Симптомы
Общие сведения
Вплоть до недавнего времени свинка (или паротит) считалась необходимым злом: нужно один раз переболеть в детстве, чтобы на всю жизнь остался иммунитет. Однако свинка не так безвредна, как принято считать.
Это острое вирусное заболевание, которое поражает систему слюнных желез (околоушных, а иногда — подъязычных и челюстных) и провоцирует характерный отек лица, благодаря чему и появилось народное название “свинка”. От 25 до 30% случаев протекают бессимптомно, что, однако, не исключает риска развития опасных осложнений: панкреатита, менингита, энцефалита, орхита (воспаление яичек) и оофорита (воспаление яичников), проблем со слухом. Этот риск увеличивается с возрастом.
Рост заболеваемости, как правило, приходится на конец зимы и весну.
Мальчики болеют примерно в два раза чаще девочек.
Причины
Возбудитель паротита — один из представителей семейства парамиксовирусов, Mumps rubulavirus. Наибольшая его концентрация наблюдается в слюне, а потому он может распространяться от человека к человеку с ее частицами воздушно-капельным и иногда контактным путем.
Опасным для других вирус становится за несколько дней до появления первых симптомов и в течение 5-9 дней после. Однако вероятность того, что ранее не болевший и непривитый человек заразится после контакта с носителем составляет 50% — это значительно ниже, чем у кори.
Перенесенное заболевание, как правило, дает пожизненный иммунитет. Но случаи повторного развития свинки все-таки встречаются.
Симптоматика
Инкубационный период длится от 2 до 3 недель. Первые симптомы свинки напоминают сезонную простуду или грипп: умеренное повышение температуры (у детей реже, чем у взрослых), головная боль, отсутствие аппетита, общее недомогание.
Самые характерные признаки проявляются еще через несколько дней и развиваются быстро. Ткань слюнных желез с одной или с двух сторон под ушами начинают отекать, что вызывает боль и дискомфорт, сухость во рту, некоторым сложно глотать и есть. Температура поднимается до 39 градусов и выше, также могут беспокоить снижение слуха, боль в животе и суставах, у мальчиков — в яичках. Такое состояние, как правило, сохраняться до 7 дней.
Как уже было сказано выше, клиническая картина нередко различается и включает не все симптомы. Однако уже при появлении характерной отечности следует обратиться к врачу. Инфекция может распространиться на другие ткани и системы организма и вызвать осложнения.
Диагностика
В случае ярко выраженной симптоматики постановка диагноза не представляет сложности. Однако врач все равно проводит осмотр и пальпацию отека, собирает анамнез. При атипичных случаях назначает лабораторные исследования для выявления вируса или антител к нему.
Лечение
Специфического лечения паротита не существует. Обычно заболевание проходит в течение 1-2 недель. В это время назначается поддерживающая терапия: обезболивающие и жаропонижающие средства, обильное питье, постельный режим. По возможности, следует исключить все контакты — изоляция производится на срок не менее 9 дней с момента появления характерных симптомов. Госпитализация необходима при осложнениях.
Однако самым действенным средством против свинки остается вакцинация. Согласно национальному календарю, рекомендуется вводить две дозы комбинированной вакцины КПК: в 12-15 месяцев и от 4 до 6 лет. Исследования показывают, что прививка дает длительный, хоть и не пожизненный, иммунитет к заболеванию. Тем не менее вакцина существенно снижает риск осложнений при заражении.