Спаечная болезнь

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Спайками в медицине называют аномальные тяжи, сращения из соединительной ткани, – нитчатые, перепончатые или паутинообразные, – создающие механическую связь между стенками полого органа или двумя разными органами, которые в норме должны оставаться разобщенными.

Локализация спаечного процесса может быть практически любой, однако чаще всего под спаечной болезнью подразумевают образование спаек в брюшной области или (обычно у женщин) в органах малого таза.

Принято считать, что первым спаечную болезнь в брюшной полости описал английский хирург Дж.Пунтер (1783); он же связал этиопатогенез с рефлекторным выпадением фибрина, – волокнистого клейкого белка, – и пролиферацией (разрастанием) клеток соединительной ткани. «Рефлекторно» означает ответ, реакцию на что-либо; интенсивное образование спаек чаще всего выступает следствием хирургической травмы и/или воспалительного процесса. Таким образом, складывается парадоксальная ситуация: спаечная болезнь появилась и стала проблемой (а это, как показано ниже, серьезная, сложная, трудноразрешимая проблема современного здравоохранения) лишь с развитием хирургии и началом эпохи массовых полостных операций, т.е. этому заболеванию с его нынешней эпидемиологией, по сути, не более ста пятидесяти лет (если не учитывать редкие или спорадические случаи, например, врожденных спаек, которые наверняка встречались и в глубокой древности). Организм человека не рассчитан на какие бы то ни было вмешательства на органах брюшной полости. Число жизней, спасенных благодаря таким вмешательствам, оценить практически невозможно, и, разумеется, речь не идет о полном отказе от хирургии в пользу исключительно консервативных методов. Однако видный французский врач Рене Лериш (именно ему приписывают поговорку «Каждый хирург носит в себе маленькое кладбище…») не случайно называл спаечную болезнь «страшным бичом полостной хирургии». Обобщая шире, эту болезнь можно также назвать платой за хирургию как таковую.

По разным оценкам, процесс образования спаек запускается после полостных операций с вероятностью от 65 до 95 процентов, – это наиболее распространенное из всех известных постоперационных осложнений. В одних только США затраты на лечение, прямо или косвенно связанные со спаечной болезнью, превышает 1 млрд долларов ежегодно. При этом в общем объеме смертельно опасной кишечной непроходимости на долю спаечной болезни приходится свыше 85%, в связи с чем введен и употребляется специальный термин ОСНК (острая спаечная непроходимость кишечника). Лечение «постхирургических» спаек хирургическим же путем, – а такое решение принимается, согласно отечественным источникам, примерно в каждом третьем случае, – ведет к рецидиву у 20-50% пациентов.

Развитие хирургии в направлении минимально-инвазивных технологий, появление новейших биоинертных материалов, разработка и внедрение специальных «антиспаечных» методик вмешательства, постоянное совершенствование хирургического инструментария, – все эти меры пока не сказываются кардинально на частоте спаечной болезни. По всей видимости, в ближайшем обозримом будущем проблема останется столь же острой и актуальной.

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.