Энциклопедия

Энцефалит

Диагноз «энцефалит» лаконично и точно раскрывает суть заболевания: в переводе с греческого с добавлением суффикса «-itis» это слово означает воспаление мозга

Записаться на приём

Энциклопедия

Энцефалит

Диагноз «энцефалит» лаконично и точно раскрывает суть заболевания: в переводе с греческого с добавлением суффикса «-itis» это слово означает воспаление мозга

Записаться на приём

Симптомы

Введение

Диагноз «энцефалит» лаконично и точно раскрывает суть заболевания: в переводе с греческого с добавлением суффикса «-itis» это слово означает воспаление мозга. Энцефалит или, вернее, энцефалиты – обширная группа этиологически разных, но в большинстве своем тяжелых и симптоматически близких воспалительных процессов, поражающих ткани головного мозга.

Точных эпидемиологических данных в отношении энцефалитов нет; статистика ведется, в основном, по отдельным формам (например, по клещевому менингоэнцефалиту). Однако известно, что заболеваемость зависит от региона, времени года, степени иммунизации населения и некоторых других факторов. Пол, возраст, принадлежность к той или иной расе или национальности – на вероятность заболеть энцефалитом не влияют.

Причины

Большинство энцефалитов вызывается вирусами. Широкую известность и медико-социальный резонанс всегда приобретают, в частности, эпидемические вспышки сезонных арбовирусных энцефалитов, т.е. мозговых воспалений, возбудитель которых передается с укусом определенных насекомых (клещевой энцефалит, японский и американский «комариные» энцефалиты, и т.д.). Однако инфекционно-воспалительный процесс в веществе головного мозга может быть обусловлен активностью и многих других вирусов, вполне, казалось бы, знакомых и «безобидных», – вирусами кори, гриппа, герпеса, ветрянки, – которые передаются воздушно-капельным, контактным, половым путями.

Предполагают, что вирусную природу имеют также летаргический энцефалит Экономо и энцефалит Расмуссена, однако возбудители этих тяжелых (и, к счастью, редких) форм воспаления мозга не идентифицированы по сей день.

К бактериальным, – как правило, гнойным, – энцефалитам относят сифилитический, менингококковый, болезнь Лайма (боррелиоз, который также передается через укусы иксодовых клещей), стрептококковый, стафилококковый и т.д.

Наконец, изредка регистрируются менингоэнцефалиты, вызываемые простейшими паразитами (амеба, токсоплазма), дрожжевыми или плесневыми грибковыми культурами (криптококки, кандида, кокцидии).

Любой инфекционный энцефалит опасен, однако бактериальные, грибковые и протозойные воспаления протекают чрезвычайно тяжело, сопровождаются прямым разрушением вещества головного мозга и характеризуются высокой летальностью.

Следует отметить, что воспаление мозговых тканей не обязательно имеет инфекционную природу. Известны, в частности, энцефалиты токсического происхождения (при отравлениях тяжелыми металлами), аллергические и смешанные инфекционно-аллергические энцефалиты (в частности, энцефалит иногда развивается как побочный эффект вакцинации). Наконец, в ряде случаев непосредственную причину мозгового воспаления выявить не удается.

В этой связи изучается гипотеза о возможном аутоиммунном происхождении идиопатических, этиологически неясных энцефалитов. Атака иммунных факторов на ткани собственной центральной нервной системы может быть обусловлена, в свою очередь, пока не установленным генетическим дефектом.

Симптоматика

Различают первичные и вторичные энцефалиты. К первичным относятся воспаления с начальным очагом в той или иной структуре мозга. Вторичные энцефалиты выступают как осложнение или стадия развития иного инфекционно-воспалительного процесса – таковы, например, коревые или гриппозные энцефалиты.

Нередко энцефалит становится закономерным следствием воспаления мозговых оболочек – менингита.

