Симптомы
Введение
Аскорбиновая кислота или витамин С представляет собой органическое соединение, обладающее антиоксидантным действием и участвующее в биохимических и обменных процессах организма. Витамин С участвует в синтезе коллагена, различных гормонов и аминокислот, улучшает усвоение других микроэлементов, например, железа и фолиевой кислоты, и отвечает за окислительно-восстановительные реакции.
В естественном виде витамин содержится во многих овощах и фруктах: капусте, картофеле, помидорах, цитрусовых, яблоках, ягодах и зелени. Как правило, при достаточном употреблении этих продуктов в пищу развитие дефицитного состояния не представляется возможным.
Аскорбиновая кислота является водорастворимым веществом, и поэтому довольно быстро выводится из организма, исключая возможность накопления. Однако, избыточное потребление витамина С, особенно в форме биологически активных добавок (БАД) и лекарств в повышенных дозировках способствует развитию гипервитаминоза – патологического состояния, при котором нарушаются функции внутренних органов и метаболические процессы. Средняя норма витамина С в сутки не должна превышать 100мг, в противном случае возможны серьезные последствия.
Формы гипервитаминоза витамина С
- Острая – возникает при одномоментном употреблении большого количества вещества и характеризуется выраженной симптоматикой
- Хроническая – формируется на фоне длительного приема витамина в повышенной дозировке, сопровождается незначительными проявлениями или бессимптомно
Подробнее о последствиях возможного дефицита аскорбиновой кислоты в организме – см. материал «Витамин С. Гиповитаминоз».
Причины гипервитаминоза витамина С
Главной и единственной причиной развития гипервитаминоза является чрезмерное потребление витамина С, содержащегося в лекарствах и добавках к пище. Чаще всего к этому приводит самостоятельное назначение пациентами высоких дозировок с целью профилактики различных заболеваний или лечения вирусных инфекций.
Поэтому стоит отметить, что эффективность витамина С в терапии острых респираторных заболеваний не была подтверждена качественными исследованиями. Также не было достоверно установлено положительного влияния высоких доз витамина С на работу иммунной системы, из чего следует, что его прием в случае заражения не целесообразен. Пожалуйста, консультируйтесь с доктором перед приемом любых лекарственных средств.
Симптоматика гипервитаминоза витамина С
Для острой формы гипервитаминоза характерны следующие симптомы
- Тошнота и рвота
- Понос и метеоризм
- Аритмия
- Тахикардия
- Нарушения сна
- Анафилактический шок
Кожные реакции: зуд, крапивница
Хронические гипервитаминоз может стать причиной таких осложнений
- увеличение концентрации мочевой кислоты
- мочекаменная болезнь
- дисфункция поджелудочной железы
- расстройства нервной системы
- нарушения усвоения витамина В12
- усиление тромбообразования
- рикошетная цинга
Диагностика гипервитаминоза витамина С
Первым этапом диагностики гипервитаминоза является сбора анамнеза и осмотра врача. При подозрении на избыток витаминов необходимо оценить рацион питания и образ жизни пациента, уточнить наличие сопутствующих заболеваний и вредных привычек, и обязательно изучить принимаемую медикаментозную терапию, если таковая проводится.
Вторым этапом следует лабораторная диагностика: пациент сдает анализ крови для определения уровня витамина и оценки других жизненных показателей.
Для диагностики органов при хронических осложнениях могут быть назначены дополнительные инструментальные и лабораторные исследования: анализ мочи, УЗИ, эндоскопия, а также консультации смежных специалистов: уролога, кардиолога и т.д.
Лечение гипервитаминоза витамина С
Избыток витамина С не предусматривает специальной антидотной терапии. В первую очередь необходимо снизить дозировку препарата, содержащего витамин, или вовсе прекратить его прием.
Лечение требуется чаще всего симптоматическое, в зависимости от тяжести состояния. В случае возникновения анафилактического шока необходима неотложная стационарная помощь, острые отравления лечатся промыванием желудка, аллергические реакции купируются антигистаминными препаратами, а патологии внутренних органов требуют наблюдения у специалистов соответствующей специализации.
При появлении признаков отравления или другой патологии не рекомендуется заниматься самолечением. Обязательно обратитесь к терапевту или врачу общей практики для оказания эффективной и безопасной помощи.