Типы анемии
Витамин В12-дефицитная и фолиеводефицитная анемии относятся к мегалобластному типу анемий. Как следует из названия, именно из-за недостатка этих веществ в организме не вырабатывается необходимое количество здоровых эритроцитов.
При данном виде анемии клетки крови становятся слишком большими, что снижает их способность переносить кислород. Соответственно, страдают ткани организма, что может привести к серьезным последствиям.
Так, В12-дефицитная анемия ассоциируется с развитием когнитивных нарушений, а фолиеводефицитная - может вызвать врожденные дефекты головного и спинного мозга у плода во время беременности.Как правило, это приобретенное состояние, хотя крайне редко встречаются и наследственные формы. Чаще всего развивается у людей старше 60 лет.
Анемия пернициозная – это не синоним В12-дефицитной анемии, это частный случай.
Пернициозная в переводе с латыни на русский означает «опасная», а в переводе на медицинский – «тяжелая, протекающая злокачественно, прогностически неблагоприятная».
Причины анемии
Витамин В12 не синтезируются самостоятельно, а поступают в организм с пищей животного происхождения (мясо, яйца, молоко). Соответственно, несбалансированное питание, строгая вегетарианская диета - одна из возможных причин такой анемии.
Однако она может развиться и вследствие других заболеваний и состояний, которые снижают содержание или усвоение витаминов группы В. Среди них:
- атрофический и аутоиммунный гастрит
- последствия бариатрических и онкологических операций с удалением желудка или значительной части кишечника
Симптоматика анемии
Мегалобластный тип анемии развивается медленно: в течение нескольких месяцев или даже лет. Как и для любой другой анемии, для В12-дефицитной свойственны слабость, одышка, мигрирующие боли, апатия, боли в сердце и непереносимость физических нагрузок. Однако есть и специфические симптомы:
- одутловатость лица
- бледный, желтушный цвет кожи
- “малиновый лаковый язык” (атрофия вкусовых сосочков и сглаживание поверхности)
При отсутствии лечения появляются покалывания в руках и ногах, мышечная слабость, неустойчивые движения, а также когнитивные нарушения (от депрессивных эпизодов до психозов и деменции).
Диагностика анемии
Лечение анемии
В12-дефицитная анемия хорошо поддается консервативному лечению. Терапия строится на парентеральном (подкожном, внутримышечном или внутривенном) введении витамина В12 (цианокобаламин), коррекции питания и обязательном лечении основного заболевания, вызвавшего анемию (если оно есть).
При фолиеводефицитной анемии назначается дополнительный прием фолиевой кислоты.
В тяжелых случаях иногда проводится переливание крови.
Курс заместительной терапии, как правило, длится до двух месяцев. Однако и после его окончания может быть назначен дополнительный прием витаминов - в некоторых случаях пожизненно.