О заболевании
Полипы могут быть одиночными и множественными, располагаться на ножке или на широком основании, иметь размер, от нескольких миллиметров до 2-3 сантиметров. В большинстве случаев полипы являются доброкачественным заболеванием.
Риск выявления атипических или раковых клеток в полипах увеличивается с возрастом, достигая максимума в постменопаузе, и составляет от 0,3 до 5,4%.
Иногда полип может мешать нормальному прикреплению эмбриона к стенке матки и быть причиной бесплодия или невынашивания беременности, однако, на сегодняшний день данных недостаточно, чтобы однозначно утверждать, что полипы являются причиной бесплодия у женщин. Тем не менее заболевание коварно тем, что длительное время может протекать бессимптомно, поэтому лучший способ выявить патологию на ранней стадии, избежать осложнений и спланировать беременность — регулярно посещать гинеколога для профилактических осмотров.
Причины
Причины появления полипов эндометрия на сегодняшний день точно неизвестны. Считается, что в основе заболевания лежат хроническое воспаление, нарушения молекулярных взаимодействий в эндометрии, нарушения чувствительности матки к гормонам.
Также выделяют факторы риска, провоцирующие появление полипов:
- Старший возраст (40-45 лет)
- Лишний вес
- Артериальная гипертензия
- Прием препарата тамоксифен
- Синдром Линча
Симптомы
Полипы могут не сигнализировать о своем присутствии, не иметь характерных симптомов и являться случайной находкой на УЗИ. Но все же стоит обратить внимание на следующие признаки, появление которых должно стать поводом для обращения к гинекологу:
- Межменструальные кровянистые выделения
- Обильные и длительные менструации
- Трудности с зачатием
Размер полипа, его строение или количество образований не коррелирует с выраженностью симптоматики. Поэтому лучший способ выявить образование — регулярные профилактические осмотры у гинеколога.
Диагностика
Диагностика проводится на основании жалоб, клинической картины и данных ультразвукового исследования. Для уточнения диагноза в качестве дополнительной диагностики врач также может назначить следующие исследования:
- УЗИ органов малого таза, которое проводят сразу после окончания менструации (ориентировочно 3-7 день цикла). Иногда полипы бывает трудно обнаружить, особенно если они маленького размера
- Диагностическая гистероскопия — осмотр полости матки с помощью видеоэндоскопа. Если полип обнаруживается во время исследования, он сразу же удаляется и отправляется на гистологический анализ в лабораторию
Лечение
Лечение полипов медикаментозно не проводится. Решение о проведении хирургического лечения всегда принимается индивидуально, с учетом всех особенностей здоровья пациентки и ее репродуктивных планов.
Оптимальным методом удаления считается гистерорезектоскопия — малоинвазивная процедура с использованием гистерорезектоскопа для удаления полипа, который вводится в полость матки через цервикальный канал. Операция проводится под наркозом, чаще всего внутривенным, и занимает около 15-20 минут. Удаленный материал отправляется в лабораторию на гистологическое исследование для исключения злокачественных процессов.
Операция показана, если полип имеет большой размер (более 1 см), есть жалобы на обильные и/или длительные менструации, межменструальные кровянистые выделения, бесплодие и невынашивание, а также в случаях, когда возраст женщины составляет 40 лет и старше.
Планировать беременность после удаления полипа можно уже в следующем менструальном цикле. Дальнейшее наблюдение, кратность выполнения ультразвукового исследования органов малого таза определяются врачом-акушером-гинекологом индивидуально