Медицинские мифы. Рак молочной железы

24 сентября 2021

Октябрь в США объявлен национальным месяцем информированности о раке молочной железы. Очередной выпуск «Медицинских мифов» посвящен основным предрассудкам и недоразумениям, накопившимся вокруг этой тяжелой медико-социальной проблемы.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2020 году 685 тыс человек умерло от рака молочной железы, и было установлено 2.3 миллиона новых диагнозов. ВОЗ сообщает также: «По состоянию на конец 2020 года на земном шаре насчитывалось 7.8 миллионов женщин с раком молочной железы, диагностированным за последние пять лет, – что делает это заболевание наиболее распространенным видом рака в мире».

Такая статистика может объяснить, почему с раком груди (термин «рак груди» является просторечным и в научно-медицинских текстах не употребляется. – Прим. Лахта Клиники) связано столько всевозможных мифов. Здесь мы попробуем разобрать пятнадцать наиболее стойких из них.

В поисках истины нам помогали три эксперта:

— доктор Майкл Зайдман, доцент кафедры хирургии молочных желез, медицинский институт Икан при медицинском комплексе Маунт Синай, Нью-Йорк;

— доктор Кристал Фэнчер, специализирующаяся на онкохирургии молочных желез в центре Марги Петерсен, доцент хирургии в Институте рака Сент-Джон, Санта-Моника, штат Калифорния;

— доктор Ричард Рейтерман, медицинский директор томографического отделения в медицинском центре Орандж Кост, Фонтейн Велли, штат Калифорния.

 

  1. Травма молочных желез может вызвать рак

«Нет, прямой причиной рака травма не является, – объясняет доктор Зайдман. – Однако возможны изменения в ткани, имитирующие рак на томограммах. Этот процесс носит название жировой некроз и может выглядеть как иррегулярное объемное образование с нечеткими контурами, что очень похоже на злокачественную неоплазию в молочной железе. Лучший способ дифференциальной диагностики – тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия».

 

  1. Бюстгальтеры на косточках увеличивают риск рака груди

Нет, не увеличивают. М.Зайдман всегда рекомендует носить бюстгальтеры без косточек, однако причина в другом: «Вшитая проволока может раздражать кожу под грудью, что чревато проникновением инфекции, образованием абсцессов и прочими достаточно серьезными проблемами».

 

  1. Искусственное оплодотворение увеличивает риск рака груди

В рамках технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) специалисты нередко предписывают препараты, стимулирующие функцию яичников. Такие препараты имитируют активность эстрогенов*.

Поэтому ставился и изучался вопрос о том, могут ли эти медикаменты спровоцировать рост раковой опухоли, в частности, имеющей эстрогеновые рецепторы на клеточных мембранах.

«Рандомизированных контролируемых исследований** по данной проблеме пока нет, – сообщает Майкл Зайдман, – однако недавно проведенный метаанализ публикаций за последние 30 лет показал, что у женщин, принимающих стимуляторы яичниковой функции, риск рака молочной железы не выше, чем в целом по популяции».

Прим. Лахта Клиники:

* Эстрогены – женские половые гормоны.

** Контролируемые рандомизированные исследования – современный стандарт организации научного исследования, минимизирующий любую необъективность.

 

  1. Ни у одной женщины в моем роду не было рака груди, и у меня не будет

Этот миф доктору Зайдману знаком хорошо: «Очень распространена ситуация, когда женщина с первично установленным диагнозом «рак молочной железы» говорит о том, насколько она шокирована, и ссылается на отсутствие подобных случаев в семейном анамнезе. Приходится отвечать, что абсолютное большинство пациенток, которых я наблюдаю с первично диагностированным раком этого типа, вообще не имело в анамнезе факторов риска. По сути, наиболее существенным фактором риска является сам по себе женский пол. В Соединенных Штатах каждая восьмая женщина в течение жизни заболевает раком молочной железы».

Доктор К.Фэнчер добавила к этому, ссылаясь на данные Американского онкологического общества, что «лишь 10-15% случаев рака молочной железы обусловлены наследуемыми генетическими мутациями. Это означает, что в большинстве своем новые случаи являются спорадическими или вызываются ненаследуемыми причинами».

Поскольку семейный анамнез является лишь одним из факторов риска, причем не главным, очень важны скрининговые (массовые, всеобщие) регулярные обследования. По словам доктора Р.Рейтермана, «каждая женщина старше 40 лет должна ежегодно проходить маммографию независимо от семейного анамнеза. Если же в семейной истории были случаи рака молочной железы или рака яичников, регулярные исследования должны проводиться начиная с 30-летнего возраста».

