Общие сведения
Халязион нередко принимают за ячмень (гордеолум). Спутать эти заболевания не трудно: одинаковая клиническая картина в начале, схожие симптомы. Однако в отличие от ячменя, который является следствием инфекционного процесса, халязион развивается на фоне патологических процессов в глазном веке.
Веки служат не только для защиты глазного яблока от механических повреждений или яркого света. В их строении присутствует большое количество желез, чей секрет увлажняет роговицу: потовые железы Молля, сальные железы Цейса и железы Мейбома.
Именно нарушения проходимости последних становится причиной развития халязиона. Сальный секрет, не имея возможности выйти наружу, начинает накапливаться, формируя заметный узелок в толще века.
В некоторых случаях халязион может вызывать астигматизм из-за давления на глазное яблоко. В случае попадания инфекции, начинается воспалительный процесс, который затрагивает все веко.
Наиболее часто заболевание развивается у детей и людей 30-50 лет.
Причины
Закупорка желез Мейбома не происходит спонтанно. Нередко этому способствуют другие воспалительные заболевания: блефарит, конъюнктивит, акне розацеа, недолеченный ячмень. Заболевания, изменяющие состав секрета сальных желез или увеличивающие его образование, также могут стать причиной развития халязиона.
Существуют и другие факторы риска:
- • несоблюдение гигиенических требований
- • снижение иммунитета (вследствие переохлаждения, стресса, истощения)
- • гастроэнтерологические заболевания
- • сахарный диабет
Симптоматика
Халязион формируется постепенно. На первой стадии, когда секрет только начинает накапливаться, человек может чувствовать небольшой дискомфорт в области глаза: сухость, зуд, умеренную боль и раздражение.
Спустя 1-2 дня эти ощущения проходят, но на веке формируется округлое уплотнение. В течение первой недели “узелок” медленно растет. При отсутствии лечения он может достигнуть большого размера — до нескольких сантиметров. В таком случае отмечают затрудненное моргание, зуд, болевые ощущения в поврежденном веке.
В таком виде без лечения образование может сохраняться длительное время, что повышает риски инфицирования и развития абсцесса. При воспалении халязион может открыться самостоятельно. Однако в веке формируется свищ, и процесс с большой вероятностью повторится.
Диагностика
Диагноз устанавливает врач-офтальмолог на основании клинического осмотра. В редких случаях может понадобиться проведение дополнительных исследований для исключения внутреннего ячменя или аденокарциномы мейбомиевой железы.
Лечение
На ранних этапах заболевания показано консервативное лечение.
Необходимо отказаться от ношения контактных линз. Горячие сухие компрессы и легкий массаж помогают устранить закупорку желез. Также назначают капли и мази с антивоспалительным действием, в том числе, кортикостероиды. В некоторых случаях их вводят внутрь очага с помощью инъекции.
Однако если халязион превышает 5 мм и не поддается консервативному лечению, необходимо хирургическое вмешательство. Образование удаляют амбулаторно под местной анестезией. Врач вскрывает халязион и выскабливает содержимое.
Необходимо соблюдать все предписания врача, чтобы избежать рецидива.