В попытке справиться с лишним весом и улучшить здоровье, люди прибегают к разного рода ограничениям в питании. Кто-то ограничивает себя в быстрых углеводах и вредной пище, а кто-то предпочитает специфические диеты.
Что такое кето-диета
Кетогенная или «кето» диета — это рацион питания, который отличается низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Содержание жиров обычно составляет от 70% до 80% на фоне умеренного количества белка в рационе.
Известно, что кетогенная диета веками использовалась для лечения различных заболеваний. Например, в 19 веке она широко использовалась для борьбы с диабетом. В 1920 году ее рассматривали как эффективное средство лечения эпилепсии у детей, для которых лекарственное лечение было не эффективно. Также кетогенная диета изучалась в целях лечения онкологических заболеваний, синдрома поликистозных яичников и болезни Альцгеймера.
Как работает кетогенная диета
Суть кетогенной диеты для похудения в следующем: значимо снижая поступление в организм главного источника энергии — глюкозы из накопленных жиров происходит выработка альтернативного топлива — кетонов.
Во время голодания или когда потребляется очень мало углеводов, организм начинает сжигать запасы глюкозы в печени и временно разрушает мышечную ткань, чтобы высвободить глюкозу. Если это продолжается в течение 3-4 дней и запасы глюкозы полностью истощаются, уровень гормона инсулина в крови снижается и организм начинает использовать жир в качестве основного топлива. Печень производит из жира кетоновые тела, которые можно использовать при отсутствии глюкозы.
Соблюдать диету с очень высоким содержанием жиров может быть сложно.
Среди характерных ощущений на фоне дефицита углеводов выделяют усталость, раздражительность, плохое настроение, головные боли и ощущение 'тумана' в голове. Такие состояния могут длиться от нескольких дней до недель. Со временем дискомфорт стихает и организм адаптируется к новому источнику топлива.
Опасна ли кето-диета
В процессе кето-диеты может развиться состояние, когда кетоновые тела накапливаются в крови. Оно называется кетозом. Избыток кетоновых тел может привести к опасному и токсичному уровню кислоты в крови — кетоацидозу. Во время кетоацидоза почки начинают выделять кетоновые тела вместе с мочой, выделяя воду из организма.
Кетоацидоз чаще всего возникает у людей с диабетом I типа у которых организм не производит инсулин. Однако есть случаи, когда кетоацидоз возникал у лиц, не страдающих диабетом, после продолжительной диеты с очень низким содержанием углеводов.
Сторонники кетогенной диеты заявляют, что при тщательном соблюдении диеты уровень кетонов в крови не должен достигать опасного уровня. Мозг будет использовать кетоны в качестве топлива, а организм здорового человека способен производить достаточно инсулина, чтобы предотвратить развитие кетоацидоза.
Исследования эффективности кето-диеты
На сегодняшний день было доказано, что кетогенная диета приводит к полезным метаболическим изменениям в краткосрочной перспективе. При соблюдении подобной диеты наблюдается снижение веса, нормализация артериального давления. Она положительно влияет на инсулинорезистентные состояния, а также уровень холестерина и триглицеридов в крови.
Однако, есть данные и о негативных побочных эффектах. При долгосрочном соблюдении кетогенной диеты повышается риск образования камней в почках и остеопороза, а также повышение уровня мочевой кислоты в крови (фактор риска подагры).
Ответы на многие вопросы, включая долгосрочные последствия кетогенной диеты (год и более) и степень ее безопасности еще предстоит узнать.
Важно помнить, что на фоне кетогенной диеты следует не только сосредоточиться на употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием жиров, но и ежедневно включать в рацион мясо, рыбу, овощи, фрукты, орехи и семена, чтобы обеспечить достаточное потребление клетчатки. Также дополнить питание следует витаминами группы В и минералами (железо, магний, цинк).