Наш микробиом – это отдельный орган?

24 мая 2021

Примечание Лахта Клиники.

Пробиотик – пищевой продукт или пищевая добавка, несущая в себе живую культуру бактерий-симбионтов, присутствие которых в толстом кишечнике критически необходимо человеческому организму.

Пребиотик – волокнистая органическая (преимущественно растительная) пища, которая не расщепляется и не перерабатывается собственными ферментами пищеварительной системы человека, но служит важнейшим ресурсом для кишечной симбиотической микробиоты.

Микробиом, микробиота –принятые в современной медицине собирательные термины, обозначающие всю совокупную популяцию микроорганизмов, существующих в каких-либо пределах (в данном случае имеется в виду толстый кишечник человека). Устаревший и ныне вытесняемый из употребления синоним – микрофлора.

 

Данная статья представляет собой экстракт нашего общения с двумя врачами-исследователями из Великобритании, специализирующимися в области ожирения и нарушений метаболизма: доктором Петрой Хансон и доктором Томасом М. Барбером. Темой обсуждения выступали микробиом, маркетинговый хайп вокруг пробиотиков и возможные направления будущих исследований. П.Хансон и Т.Барбер работают в медицинском институте и университетском больничном комплексе «Ковентри и Уорикшир» (фонд Национальной службы здравоохранения Великобритании). Оба являются членами Уорикской Сети по борьбе с ожирением.

 

Внимательно изучив сегодня полки многих аптек и магазинов, можно убедиться в том, что увлечение пробиотиками и спрос на них ничуть не ослабевают, рынок отвечает массой предложений, и все это уже давно не ограничивается одними лишь йогуртами. Пробиотики входят в десятки добавок. Они есть в шампунях, зубных пастах, средствах ухода за кожей, сухих завтраках для людей и кормах для домашних животных. Они присутствуют даже в некоторых гипоаллергенных матрацах.

Шумиха вокруг пробиотиков проистекает от растущего научно-исследовательского внимания и признания важности кишечного микробиома, – совокупности обитающих в толстом кишечнике бактерий.

Исследователи кишечного микробиома изучают его потенциал в плане бесчисленных положительных эффектов и влияний как на физическое, так и на психическое здоровье. Этот потенциал вдохновляет искать здесь новые перспективные подходы к укреплению здоровья, – и, возможно, к профилактике эпидемии ожирений, – посредством оздоровления наших кишечных бактериальных культур. Результаты исследований таковы, что специалисты из Университета Уорика считают возможным и необходимым рассматривать кишечный микробиом почти как полноправный орган.

Действительно: как и прочие органы, кишечный микробиом может вызвать серьезное недомогание и плохое самочувствие, если мы не будем заботиться о нем должным образом. И напротив: за ним закреплена власть способствовать укреплению здоровья и улучшению самочувствия, если бактерии культивируются правильно.

«Мы знаем, что симбиотический по отношению к человеческому организму микробиом критически важен для оздоровлении физиологических процессов. Как показывают наши исследования, он выполняет множество различных функций, – например, участвует в нормальном развитии иммунной системы, в медиации воспалительных путей и метаболических процессов, в регуляции аппетита и так далее».

Доктор Петра Хансон

 

Недавнее масштабное и высококачественное, в плане организации, исследование, результаты которого опубликованы в авторитетном журнале Nature Medicine, позволило задокументировать ранее неизвестные или недооцениваемые связи между состоянием здоровья и кишечным микробиомом, проследив существенное влияние определенных бактериальных культур на благоприятные и нездоровые исходы.

С жизнедеятельностью некоторых видов бактерий, по всей видимости, тесно связаны плохой аппетит, недостаточная масса тела и сниженный общий воспалительный статус. Недавняя работа специалистов Уорикского медицинского института показала, что другие бактериальные культуры ассоциированы с неблагоприятным состоянием обменных процессов. Более того, есть публикации (журнал Nature), где изучается связь определенных паттернов микробиома с более здоровым старением.

На сегодняшний день мы идентифицировали лишь около 1000 микроорганизмов в человеческом теле, хотя предполагаем, что на самом деле их миллионы.

К тому моменту, когда ребенок достигает трехлетнего возраста, кишечная микробиота в норме окончательно формируется и стабилизируется, однако мы знаем, что различные факторы могут изменить ее разнообразие и развитие. Сюда относятся, прежде всего, генетические факторы, диета, возраст, способ рождения, антибиотики, пробиотики, пребиотики, фекальные трансплантаты.

