Энциклопедия

Диарея путешественника

Диарея путешественника – неофициальное идиоматическое название инфекционно-воспалительного процесса в ЖКТ, связанного с посещением другой страны или удаленного, экологически непривычного пациенту региона

Записаться на приём

Энциклопедия

Диарея путешественника

Диарея путешественника – неофициальное идиоматическое название инфекционно-воспалительного процесса в ЖКТ, связанного с посещением другой страны или удаленного, экологически непривычного пациенту региона

Записаться на приём

Симптомы

Терминология

Диарея путешественника – неофициальное идиоматическое название инфекционно-воспалительного процесса в ЖКТ, связанного с посещением другой страны или удаленного, экологически непривычного пациенту региона. В Международной классификации болезней (МКБ) такого диагноза нет, диарею путешественника обычно относят к шифру А09 – «Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения». Однако и в отечественной, и в западной литературе употребляется множество образных терминов для обозначения этой широко распространенной патологии – например, «diarrheo turista» (хотя страдают, конечно, не только туристы, но и путешествующие с другими целями), «месть Монтесумы», «живот Дели» и т.д.

Среди множества болезней, подстерегающих иностранца при посещении т.н. экзотических (с его точки зрения) стран, гастроэнтерит по частоте встречаемости стоит на первом месте. Согласно публикуемым оценкам, по сравнению с серединой ХХ века распространенность диареи путешественника сегодня возросла в 35 раз. Риск зависит от многих факторов (см. ниже) и широко варьирует; для приезжающих в Россию, например, он составляет 10-20%, тогда как в странах Азии, Африки, Центральной Америки достигает 75%. В среднем, заболевает от одной трети до половины всех лиц, перемещающихся на дальние расстояния.

Причины

Низкий социально-экономический уровень, антисанитария, загрязненность почвы, пищи и воды всевозможными паразитирующими макро- и микроорганизмами, – все это является, безусловно, важнейшим фактором распространения диареи путешественника. Однако это не единственная причина. Специалисты обращают внимание на то, что «месть Монтесумы» зачастую постигает, наоборот, представителей третьего мира, посещающих высокоразвитые страны. Таким образом, проблема не только в распространенности инфекционных патогенов (а диарея путешественника всегда носит инфекционный характер), но и в отсутствии иммунитета к конкретному их виду или подтипу. Так, штамм «обычной» условно-патогенной кишечной палочки, преобладающий в данном регионе, может оказаться агрессивным по отношению к иноземцу.

Помимо кишечной палочки, – Esherichia сoli выступает причиной в 60-80% случаев, – такого рода гастроэнтериты вызываются рядом других бактериальных культур (шигелла, сальмонелла, кампилобактер и т.д.), вирусами, а также простейшими (лямблии, амебы, криптоспоридии). Однако доля вирусных и протозойных диарей путешественника в совокупности не превышает 10%.

К факторам риска относятся общий акклиматизационный стресс, употребление непривычной пищи и питьевой воды, чистка зубов или мытье фруктов с использованием местной водопроводной воды (которая может быть заражена), ослабленный общий иммунитет, наличие хронических соматических заболеваний, применение противоаллергических препаратов или антацидных средств, – а также, конечно, несоблюдение элементарных гигиенических мер предосторожности.

Симптоматика

В классическом варианте клиника «туристического гастроэнтерита» разворачивается на 3-4 день после въезда в непривычную климатическую зону. Несмотря на широкое разнообразие симптоматики (прежде всего, в зависимости от возбудителя), почти всегда выделяется типичный синдром, включающий признаки интоксикации, высокую температуру, головные и суставно-мышечные боли (при вирусной этиологии), кишечные колики, – и, как и подразумевается названием, симптомы расстройства пищеварения с воспалением того или иного сегмента ЖКТ: тошнота, рвота, собственно диарея (понос), причем в некоторых случаях стул может содержать примеси слизи или крови. В целом, выделяют несколько типов диареи путешественника – экссудативный, гиперосмолярный, секреторный, гипо- и гиперкинетический.

У большинства заболевающих симптоматика редуцируется за 3-7 дней, однако в более тяжелых случаях процесс может прогрессировать, затянуться до нескольких месяцев или хронизироваться. Наиболее агрессивные и опасные возбудители могут вызывать молниеносные и/или осложненные формы гастроэнтерита, которые в отдельных случаях приводят к летальному исходу.

Диагностика

Как правило, в бактериологических, серологических, генетических (ПЦР) исследованиях необходимости нет. Лишь в случае тяжелого течения (лихорадочное состояние с неврологическим компонентом, кровь в кале и т.д.) требуется точная лабораторная идентификация возбудителя, назначаются эндоскопические и другие инструментальные методы диагностики.
Наши услуги

Консультация терапевта (ВОП)

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

УЗИ брюшной полости

3 900 Р

Видеокапсульная эндоскопия толстой кишки (капсула ОМОМ)

71 200 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение

По данным последних исследований, в госпитализации нуждаются менее 3% заболевающих. Терапия проводится по нескольким направлениям: устранение и профилактика обезвоживания, эрадикация возбудителя (антибиотики, антипротозойные, иммуномодулирующие препараты), меры по дезинтоксикации (в первую очередь, энтеросорбенты), симптоматические антидиарейные средства; в последнее время широко применяются различные про- и пребиотики для восстановления нормального кишечного микробиома.

Все чаще специалисты призывают при поездке в непривычные регионы запасаться собственным арсеналом подобных средств и избегать их приобретения в местных аптеках, поскольку продаваемые в беднейших странах лекарства могут, увы, оказаться опасней самого заболевания.

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.