Доктор М.Зайдман солидарен с коллегами: «Если вы женщина и вам за сорок, пожалуйста, проходите скрининговую маммографию регулярно!»

 

  1. Рак молочной железы вызывается стрессами

Учитывая стрессогенность современной жизни как таковой, не приходится удивляться тому, что люди считают стресс виновником всех бед, включая рак груди. Однако доктор М.Зайдман сообщает нам, что «нет абсолютно никаких доказательств связи между стрессами и раком молочной железы. Фактически, есть доказательства, что стрессы НЕ увеличивают онкориск этого рода».

Однако отсюда не следует, что стрессы не оказывают никакого влияния на здоровье. «Неотъемлемым компонентом человеческого существования, – продолжает эксперт, – является поиск эффективных путей преодоления стресса, с которым мы все сталкиваемся неизбежно и постоянно. Здоровые и действенные способы компенсации стрессов (копинг-стратегии) чрезвычайно благотворны для физического и психического самочувствия».

Но риск рака молочной железы копинг-стратегии не снижают, тогда как стрессы, повторим, его не повышают.

 

  1. Здоровый образ жизни исключает риск рака груди

«Хотя это и правда, что женщины в менопаузе, особенно с избыточным весом, подвергаются повышенному риску рака молочной железы, на самом деле женщина ничего не может сделать для того, чтобы этот риск исключить совсем, – разъясняет Майкл Зайдман. – Такая вероятность сохраняется даже для тех женщин, кто перенес билатеральную мастэктомию (удаление обеих молочных желез. – Прим. Лахта Клиники)».

Тем не менее, это не повод впасть в фатализм, махнуть на себя рукой, начать курить и питаться исключительно фастфудом, пишет нам эксперт. «Заботиться о своем организме в любом случае крайне важно, поскольку другого организма у вас не будет. Но даже у спортсменок мирового уровня диагностировали рак молочной железы».

 

  1. Рак груди развивается только у пожилых

«С возрастом риск возрастает, это верно. Средний возраст выявления новых случаев рака молочной железы составляет 61 год (Устаревшие данные. В последнее время рак молочной железы быстро «молодеет». – Прим. Лахта Клиники). Однако онкопроцесс такой локализации может начинаться значительно раньше. Около 5% всех новых случаев диагностируются у женщин младше 40 лет, и, к несчастью, появляются сообщения о все более ранних случаях, когда заболевают женщины в возрасте чуть за двадцать и даже девушки-тинейджеры. Как правило, это случаи с отягощенным семейным анамнезом, – пишет нам М.Зайдман. – Поэтому, если у вас имеются основания подозревать у себя наследственную предрасположенность, вам следует начинать медико-генетические исследования и регулярный скрининг не позднее 25-летнего возраста».

Хотя рак молочной железы у молодых женщин встречается реже, доктор К.Фэнчер настоятельно советует «доводить до сведения наблюдающего врача всё, что происходит с вашей грудью, и прислушиваться ко всем рекомендациям касательно скрининга».

 

  1. Любое образование в груди превращается в рак

Нет, это совсем не так. Согласно доктору М.Зайдману, «большинство новообразований в груди являются доброкачественными, и, – особенно если недавняя маммограмма была нормальной, – паниковать не стоит».

Тем не менее, с любым замеченным вами новообразованием в груди следует, конечно, показаться своему врачу.

 

  1. Аборты повышают вероятность рака груди

«Причина, побуждающая людей вновь и вновь задавать этот вопрос, – пишет М.Зайдман, – заключается в том, что сегодня всем известна связь между эстрогенами и онкориском, а аборт прерывает нормальный цикл гормональных сдвигов, присущих беременности. И хотя контролируемые рандомизированные исследования пока не проводились, в Дании был осуществлен обзорный анализ огромного количества публикаций по данной теме. Общий объем выборки составил 1.5 миллиона женщин, и никаких связей между абортами и раком молочной железы обнаружено не было. Этот же вывод подтвержден еще несколькими крупномасштабными статистическими исследованиями».

 

  1. Мобильные телефоны, если их носить в верхней части тела, могут вызвать рак груди

Майкл Зайдман: «Вопрос изучался, и все полученные на сегодняшний день данные опровергают это утверждение. Но если опасения у вас все-таки остаются, почему бы просто не положить смартфон в карман джинсов или в сумочку?»

