Введение
По самым грубым подсчетам, только около 25% женщин не испытывают дискомфорта во время менструального цикла. Однако, несмотря на цифры, именно такое состояние остается нормой, а вот острые боли, утрата работоспособности и эмоциональная нестабильность считается патологией и называется дисменореей (устаревшее название - альгодисменорея). Это комплексное расстройство, которое включает в себя любые нарушения, связанные с менструацией.
Оценить его распространенность достаточно сложно, в разных источниках от него страдают 8 до 80% женщин фертильного возраста.
Причины
Выделяют первичную и вторичную дисменорею.
К первичной относят случаи, не связанные с анатомическими изменениями органов малого таза. Чаще всего она появляется у девочек в течение первого года менструаций. Такую дисменорею могут вызывать спазмы в гладкой мускулатуре матки, различные невротические расстройства или локальное уменьшение кровоснабжения внутреннего слизистого слоя матки вследствие излишней секреции простагландинов (липидных физиологически активных веществ).
Вторичную дисменорею вызывают гинекологические заболевания и патологии органов репродуктивной системы (эндометриоз, аденомиоз, инфекционно-воспалительные заболевания, спаечная болезнь, доброкачественные опухоли) или последствия хирургического вмешательства (абортов, сложных родов, диагностических выскабливаний и т.д.).
Симптоматика
Главный отличительный симптом дисменореи - сильная схваткообразная боль внизу живота, которая может возникнуть как в первые дни менструации, так и за несколько дней до ее начала. Нередко болезненные ощущения возникают в пояснице, ногах, бедрах или промежности.
Многие женщины также отмечают другие характерные симптомы: слабость, тошноту, рвоту, расстройства стула, метеоризм, повышенную или, наоборот, пониженную температуру тела, озноб, сильное потоотделение, дрожь, головокружение, бессонницу, нетипичную нервную возбудимость и обмороки.
Важно помнить, что выраженность этих симптомов, как и их комбинации могут различаться не только у разных женщин, но даже у одной и той же женщины в разные месяцы.
Диагностика
Для постановки диагноза врачу необходимо собрать жалобы и изучить анамнез. Обязательно проводится гинекологический осмотр. Главная задача на этом этапе - определить тип альгодисменореи и выявить причины развития расстройства. В ходе исследования могут понадобиться лабораторные и инструментальные исследования (например, УЗИ органов малого таза).
Лечение
Протокол лечения выбирается исходя из причин, которые привели к развитию расстройства. При первичной альгодисменорее применяют медикаментозное лечение: нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики, спазмолитики, седативные, в некоторых случаях гормональные лекарства.
При вторичной дисменорее основное лечение будет направлено на устранение патологий органов малого таза, вызвавших расстройство. Иногда (в случае спаечной болезни, кисты) может понадобиться хирургическое вмешательство.