Рак молочной железы. Ранее неизвестный механизм метастазирования

12 декабря 2019

Специалисты из Медицинского колледжа Бейлор (Техасский медицинский центр, Хьюстон, США) и Гарвардского медицинского института (Бостон, США) предложили новое объяснение терапевтической резистентности рака молочной железы, метастазирующего в ключевые внутренние органы. Авторы надеются, что их результаты откроют путь к разработке новых терапевтических стратегий в онкологии. Статья под названием «Усиленная регуляция FOXA1 способствует энхансерному и транскрипционному перепрограммированию при гормонально-резистентном раке молочной железы» опубликована в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Согласно пояснениям авторов, существует связь между повышенной активностью транскрипционного фактора Forkhead box A1 (FOXA1) в передаче сигналов, с одной стороны, и, с другой, эндокринно-резистентным раком молочной железы. Кроме того, с этим же механизмом связано распространение и метастазирование данных разновидностей рака. Как говорится в статье, «приращение FOXA1, в том числе за счет генетических аберраций, провоцирует агрессивные фенотипы эстроген-рецептор-положительного (ER+) рака молочной железы». Отмечается, что ключевым медиатором, стимулирующим активность FOXA1, выступает один из «индуцируемых гипоксией транскрипционных факторов» (HIF), а именно HIF-2α. Более того, объединенная исследовательская группа уже разработала ингибитор HIF-2α и испытала его на животных моделях; доказана эффективность в лечении запущенной почечноклеточной карциномы и рецидивирующей глиобластомы. Сообщается также, что молекулы вещества-ингибитора обнаруживают эффект в предотвращении распространения эндокринно-резистентных клеток рака молочной железы, ассоциированных с высокой активностью FOXA1.

У многих пациенток с эстроген-рецептор-положительным онкопроцессом, говорится в статье, начальная гормональная терапия оказывается эффективной, но потом рак вырабатывает к ней устойчивость, рецидивирует и метастазирует. Изучены и подробно описаны механизмы происходящего на генетическом уровне. В заключение делается вывод о том, что наиболее перспективным направлением в лечении этой группы раковых заболеваний, а именно гормонально-резистентного метастатического рака молочной железы, может стать генная терапия, мишенями которой должны выступать механизмы индуцируемого FOXA1 перепрограммирования энхансера и связанные с HIF2α программы транскрипции.

 

По материалам сайта News Medical — Life Sciences