Онкологическая летальность устойчиво снижается. Новейшая статистика

8 января 2020

В период с 1991 по 2017 год уровень смертности от рака снизился на 29%, в том числе с 2016 по 2017 год – на 2,2%. За всю историю статистического мониторинга в онкологии это является самым большим сокращением летальности. Данные опубликованы в «Статистике рака — 2020», последнем выпуске ежегодного доклада Американского онкологического общества об эпидемиологических показателях и тенденциях, связанных с онкозаболеваниями.

Устойчивая на протяжении 26 последних лет тенденция к снижению общей смертности от рака обусловлена долгосрочным улучшением ситуации с четырьмя его основными видами, – раком легкого, колоректальным раком, раком молочной железы и простаты, – хотя наблюдаемые сегодня тенденции неоднозначны.

Так, темпы снижения смертности от рака легких, – ведущей причины онкологической летальности, – в последние годы ускорились (в целом, с 2% в год до 4%), что и привело к рекордному годовому снижению в показателях общей летальности. Однако прогресс в борьбе с колоректальным раком, раком молочной железы и раком простаты, напротив, замедлился. Такие данные были опубликованы ранее в онлайн-версии журнала «CA: A Cancer Journal for Clinicians».

Показатели смертности от рака легких снизились на 51% (с 1990 года) у мужчин и на 26% (с 2002 года) у женщин, причем самый быстрый прогресс наблюдался в последние годы. Тем не менее, рак легких по-прежнему является причиной почти четверти всех случаев смерти от рака; смертность при этой форме онкопроцесса выше, чем при раке молочной железы, раке простаты и колоректальном раке, вместе взятых.

Основные моменты из отчета:

  • Смертность от рака молочной железы в период с 1989 по 2017 год снизилась на 40%.
  •  Смертность от рака простаты в период с 1993 по 2017 снизилась на 52%.
  • Смертность от колоректального рака снизилась на 53% среди мужчин (в период с 1980 по 2017 год) и на 57% среди женщин (в период с 1969 по 2017 год).
  • Наблюдавшийся в течение десятилетий рост смертности от рака печени обнаруживает тенденцию к замедлению как у мужчин, так и у женщин.
  • В 2017 году рак шейки матки, который можно предотвратить почти в полном объеме, только в США еженедельно уносил жизни десяти женщин в возрасте от 20 до 39 лет.

Другие важные пункты:

  • В 2020 году в Соединенных Штатах прогнозируется 1 806 590 новых случаев заболевания раком и 606 520 случаев смерти от рака (на основе компьютерного статистического моделирования, результаты которого могут существенно отличаться от реальной ситуации).
  • Прогресс в отношении гемопоэтических и лимфоидных злокачественных новообразований (лейкозов и лимфом) был особенно быстрым из-за совершенствования терапевтических протоколов, включая разработку целевых методов лечения.  Пятилетняя относительная выживаемость при хроническом миелоидном лейкозе увеличилась с 22% в середине 1970-х годов до 70% у тех больных, кто впервые начинал лечение в период с 2009 по 2015 год, и большинство пациентов, получавших ингибиторы тирозинкиназы, в настоящее время могут рассчитывать на почти нормальную продолжительность жизни.
  • Общий уровень заболеваемости раком среди мужчин быстро снизился в период с 2007 по 2014 год, но стабилизировался к 2016 году, что обусловлено некоторым замедлением в динамике борьбы с колоректальным раком и стабилизацией заболеваемости раком простаты.
  • Общий уровень заболеваемости у женщин в целом оставался стабильным в течение последних нескольких десятилетий, поскольку снижение заболеваемости раком легких сопровождалось ухудшением или стабилизацией показателей заболеваемости другими распространенными среди женщин видами рака.
  • Заболеваемость раком легких продолжает снижаться вдвое быстрее у мужчин, чем у женщин, что отражает исторические различия в потреблении табака и отказе от курения. * Напротив, показатели заболеваемости колоректальным раком, как правило, близки у мужчин и женщин.
  • Продолжает возрастать заболеваемость раком почки, поджелудочной железы, печени, полости рта и глотки, а также меланомой.  Наиболее быстрыми темпами растет заболеваемость раком печени: прирост составляет 2-3% ежегодно (в период с 2007 по 2016 год), хотя по сравнению с еще более ранними периодами эти темпы снизились.
  • Пятилетняя относительная выживаемость для всех раковых заболеваний в целом, диагностированных в период с 2009 по 2015 год, в США составила 67%.
  • Выживаемость улучшилась с середины 1970-х годов для всех наиболее распространенных видов рака, кроме рака матки и рака цервикального канала (шейки матки). Однако в отношении показателей выживаемости наблюдается некоторая стагнация, что связано с отсутствием значительных достижений в лечении пациентов с рецидивами и метастазированием.

 

По материалам сайта Science Daily