Симптомы
Терминология
Некроз в переводе с древнегреческого означает омертвение; так называют массовую и сравнительно быструю гибель клеток на каком-либо локальном участке, приводящую к необратимой функциональной несостоятельности органа, частичной или полной. Очевидно, что некротические процессы любой этиологии (инфекционной, ишемической и т.д.) чрезвычайно опасны, и в ряде случаев, – например, при гангрене, – спасти человеку жизнь может только немедленная ампутация пораженного органа с захватом некоторого объема смежной здоровой ткани.
Термин «панкреонекроз», согласно принципам медицинского словообразования, следует понимать как омертвение тканей поджелудочной железы (pancreas + necrosis). Учитывая жизненную важность данного органа, – а это железа смешанной секреции, выполняющая как экзокринные, так и эндокринные функции, – панкреонекроз во всех без исключения случаях представляет собой серьезную угрозу. Публикуемые в отношении панкреонекроза эпидемиологические сведения отличаются значительным разбросом: оценки зависят от дизайна статистического исследования, региона сбора данных, доминирующих правил медицинской регистрации (напр., в документации учитывается не панкреонекроз, а острый панкреатит) и ряда других факторов. Кроме того, следует понимать, что панкреонекроз как гистологический феномен достаточно сложен для прижизненной диагностики; точный и достоверный анализ конкретного случая возможен лишь при посмертном патоморфологическом исследовании. В силу указанных причин наблюдается широкий разброс, в частности, оценок летальности, связанной с некротической деструкцией тканей поджелудочной железы: в разных источниках этот показатель варьирует в пределах 20-90%, причем везде значительную долю умерших составляют лица наиболее активных, трудоспособных и перспективных статистических категорий. Возрастающую тревогу специалистов вызывает стойкая тенденция к учащению деструктивных форм поражения поджелудочной железы, что превращает панкреонекроз в тяжелую медико-социальную проблему, по значимости сопоставимую с онкопатологией. Ситуация усугубляется еще и тем, что существующие на данный момент терапевтические подходы во всех смыслах затратны и зачастую требуют практически перманентного применения (при сомнительной эффективности), а хирургические вмешательства на поджелудочной железе во всем мире пока остаются рискованными и прогностически неблагоприятными из-за чрезвычайной уязвимости органа.
Человек современный, образованный, мыслящий и способный делать выводы придет отсюда к однозначному заключению: единственное по-настоящему действенное «лекарство от панкреонекроза» – его профилактика. Учитывая особенности этиопатогенеза (см. ниже), предотвратить некротическое поражение поджелудочной железы не только необходимо; главное – это возможно.
«Sapienti sat», говорят медики. Разумному достаточно сказанного.
Причины
Как указано выше, поджелудочная железа очень уязвима к любым вредоносным воздействиям, будь то механические, химические, инфекционные и т.д. При любом нарушении оттока секретируемых пищеварительных ферментов эти агрессивно-расщепляющие соединения начинают перерабатывать саму железу, что лавинообразно приводит к отеку, воспалению и еще большему застою. Главная причина панкреонекроза – острый панкреатит, который, в свою очередь, чаще всего обусловлен приемом больших доз алкоголя в течение короткого времени, особенно на фоне потребления жирной и острой пищи. Иными словами, это тот случай, когда бурная однократная алкоголизация в сочетании с алиментарной (пищевой) атакой оказываются еще более опасными, чем систематическое «умеренное» пьянство. Просим обратить внимание на то, что демагогические речевые выкрутасы вроде такого: «следовательно, систематическое пьянство полезней», – глупы и совершенно неуместны, если, конечно, сознательно не стремиться к циррозу печени, инфаркту миокарда и алкогольному слабоумию.
Менее распространены неалкогольные факторы развития панкреонекроза: аутоиммунные воспаления поджелудочной железы, механические и токсические (вкл. медикаментозные) поражения, опухолевые процессы, несбалансированное питание.
Симптоматика
Классическая симптоматика панкреонекроза включает интенсивные боли в подреберье (правом, где головка поджелудочной железы примыкает к двенадцатиперстной кишке, или же в левом, где расположена хвостовая часть). Нередко болевой синдром носит опоясывающий характер, иррадиирует в область лопатки, руку и т.д. Учитывая многофункциональность железы и агрессивность ее секретов (особенно при попадании в кровоток), клиническая картина обычно полисимптомна и полиморфна: имеют место нарушения со стороны пищеварительной, сердечнососудистой, дыхательной, центральной и периферической нервной системы (выраженная диспепсия, колебания АД, гипертермия и гипергидроз, признаки общей интоксикации, почечная недостаточность, внутренние и подкожные геморрагии, угнетение мозговой активности вплоть до комы, и т.д.). Симптоматика развивается настолько быстро, что большинство пациентов стационируется еще в состоянии алкогольного опьянения.
К тяжелейшим, высоко летальным осложнениям относятся абсцессы и флегмоны, изъязвления желудочно-кишечного тракта, перитониты, ферментные дефициты, метаболические расстройства и др.
Диагностика
Лечение
Острые и тяжелые формы панкреонекроза относятся к неотложным состояниям и требуют немедленной госпитализации. Интенсивная терапия включает меры по купированию болевого синдрома, дезинтоксикации, ИВЛ, парентеральному питанию, антибактериальной и противошоковой профилактике. Исключительно важной задачей является восстановление дренажа секретируемых поджелудочной железой ферментов; зачастую необходима ингибиция ее секреторной активности с заместительным введением пищеварительных ферментов извне.
Хирургическое вмешательство, малоинвазивное или полостное, требуется практически всегда, – для устранения нагноений, удаления некротических масс, восстановления нормальной циркуляции.
В дальнейшем разрабатывается индивидуальная терапевтическая стратегия, которая, однако, во всех случаях включает строгую диету – как универсальный, решающий и совершенно необходимый компонент лечения. Какому-либо прогнозированию, равно как и лечению, панкреонекроз поддается плохо; это тяжелое, малопредсказуемое и терапевтически резистентное состояние, во многих случаях требующее упорной и практически постоянной терапевтической поддержки.