
Новость о том, что у вас есть проблемы со здоровьем, может расстраивать и пугать, особенно если это что-то хроническое, например, ишемическая болезнь сердца. В такой ситуации важно прийти себе на помощь и вспомнить, что это заболевание можно хорошо контролировать, главное — знать, что делать.
В этой статье мы расскажем о том, что нужно знать об ишемической болезни сердца, и как стоит скорректировать образ жизни, чтобы остановить ее прогрессирование.
О самом заболевании и рисках
Ишемическая болезнь сердца — это диагноз, который в первую очередь начинают подозревать по характерным симптомам: сжимающие, давящие, жгучие боли за грудиной, которые могут отдавать в левую руку, нижнюю челюсть, левую половину шеи, межлопаточное пространство. Болевой синдром возникает в ответ на физическую нагрузку, большую, чем привычная, или на фоне острого стресса.
Боль появляется из-за того, что в коронарной артерии в месте отложения холестерина появилась атеросклеротическая бляшка, которая вызывает сужение просвета сосуда. Оставшегося просвета достаточно, чтобы кровоснабжать участок сердечной мышцы в спокойном состоянии, но когда пульс учащается, просвета уже не хватает, и возникает боль. При восстановлении пульса боль проходит.
80% холестеринов низкой плотности синтезирует наша собственная печень. Здесь большую роль играет наследственность. Остальные 20% плохих холестеринов попадают в организм с едой (красное мясо, сосиски, яйца, майонез и т д).
Своевременное обращение за помощью и коррекция образа жизни помогут избежать таких осложнений, как инфаркт миокарда вследствие полной закупорки сосуда или образования тромба на поверхности бляшки.
Рекомендации
Ишемическая болезнь — хроническое заболевание, его не получится излечить полностью, но можно очень хорошо контролировать.
Стентирование
На место выросшей бляшки устанавливается стент. Это специальная пружина, которую сначала вводят в просвет сосуда на проводнике, а потом раздувают специальным баллоном. Пружина расширяет просвет сосуда и восстанавливает кровоток. Увы, каких-то специальных средств и лекарств, которые могли бы растворять бляшки, не существует.
Лекарственные препараты
Врач назначает препараты, которые будут предотвращать дальнейший рост бляшки.
- — Бета-блокаторы — уменьшают частоту сердечных сокращений для профилактики болевого синдрома.
- — Статины — уменьшают синтез холестерина в печени.
- — Препараты из группы аспирина — снижают риски образования тромба. Показаны только, если человеку уже поставлен диагноз, но не в качестве первичной профилактики.
- — Ингибиторы АПФ — снижают артериальное давление. ИБС часто может сочетаться с гипертонической болезнью.
Изменение образа жизни
1. Сохранять активность и регулярно заниматься спортом
Малоподвижный образ жизни — фактор риска развития ишемической болезни сердца.
При наличии болевого синдрома для контроля заболевания врачи рекомендуют уделять 30 минут на умеренные аэробные упражнения 5 раз в неделю. Это могут быть быстрая ходьба, плавание, велосипед, ролики, лыжи, танцы. Нужна не статическая нагрузка, как в йоге и пилатесе, а упражнения с частыми повторами. Чрезмерных нагрузок быть не должно.
Если вы можете, выполняя упражнение, произнести короткую фразу, значит, нагрузка умеренная, если только одно слово — уже чрезмерная. Формула расчета максимально допустимого пульса во время умеренной нагрузки: от 220 отнимаем возраст и умножаем полученное значение на 0.75.
После инфаркта необходимо постепенно расширять двигательный режим.
2. Скорректировать питание
Нет продуктов, которые могли бы растворить и вывести бляшки из организма, но правильное питание может замедлить их рост. Врачи рекомендуют людям с сердечными заболеваниями придерживаться средиземноморской диеты.
- — Овощи, фрукты
- — Растительные масла
- — Жирные сорта морской рыбы, в том числе консервированная рыба
- — Мясо птицы
- — Орехи
- — Злаки
- — Крупы
Питание должно быть сбалансированным, умеренным и разнообразным. ВОЗ рекомендует регулярно съедать по 5 порций овощей в день. Это примерно 400-500 грамм, где одна порция по размеру похожа на кулак. Овощи в супе тоже считаются. Зеленые, красные, оранжевые, — все овощи и фрукты по-своему полезны.
Что касается других продуктов и факторов, стоит сказать, что кофе, шоколад, количество выпитой воды и поза во сне не влияют на течение заболевания.
3. Сократить влияние вредных факторов
- — Контролируем артериальное давление. Согласно европейским и российским рекомендациям, при ИБС целевые значения составляют 130 верхнее и 80 нижнее. Кстати, при лечении гипертонии показаны те же перемены в образе жизни.
- — Сокращаем потребление насыщенных жиров: красного мяса, особенно переработанного (колбасы, сосиски, сардельки), переизбытка яиц в рационе, кето-диет. Помимо насыщенных жиров в переработанном мясе содержится много скрытой поваренной соли, вредной при гипертонии.
- — Контролируем сахарный диабет. При диабете атеросклероз течет более агрессивно, чаще встречается многососудистое поражение.
- — Отказываемся от курения.
- — Ограничиваем употребление алкоголя. Для женщин допустимы 8 единиц в неделю, для мужчин 14, где 1 единица — это 120 мл вина, 330 мл пива и 30 мл крепкого алкоголя.
4. Заботиться о себе и взять активную роль в лечении
Если вы испытываете тревогу, тяжелые чувства или даже вину из-за диагноза, это нормально, но прежде всего постарайтесь быть бережнее к себе. Как уже было сказано, во многом дело в генетике, на которую вы не можете влиять.
Опытный врач-кардиолог обязательно расскажет, зачем назначается тот или иной препарат, как он будет работать, каковы возможные побочные эффекты, как с ними бороться, на что обращать внимание, как и зачем совершать те или иные контроли.
Важно обращать внимание на свое тело и обо всем рассказывать врачу. Принимая осознанное и активное участие в лечении ИБС, вы значительно улучшите прогноз и сможете взять заболевание под контроль.
Статья подготовлена совместно с врачом-кардиологом Анной Дрогановой