или пластыря (трансдермальная форма). Чисто прогестиновые контрацептивы выпускают в виде таблеток, внутриматочной спирали и подкожного импланта. Также есть инъекционный метод, но он используется крайне редко из-за побочных эффектов.
Как выбрать гормональные контрацептивы
В первую очередь нужно оценить возможные противопоказания или ограничения в использовании того или иного метода. Также при подборе контрацепции врач учитывает запрос самой женщины: с каким вариантом ей было бы комфортнее. Например, таблетки нужно принимать каждый день, желательно в одно и то же время, влагалищное кольцо меняют раз в три недели, а пластырь — раз в неделю. Внутриматочная спираль или подкожный имплант — это варианты долгосрочной контрацепции. Если ранее уже использовались гормональные контрацептивы, необходимо проанализировать этот опыт: определить, был он успешным или нет, и, главное, почему.
Противопоказания к гормональным препаратам и необходимое обследование
Гормональная контрацепция может быть противопоказана при многих состояниях. Поэтому врач всегда должен оценивать возможные риски при использовании гормональной контрацепции у женщин разных возрастов с различными сопутствующими заболеваниями.
Перед началом приёма гормональных контрацептивов не нужно сдавать большой перечень анализов (в том числе и коагулограмму!) — это миф.
На самом деле, требуется только консультация акушера-гинеколога, которая включает:
- Тщательный опрос и осмотр женщины
- Измерение артериального давления
- Определение индекса массы тела
- Проведение скрининга на рак шейки матки
- Проведение УЗИ органов малого таза и молочных желёз
Какие побочные эффекты встречаются
Самые частые временные побочные эффекты на фоне использования гормональной контрацепции — это тошнота, вздутие, болезненность молочных желёз, межменструальные кровянистые выделения. Если они не проходят в течение трёх–шести месяцев, нужно обратиться к врачу и оценить целесообразность дальнейшего применения выбранного метода контрацепции либо рассмотреть возможность его замены и выбора альтернативных способов предохранения.
Если появляются симптомы, которые ощутимо влияют на качество жизни и которые женщина терпеть не готова, не стоит ждать даже три месяца — лучше сразу прийти на приём к гинекологу.
К «красным флагам», при которых нужно сразу обратиться к врачу и, возможно, отменить гормональную контрацепцию, относятся:
- Выраженные головные боли
- Обострение мигрени
- Односторонний отёк вдоль вены
- Затруднённое или учащённое дыхание
- Внезапный кашель
- Острая боль в грудной клетке, усиливающаяся при глубоком вдохе и спутанность или потеря сознания
Появление этих симптомов игнорировать нельзя — нужно срочно обратиться за медицинской помощью.
Беременность после отмены контрацептивов
После отмены гормональной контрацепции восстановление фертильности происходит сразу. Многочисленные исследования показывают, что вероятность наступления беременности в первый месяц у женщин, применявших и не применявших гормональный метод контрацепции, одинаковая. Поэтому, если женщина хочет стать мамой, не стоит терять драгоценное время: к планированию можно переходить без промедления, смело и уверенно.
Распространённые мифы о гормональной контрацепции
Часто перед назначением гормональных препаратов у женщин возникают разные предубеждения, страхи, сомнения, опасна ли такая контрацепция. Развенчиваем мифы и рассказываем, где правда, а где — ложь.
Миф №1. На гормональных препаратах набирают вес
Все имеющиеся данные говорят о том, что это не так: набора веса не происходит. Возможны колебания массы тела до двух–трёх килограмм, а если она увеличивается сильнее — скорее всего, причина кроется в изменении образа жизни, питании или других факторах.
Миф №2. От приёма гормональных таблеток есть вред
У всех препаратов есть свои показания и противопоказания. Если врач проводит подбор гормональной контрацепции по всем правилам и наблюдает за женщиной в течение всего приёма препаратов, а она строго соблюдает все рекомендации по применению этого метода, то контрацепция безопасная, а вероятность возникновения каких-либо проблем сводится к нулю.
Миф №3. Гормональные препараты для женщин влияют на либидо
Влияние такой контрацепции на либидо неочевидно и очень индивидуально. Абсолютное большинство не заметит разницы, у некоторых женщин возможно снижение влечения, а у некоторых — наоборот, повышение.
Снижение либидо, действительно, иногда возможно при приёме именно комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Это связано с тем, что КОК снижают в крови уровень тестостерона, от которого и зависит сексуальное влечение. Если это становится проблемой, всегда можно подобрать другой препарат или вариант контрацепции.
Мы обязательно изучим его в ближайшее время