 

  1. Пирсинг сосков повышает риск рака груди

Доктор М.Зайдман пишет, что пирсинг сосков к раку молочной железы не имеет прямого отношения. По крайней мере, онкологический риск от этого не повышается. «Однако, – напоминает эксперт, – пирсинг в данной зоне ведет к инфекциям, абсцессам, трудностям с грудным вскармливанием из-за фиброза млечных протоков. Повреждаются нервные окончания, велика вероятность образования кист и келоидных рубцов. Несколько реже, но встречаются случаи заражения ВИЧ и гепатитами В и С. Учитывая всё это, лично я категорически против пирсинга сосков, и всем своим пациенткам, кто сделал это сомнительное украшение, настоятельно рекомендую от него избавиться».

 

  1. Сахар вызывает рак молочной железы

И снова цитируем доктора Зайдмана: «Сахар следует ограничивать в принципе. Это одно из веществ, вызывающих зависимость. Кроме того, неумеренное потребление сахара ведет к резким колебаниям настроения и всплескам уровня инсулина в крови, что ввергает организм в провоспалительное состояние. В свою очередь, это чревато развитием сердечнососудистых заболеваний, диабета и других подобных болезней. Наконец, избыток сахара в рационе, – прямой путь к ожирению, а ожирение действительно относится к факторам онкориска. Раковые клетки делятся очень быстро и нуждаются в постоянном притоке энергии; видимо, отсюда и проистекает миф о прямой связи между сахаром и раком. На самом же деле такая связь пока не подтверждена научными исследованиями. И все-таки ради общего благополучия организма я очень рекомендую воздерживаться от потребления сахара настолько, насколько это вообще возможно».

 

  1. У мужчин рака груди не бывает

«У мужчин есть молочные железы, а следовательно, в них может начаться онкопроцесс, – пишет Майкл Зайдман. – Примерно каждый сотый случай рака молочной железы в США регистрируется у мужчин».

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в 2017 году было зарегистрировано 2300 новых случаев рака молочной железы у мужчин, и 500 летальных исходов.

«Безусловно, у женщин это заболевание встречается значительно чаще, – подтверждает доктор К.Фэнчер, – однако и мужчины отнюдь не застрахованы. Поэтому, к какому бы полу вы ни принадлежали, очень важно вовремя обратить внимание на любые подозрительные уплотнения или ощущения в груди, и показаться с ними врачу».

Доктор Ричард Рейтерман добавляет, что случаи рака молочной железы у мужчин связаны, как правило, с генетическим фактором. По данным базы PubMed Central, вероятность развития опухоли молочной железы особенно высока у мужчин – носителей мутировавшего гена BRCA2.

 

  1. Маммография ускоряет распространению рака груди

«Этот миф от своих пациенток я слышу, пожалуй, чаще любого другого, – делится доктор Зайдман. – Многие почему-то считают, что механическое сжатие имеющейся опухоли во время маммографии, или же (еще один миф) процедура тонкоигольной биопсии вызовет быстрое распространение рака в другие части молочной железы. Однако в действительности нет абсолютно никаких свидетельств в пользу таких опасений».

Доктор Рейтерман подчеркивает, что маммография безопасна и в этом, и во всех прочих аспектах: «Сам метод подразумевает использование предельно низких доз радиации и очень незначительного сдавления, и ни то, ни другое не может повлиять на онкопроцесс. Действительно, до сих пор ни разу не сообщалось даже о теоретической такой возможности, не говоря уже о реально документированных случаях».

 

  1. Если не прощупывается никакое уплотнение, рака нет

«Если б это было так, не нужна была бы маммография, – резонно замечает доктор М.Зайдман. – Однако сколько уж лет поступают все новые и новые доказательства того, что маммография спасает жизни, выявляя рак на самых ранних его стадиях, – когда он даже еще не пальпируется. В случаях ранней диагностики излечимость приближается к 100%, но в дальнейшем выживаемость снижается в зависимости от стадии процесса. На самом деле даже метастазировавший рак может быть непальпируемым».

По словам доктора К.Фэнчер, «Во многих случаях рак молочной железы, особенно на ранней стадии, можно обнаружить только посредством скрининговой маммографии, и пренебрегать этим нельзя. Особенно это касается неинвазивного рака или протоковой карциномы, которые могут проявляться только в виде кальцификатов на маммограмме».

 

Что берем на заметку

Рак молочной железы – широко распространенное и очень опасное заболевание. И хотя здоровый образ жизни в какой-то степени снижает общий онкориск, ключевую роль все же играет ваша бдительность. Чем раньше будет выявлена опухоль, тем выше шансы на полное излечение.

 

По материалам сайта Medical News Today