Семь альтернатив колоноскопии

24 ноября 2017

Большинство профессионалов в области здравоохранения рекомендуют использовать колоноскопию в скрининговых исследованиях для ранней диагностики рака толстой кишки. Однако данная процедура может восприниматься как дорогостоящая и слишком инвазивная, что вынуждает многих людей ее избегать.

Как известно, колоноскопия представляет собой эндоскопический метод исследования толстого кишечника. Гибкий высокотехнологичный шланг, – колоноскоп, – вводится в заднепроходное отверстие и продвигается вверх на всем протяжении толстой кишки. Функциональный наконечник колоноскопа оснащен передающей видеокамерой и микрохирургическими манипуляторами. Если в ходе диагностики обнаруживается, например, полип, его удаляют с помощью тонкой проволочной петли.

Почему избегают колоноскопию

Несмотря на то, что колоноскопия может оказаться жизнесохраняющей диагностической процедурой в отношении колоректального рака, – что доказано снижением летальности с момента широкого внедрения этого метода, – некоторые люди уклоняются от колоноскопии по следующим причинам:

  • колоноскопия требует целого дня подготовки, включая диету, прием слабительных и, в некоторых случаях, очистительной клизмы;
  • процедура требует седации. Выходя из состояния медикаментозного сна, многие ощущают повышенное давление кишечных газов;
  • наряду с нервозным ожиданием физического дискомфорта, многих пациентов (с недостаточной страховой программой или вовсе без медицинской страховки) может беспокоить высокая стоимость колоноскопии.

Альтернативные методы

В настоящее время существует несколько процедур, которые могут составить альтернативу колоноскопии. Они различаются между собой по диагностической эффективности, и хотя методом выбора по-прежнему остается колоноскопия, альтернативные методы все же могут снизить риск колоректального рака для лиц, которые не хотят или не могут пройти колоноскопию.

1. Фекальный иммунохимический тест

Фекальный иммунохимический тест (ФИТ) является общепринятым скрининговым методом во многих регионах мира; он также сертифицирован Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на территории США. В тесте используются антитела для выявления скрытой крови в стуле, что наблюдается при внутренних желудочно-кишечных кровотечениях. И только если будет выявлена какая-либо аномалия, для более тщательного обследования рекомендуется колоноскопия. При ежегодном применении ФИТ может быть столь же эффективным средством раннего выявления рака, как и колоноскопия.

2. Ирригоскопия с двойным контрастированием

Является модифицированным вариантом рентгеновского исследования толстой кишки. Может быть эффективным средством обнаружения достаточно больших полипов, однако менее крупные могут быть пропущены. Как и колоноскопия, метод требует полного очищения кишечника, и в случае выявления подозрительных образований без колоноскопии также не обойтись.

3. Анализ кала на скрытую кровь

Данный анализ (FOBT, Fecal occult blood test), для достоверной диагностики колоректального рака должен применяться ежегодно в сочетании с FIT, что является эффективной альтернативой.

4. Cologuard («Колоректальный страж»)

Также представляет собой анализ кала, который может применяться вместо колоноскопии. Этот относительно новый тест является более дорогостоящим, чем FIT, однако в скрининговых целях проходить его следует раз в три года.

5. ДНК-анализ кала

Данный тест может быть произведен в домашних условиях. Его цель – обнаружение крови и определенных молекул ДНК, являющихся индикаторами колоректального рака, и если такие признаки будут обнаружены, удаление злокачественного разрастания потребует колоноскопического вмешательства.

6. КТ-колоноскопия

Компьютерно-томографическая колоноскопия подразумевает использование рентгеновского излучения для исследования толстого кишечника. Как и при колоноскопии, кишечник должен быть предварительно опорожнен.

Какая-либо премедикация в этом случае не требуется. На время процедуры толстая кишка заполняется воздухом для обеспечения наилучшего качества визуализации.

7. Сигмоидоскопия

Процедура во всем аналогична колоноскопии, однако исследованию подвергается значительно меньшая часть толстого кишечника. Фактически, это единственное преимущество, – поскольку подготовка и дискомфорт ничем не отличаются от таковых при колоноскопии, – и рекомендовать пациентам сигмоидоскопию в качестве альтернативы чаще всего нецелесообразно.

Выводы

Колоректальный рак относится к «медленным» типам онкопроцессов и поддается успешному излечению при условии раннего его выявления. Колоноскопия, единственными недостатками которой можно считать относительно высокие стоимость и инвазивность, на сегодняшний день является наиболее эффективным методом раннего обнаружения раковых и предраковых новообразований, и в большинстве случаев нет необходимости проходить такое обследование чаще, чем один раз в десять лет.

Исключительно важным является понимание того, что всем лицам старше 50 лет необходим колоректальный скрининг. Несмотря на очевидные и неоспоримые преимущества колоноскопии, очевидно и другое: любой диагностический метод лучше полного отсутствия диагностики, и все альтернативные возможности обязательно должны быть рассмотрены в тех случаях, когда колоноскопия является нежелательной.

По материалам сайта Medical News Today