Тип течения, степень тяжести и симптоматика энцефалитов варьирует в зависимости от ряда факторов (конкретный патоген, состояние иммунитета, локализация очага и т.д.), однако прослеживается ряд общих тенденций. Манифестация, как правило, острая, с повышением температуры (иногда значительным) и лихорадочными проявлениями, нередко также с симптомами респираторной или кишечной инфекции. Общемозговые симптомы сходны с таковыми при менингите: сильная головная боль, непереносимость яркого света, характерная «черепно-мозговая» тошнота, иногда с многократной рвотой, которая облегчения не приносит и тошноту не обрывает. Встречаются нарушения чувствительности, признаки угнетения сознания в широком спектре (от легкой заторможенности и вялости до мозговой комы). В некоторых случаях больной впадает в двигательное беспокойство и аффективное возбуждение.

Локализация определяет очаговые симптомы. В одних случаях наблюдаются частичные параличи, расстройства координации, зрения и т.п.; в других развиваются генерализованные или фокальные припадки эпилептического типа; в третьих – нарушаются или выпадают такие психические функции, как счет, речь, сознание болезни.

Встречаются атипичные мало- и бессимптомные формы. Чрезвычайно опасна молниеносная форма мозгового воспаления, обычно с вовлечением оболочек, при которой менингеальная и общемозговая симптоматика очень быстро достигает крайне тяжелой степени выраженности и обусловливает летальный исход (смерть наступает, как правило, от угнетения или выпадения центрально-регулируемых дыхательных функций или от острой сердечной недостаточности).

Диагностика

Необходимо собрать по возможности подробный анамнез и произвести тщательный неврологический осмотр больного, поступившего с подозрением на энцефалит. Из инструментальных методов исследования наиболее информативными в данном случае являются КТ и/или МРТ.

Отбирается материал (моча, кровь) для общеклинических и биохимических анализов.

Однако решающее значение в диагностике энцефалитов, – и идентификации возбудителя, – имеет лабораторный анализ спинномозговой жидкости, полученной путем люмбальной пункции.

Наши услуги

Консультация невролога

возможна онлайн-консультация
4 900 Р

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)

забор крови оплачивается отдельно
1 070 Р

Общий анализ мочи

530 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение

Терапия энцефалитов, независимо от этиологии и клинической специфики, всегда носит интенсивный, многовекторный, комплексный характер. В число первоочередных задач входят профилактика или устранение отека мозга, общая десенсибилизация, противовоспалительные меры (гормональная терапия), восстановление и стимуляция мозгового кровоснабжения и микроциркуляции. Назначаются ангиопротекторы, ноотропы, по показаниям – сердечные гликозиды, средства восстановления дыхания и оксигенации, анальгетики, жаропонижающие препараты и т.д.

В зависимости от выявленного патогена, подбирается мощный этиотропный ответ (антибиотики, противовирусные препараты, антимикотики).

Очень важен период реабилитации и специальной поддерживающей терапии, поскольку даже грамотно пролеченный энцефалит чреват весьма серьезными осложнениями и резидуально-органическими расстройствами в виде паркинсонизма, эпилептического синдрома и множества других неврологических симптомокомплексов, могущих обусловить инвалидность или, по меньшей мере, резкое снижение качества жизни.

В целом, терапевтический успех, прогноз и исход при энцефалитах любого генеза в решающей степени зависит от своевременности обращения за помощью, быстроты и точности диагностики (как этиологической, так и дифференциальной), оперативности и адекватности лечебно-реабилитационных мероприятий.

Существующие на сегодняшний день средства профилактики разработаны, главным образом, в отношении клещевых энцефалитов: применяются достаточно эффективные вакцины, разъясняются правила и меры предосторожности в зоне обитания переносчиков. Что касается вторичных энцефалитов, предстоит еще многое сделать для повышения информированности и медицинской грамотности населения в отношении к «банальным» респираторным и другим эпидемическим вирусным инфекциям, поскольку недооценка опасности последних, склонность переносить их «на ногах», досрочно прекращать или принимать в неполных дозировках назначенное лечение и, тем более, попытки самолечения – все это резко увеличивает риск вторичного энцефалита в рамках тех заболеваний, которые при правильном к ним отношении были бы излечены за несколько дней без каких-либо последствий.

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.