Симптомы
Терминология
Энтеровирусные инфекции – обширная группа заболеваний, вызываемых особым родом вирусов. Специфика и название энтеровирусов, – «кишечных вирусов» в переводе, – обусловлены тем, что процесс их репродукции протекает наиболее активно (или исключительно) в желудочно-кишечном тракте. Клинические проявления, вместе с тем, далеко не ограничиваются симптоматикой энтерита; нередко такая симптоматика отсутствует вообще.
Энтеровирусные инфекции сегодня привлекают все большее внимание как исследователей, так и широкой немедицинской общественности, – в связи с достоверной тенденцией к нарастанию заболеваемости. Ослабить или обратить эту тенденцию вспять пока не удается, и за последние десятилетия по всему миру, в том числе в России, было зарегистрировано множество эпидемических вспышек, причем наиболее тяжелые формы в ряде случаев заканчивались летальным исходом. Бессимптомное носительство энтеровирусов в различных регионах земного шара варьирует в пределах от 20% до 40% здоровой популяции. Принято считать, что среди заболевающих клиническими формами энтеровирусных инфекций преобладают дети, однако риску заболеть подвержены лица любого возраста и пола, расовой и национальной принадлежности, а также места проживания.
Причины
Род энтеровирусов относится к семейству пикорнавирусов. Последний сложносоставной термин образован от корней «пико-» (малый, имеется в виду – по сравнению с другими вирусами) и «RNA» (т.е. РНК, – передающая генетическую информацию рибонуклеиновая кислота, одна цепочка которой составляет основу такого вируса).
Энтеровирусы, согласно последней классификации, включают 13 видов, и очень многие их подтипы патогенны в отношении человека. Наибольшее распространение и известность получили вирусы Коксаки и ECHO во множестве агрессивных подтипов; к этому же роду относится и полиовирус, вызывающий полиомиелит у человека и высших приматов.
Энтеровирусы характеризуются устойчивостью к условиям внешней среды и воздействию ряда традиционных антисептиков (спирт, лизол и т.д.), однако погибают при высоких температурах, под действием ультразвука и ультрафиолетового облучения, окислителей, формалина, соединений хлора.
Энтеровирусные инфекции передаются воздушно-капельным, контактно-бытовым, фекально-оральным, пищевым путями, – с соответствующими факторами риска. Вероятность развития клинической симптоматики (что происходит примерно в половине случаев) повышается также при ослабленном, по тем или иным причинам, иммунитете. Вирусоноситель остается контагиозным достаточно долго, в течение нескольких недель или, в отдельных случаях, месяцев. Инкубационный период между заражением и появлением клинической симптоматики (если она появляется) обычно составляет 3-7 дней.
У переболевшего формируется иммунитет к данному конкретному штамму.
Симптоматика
Клиническая картина энтеровирусных инфекций чрезвычайно разнообразна, – полиморфизм простирается от латентных и малосимптомных форм до тяжелейших, смертельно опасных менингитов, энцефалитов, мио- и перикардитов, гепатитов.
Типичным, однако, является протекание по типу ОРВИ (энтеровирусы – вторая по частоте причина острых респираторных вирусных инфекций), когда преобладает общее недомогание с признаками интоксикации, высокая температура, мышечные и суставные боли, «трехдневная лихорадка» и т.п. Встречаются также сугубо кишечные формы (гастроэнтериты), воспалительные процессы в органах зрения (конъюнктивиты, увеиты), поражения кожи (энтеровирусная экзантема), герпетическая ангина.
И все же наибольшую опасность энтеровирусов представляет их пантропность, т.е. способность поражать одновременно несколько систем организма. При вовлечении в острый воспалительный процесс центральной нервной системы, миокарда, печени, поджелудочной железы, почек, – состояние больного может оказаться очень тяжелым, жизнеугрожающим (особенно у иммунодефицитных лиц, новорожденных и представителей других групп риска).
Диагностика
Предварительный, а часто и окончательный клинический диагноз устанавливается по результатам изучения анамнеза и эпидемиологической обстановки, характерной симптоматики и ее динамики, осмотра и наблюдения за больным. Назначаются общеклинические и биохимические лабораторные анализы, при необходимости производится пункция с отбором ликвора, применяются инструментальные методы диагностики (ЭКГ, ЭЭГ, томография, УЗИ и т.д.).
Идентификация конкретного подтипа энтеровируса в подавляющем большинстве случаев не является необходимой и не осуществляется, поскольку требует продолжительного и достаточно сложного лабораторного исследования.