Прежде всего, речь идет не об одном конкретном вирусе; известно свыше ста типов энтеровирусов, среди которых одним из наиболее известных выступает возбудитель полиомиелита (тяжелое заболевание, в развитых странах практически ликвидированное).
Чтобы подчеркнуть отличие от родственного вируса полиомиелита, большинство энтеровирусов называют также собирательным термином «неполиовирусы». Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в США эта группа патогенов инфицирует от 10 до 15 миллионов человек ежегодно, особенно в летние и осенние месяцы.
«Энтеровирусу нравится листопад, – замечает доктор медицины Фрэнк Эспер, специалист по детским инфекциям в Кливлендской клинике. – Период, когда деревья сбрасывают листья, а дети идут в школу, для него самый любимый».
Вместе с тем, большинство энтеровирусов не опасны; на самом деле они связаны с риновирусами, инфицирование которыми мы привыкли называть «обычной простудой». Люди, зараженные энтеровирусом, могут вообще не ощущать каких-либо симптомов, либо испытывать умеренный дискомфорт, который проходит сам по себе и не требует лечения. Такого рода состояния чаще всего встречаются у младенцев, детей и подростков, поскольку у них не завершен процесс формирования иммунитета к энтеровирусам, однако могут заболеть и взрослые. Симптоматика мягко протекающей неполиовирусной инфекции включает лихорадку, насморк, кожную сыпь, болезненные пузырьки во рту, а также суставно-мышечные боли.
В некоторых случаях энтеровирусы приводят к т.н. «болезни рука-нога-рот», или HFMD (энтеровирусный везикулярный стоматит – прим. Лахта Клиники). Данный синдром является одним из наиболее распространенных заболеваний среди детей младше пяти лет; главные его клинические проявления – пузырьковая сыпь на пальцах, во рту и ступнях. По словам доктора Эспера, HFMD является «весьма доброкачественной инфекцией, которая обычно развивается при первом заражении ребенка энтеровирусом».
Другим распространенным неполио-энтеровирусом является D68 (EV-D68) – тот самый вирус, что вызвал в США эпидемическую вспышку в 2014 году. Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний, EV-D68 может приводить не только к легкому недомоганию (насморк, чихание, кашель, боли в мышцах), но и к достаточно тяжелым нарушениям в виде одышки и затрудненного дыхания.
Прочие серьезные (но, к счастью, редкие) энтеровирусные инфекции включают, например, вирусный конъюнктивит, вирусный менингит (при котором поражение распространяется на оболочки спинного и/или головного мозга), и вирусный энцефалит (инфекционное воспаление вещества головного мозга).
«Это из наиболее опасных осложнений, – поясняет доктор Эспер. – Некоторые подтипы энтеровируса могут вызывать действительно тяжелый менингит или энцефалит, исходом которого иногда становится смерть пациента. Однако важно помнить, что такого рода энтеровирусные инфекции встречаются очень редко».
«Что касается лечения, – продолжает Фрэнк Эспер, – то, к сожалению, лекарства против энтеровирусов как таковых не существует. Обычно необходимо просто подождать, пока иммунная система справится с вирусом».
Вместе с тем, если вы действительно инфицированы энтеровирусом, можно принять некоторые меры для облегчения симптоматики. Разумная и эффективная тактика заключается в потреблении больших объемов жидкости, щадящем режиме и покое, а также, по мере необходимости, в приеме безрецептурных средств «от простуды». И все же специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний призывают не забывать о том, что в некоторых более серьезных случаях необходима госпитализация.
Достаточно легко принять простейшие меры предосторожности, чтобы снизить риск энтеровирусной инфекции для себя и окружающих. Заболевание распространяется при тесном контакте с носителем вируса или вирусом как таковым. Это означает, что риск может быть существенно снижен частым мытьем рук и дезинфекцией поверхностей, к которым прикасается множество людей, – например, дверных ручек.