Симптомы
Общие сведения
Человеческая стопа - невероятно сложный анатомический механизм. В него входит 26 костей, 33 сустава и связки, которые позволяют нам выдерживать вес, превышающий собственный.
Особенную роль играет подошвенная фасция - связка, которая не только соединяет пяточную кость с пальцами ног, но и поддерживает свод стопы и “амортизирует” удары при ходьбе.
При воспалении этой связки человек испытывает характерную боль в районе пятки. Иногда воспаление сопровождается разрастанием пяточной кости (остеофит в виде шипа), однако это приспособительная реакция организма, и сама шпора не является причиной боли. По исследованиям, такая костная шпора есть у многих здоровых людей. Поэтому в народе заболевание называют “пяточная шпора”, а в медицине - плантарный фасциит.
Причины заболевания
Точные причины развития плантарного фасциита не установлены. Хотя, безусловно, статистика не на стороне людей, которые ведут активный образ жизни (бег, ходьба и даже просто длительное стояние на ногах) и тех, у кого есть избыточный вес. То есть излишние нагрузки на ноги, постоянные растяжения и микроразрывы фасции могут стать причиной ее воспаления.
Выделяют и другие факторы риска:
- возраст (40-60 лет)
- анатомические особенности строения (плоскостопие, низкий или высокий свод стопы)
- наследственность
- травмы стопы и позвоночника
- заболевания суставов и костей
- неудобная и узкая обувь
Симптоматика
Самый узнаваемый симптом плантарного фасциита - боль в нижней части стопы (ощущение “забитого гвоздя” в пятку). Как правило, наибольший дискомфорт ощущается при первом движении после сна или отдыха, потом он постепенно проходит. Однако с развитием патологии боль становится постоянной.
Врачи советуют обращаться за помощью, если эти ощущения не проходят в течение двух недель. В противном случае фасциит может привести к хроническим болям в пятке.
Диагностика
Для постановки диагноза “плантарный фасциит” необходимо обратиться к травматологу-ортопеду. Врач собирает анамнез, проводит физикальный осмотр. Часто этого достаточно. Увидеть отечность фасции можно на УЗИ или МРТ. Рентген может показать специфический шип, но, как уже было сказано выше, шпора не влияет на боль и ее наличие не имеет значения при лечении.
Лечение
Плантарный фасциит хорошо поддается консервативному лечению, особенно на ранних стадиях заболевания. Но нужен комплексный подход:
- для снятия болевого синдрома, воспаления и отека врач назначает курс нестероидных противовоспалительных средств. Также существуют метод локального инъекционного введения очень сильных противовоспалительных препаратов (глюкокортикостероидов) в область самой подошвенной фасции. Такую инъекцию нельзя повторять много раз, выполнять ее должен строго врач под УЗИ навигацией
- лечебная физкультура и массаж - самое важное в лечении фасциита. Укрепление мышц сводов стопы разгружает подошвенную фасцию, а растяжка - снижает боль и ускоряет заживление
- разгрузить стопу также можно с помощью специальных ортопедических стелек и правильно подобранной ортопедической обуви
- можно применять ударно-волновую и лазерную терапию для снижения боли и ускорения заживления фасции. Но не всем этот метод помогает
Образовавшуюся “шпору” удалять и «разбивать» не нужно. При заживлении фасции боль уходит. Как правило, заживление происходит в течение нескольких месяцев.