Израильские ученые заявляют, что уже в этом году будут обладать лекарством от рака. Почему это маловероятно

31 января 2019

Ученые из израильской биотехнологической компании «Accelerated Evolution Biotechnologies Ltd.» (AEBi) 28 января опубликовали в «The Jerusalem Post» заявление о том, что в течение текущего года у них появится «полноценное лечение рака». Независимые же эксперты считают это крайне маловероятным. Никакие результаты не опубликованы; вообще, единственным источником информации сейчас является упомянутая публикация.

Согласно этой статье, предполагаемое лечение получило название «MuTaTo», от «multitarget toxin» (многоцелевой токсин. – прим. Лахта Клиники). «MuTaTo» якобы содержит пептиды (короткие цепочки аминокислот), разработанные специалистами компании и способные прикрепляться сразу в нескольких участках раковой клетки.

Посредством этого лекарство не оставляет клетке времени, достаточного для очередной мутации, поскольку другой компонент препарата, токсичный в отношении раковых клеток, проникает вовнутрь и уничтожает клетку, – утверждают сотрудники AEBi.

По заявлению исследователей, уже проведены предварительные лабораторные испытания на мышах (предполагается, что «результаты устойчивы и воспроизводимы»), и в ближайшем будущем планируются клинические испытания на людях.

Компетентных в данном вопросе специалистов данные заявления ввергли в некоторое недоумение.

Доктор Деанна Аттаи, клинический доцент кафедры хирургии в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес), полагает, что «израильские ученые слишком высоко подпрыгивают по поводу того, что звучит не более как предварительное изучение». Подобные заявления Аттаи считает попросту безответственными.

«Нечего обсуждать, нет никаких конкретных данных», – вторит доктор Роберт Маки, главный научный сотрудник «Northwell Health Cancer Institute» в Нью-Йорке. – «Нет ничего такого, что можно было бы проверить или почитать, что дало бы возможность понять – о чем, в сущности, вся эта история».

Дополнительные сомнения внешних экспертов связаны с тем, что исследование было проведено только на мышах.

«Богатый накопленный опыт неоднократно учил нас тому, что путь от успешного эксперимента на животных моделях до эффективного клинического применения при лечении онкологических пациентов долог и коварен, он полон непредвиденных и неожиданных препятствий, – пишет в комментариях доктор Лен Лихтенфельд, главный медицинский сотрудник Американского онкологического общества. – К сожалению, мы должны признать, что всё это пока находится очень далеко от доказанного и утвержденного лечения людей от раковых заболеваний».

Доктор Аттаи добавляет, что по заявлениям специалистов AEBi препарат ингибирует рост человеческих раковых клеток у мышей без какого-либо влияния на здоровые собственные клетки лабораторных грызунов, однако это отнюдь не означает, что то же самое будет происходить в организме человека.

Редакция сайта Live Science обратилась к компании AEBi за комментариями. Представители компании ответили электронной почтой, что первый пациент в течение ближайшего года уже получит полное лечение от рака. Это лечение, говорится в ответе, будет эффективным с первого же дня, в целом займет несколько недель и не будет иметь существенных побочных эффектов – в худшем случае, незначительная лихорадка или головная боль. Кроме того, компания заявляет, что терапия будет обходиться дешевле, чем любая из существующих сегодня схем лечения рака.

То, что один препарат способен вылечить все виды рака, представляется доктору Аттаи крайне сомнительным. Раковые клетки экспрессируют различные виды протеинов на поверхности, и поэтому для лекарств и иммунных факторов выглядят по-разному. Но идея AEBi о том, чтобы атаковать множественные протеины раковой клетки одновременно, представляется Д.Аттаи, по крайней мере, «перспективным подходом». Правда, предыдущими исследованиями было показано, что даже если мы поставим блокпост, раковые клетки все равно найдут способ его обойти, – напоминает эксперт.

Р.Маки добавляет:

«Было бы очень необычно увидеть единое лекарство от всех видов рака. Рак отличается у разных пациентов и даже у одного и того же лица. Даже в одной опухоли одни части могут отличаться от других. Поэтому лучше не порождать несбыточных надежд безосновательными заявлениями».

«Все мы мечтаем о реальной терапии, – врачи, пациенты, родственники, – буквально все ждут лекарство от рака, – говорит в заключении Д.Аттаи. – Но, к сожалению, всё далеко не так просто».

По материалам сайта Live Science