«До настоящего времени исследования с участием людей-добровольцев носили преимущественно наблюдательный характер. У нас по-прежнему недостаточно доказательств того, что более здоровый, более разнообразный микробиом обеспечивает более здоровый метаболизм; мы пока можем утверждать лишь то, что такие микробиомы связаны с лучшими показателями. Это совсем другой стандарт».

Доктор Т.М.Барбер

 

В условиях все более интенсивного научного поиска и растущего со стороны потребителей интереса маркетологи успешно продают массу продуктов, манипулируя непроверенными и никем не доказанными обещаниями. Чтобы преодолеть хаос рекламных заявлений и трезво проанализировать эти предложения, мы должны отличать словесные кружева от фактов. Здесь мы в своих суждениях опираемся на последние научные данные.

 

Пробиотики

Ученые полагают (PubMed Central, наукометрическая база данных Национальных институтов здравоохранения США), что пробиотики действуют как стабилизаторы баланса в составе кишечной микробиоты, тем самым поддерживая эффективность иммунной системы. Итоги недавно завершенного исследования свидетельствуют о том, что некоторые типы пробиотиков могут положительно влиять на течение определенных заболеваний.

Однако нельзя не уточнить: невзирая на огромную популярность пробиотиков в последние годы, доказательства их полезных эффектов и безопасности (включая возможные побочные эффекты) остаются недостаточными.

 

Фекальные трансплантаты

Согласно научным данным, доступным в базе PubMed Central, проводились детальные исследования возможных преимуществ все чаще применяемого подхода, который подразумевает трансплантацию фекальных бактерий от здорового донора пациентам, страдающим кишечными заболеваниями, – в качестве попытки восстановить функционирование здоровой кишечной микробиоты. Имеются аргументированные сообщения о том, что такие трансплантаты могут способствовать исцелению или быть средством выбора при различных заболеваниях, в т.ч. при воспалениях кишечника разной этиологии, синдроме раздраженного кишечника, запорах (констипации), метаболических расстройствах, аутоиммунных заболеваниях, аллергии, синдроме хронической усталости и т.д.

Фекальная трансплантация значительно более эффективна, чем пробиотики, – эффект трансплантированной микробиоты сказывается примерно до 24 недель, тогда как пробиотики действуют лишь на протяжении 14 дней.

 

Пребиотики

Пища растительного происхождения является источником пребиотиков (Wiley, рецензируемый журнал), – веществ, стимулирующих рост кишечных бактерий. Согласно имеющимся данным, пребиотики обладают тремя главными отличительными свойствами:

— сопротивляются всасыванию через кишечные стенки;

— микробиом может ферментировать их;

— могут иметь позитивный эффект для здоровья посредством как прямого, так и косвенного действия на микробиом.

Волокнистая клетчатка, входящая преимущественно в продукты растительного происхождения, является основным источником пребиотиков. Различают два типа пищевой клетчатки: растворимая (способствует снижению уровней холестерола и глюкозы), и нерастворимая (стимулирует кинетику пищеварительной системы)

В свою очередь, главным источником растворимой клетчатки являются фрукты и овощи. Нерастворимой клетчаткой особенно богаты злаковые и цельнозерновые культуры, однако большинство продуктов, где много клетчатки как таковой, несет в себе оба ее типа.

Ныне действующие рекомендации в отношении потребления волокнистой клетчатки взрослыми в большинстве европейских стран и Соединенных штатах составляют 30-35 граммов в день для мужчин и 25-32 г/день для женщин, но в ежедневном рационе большинства людей клетчатки меньше.

Одно из исследований специалистов из Уорика было посвящено этому пробелу. Выяснилось, что большинству из нас следовало бы увеличить повседневное потребление клетчатки примерно вдвое.

Исследования продолжаются. Предстоит найти ответы на множество вопросов – о сложных взаимодействиях кишечника и центральной нервной системы, о роли микробиома в регуляции метаболизма, иммунитета, настроения, общего физического и психического самочувствия и т.д. А пока сформулируем основную идею для широкой публики.

Ешьте побольше растительной волокнистой клетчатки. Ешьте фрукты и овощи. Ешьте разнообразную, желательно не обработанную химией пищу. Ваш бактериальный внутренний орган способен творить чудеса для вас, если относиться к нему с пониманием и заботой.

 

По материалам сайта Medical News Today