Перспективы комбинированной терапии запущенной меланомы

31 января 2020

Исследование, проведенное специалистами Онкологического центра Джонсона при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA) свидетельствует о том, что применение иммунотерапевтического препарата NKTR-214, известного также под названием бемпегалдеслейкин, в комбинации с инфузиями противоопухолевых иммунных клеток (Т-лимфоцитов) способно вызывать более мощный иммунный отклик, что в свою очередь может быть использовано в лечении далеко зашедшей меланомы.

При тестировании на модели мышей с меланомами, где стимуляция иммунного отклика ранее представлялась маловероятной, указанный подход увеличивал количество противоопухолевых иммунных клеток, причем эти клетки жили дольше и функционировали (как разрушители опухоли) эффективней, чем при стандартной терапии.

Лечение адоптивными клетками (т.н. «приемными», – от англ. «to adopt»; не путать с понятием «адаптивный». Прим. Лахта Клиники) представляет собой разновидность иммунотерапии, которая приносит многообещающие результаты в курации лиц с поздними стадиями рака. Подход подразумевает отбор и культивирование иммунных клеток пациента с лабораторной их модификацией, нацеливающей лимфоциты на атаку специфических антигенов на поверхности опухоли. Одна из проблем такого метода заключается в том, что он требует введения пациенту интерлейкина-2, – сигнальных белковых молекул иммунной системы, способствующих развитию и размножению инфузированных иммунных клеток; интерлейкин-2 может также активировать клетки на подавление иммунной системы, и, будучи высокотоксичным, способен вызывать серьезные побочные эффекты.

Поэтому исследователи искали способы увеличивать число иммунных клеток без применения препаратов, обладающих подобными негативными эффектами, – в том числе пробуя комбинировать терапию адоптивными клетками с другими методами онкологического лечения. В частности, для тестирования NKTR-214 в комбинации с адоптивно-клеточной терапией применялись модели с лабораторными мышами. Методом биолюминесцентной визуализации прослеживалась миграция Т-клеток в организме животных, получавших комбинированную терапию. Исследовательская группа наблюдала экспансию Т-клеток в селезенке, – органе, способствующем ускоренной активации и распространению Т-клеток по всему организму. Затем Т-клетки мигрировали к опухоли, где функционировали с продолжительным эффектом. Наблюдаемая in vivo экспансия и аккумуляция Т-клеток в опухоли при использовании NKTR-214 значительно превосходила аналогичный эффект терапии с интерлейкином-2.

Несмотря на то, что иммунотерапия кардинально изменила представления об онкологическом лечении лиц с запущенными формами рака, она пока по-прежнему работает лишь в ограниченной выборке пациентов. Результаты нового исследования в онкоцентре при UCLA свидетельствует о том, что комбинированное применение NKTR-214 и адоптивных клеток может быть эффективным для более обширных категорий пациентов с поздними стадиями опухолевых процессов.

Проект совместно финансировали Национальные институты здравоохранения и Паркеровский институт иммунотерапии рака.

NKTR-214 представляет собой экспериментальный препарат, разработанный и совершенствуемый компанией Nektar Therapeutics

 

По материалам сайта Science Daily