Новый прорыв в лечении рака

16 сентября 2020

Сотрудники Солфордского университета (Великобритания) проф. Майкл Лисанти и проф. Федерика Сотджиа сообщили об открытии, которое может, наконец, превратить рак в излечимую болезнь и избавить человечество от страха перед этим диагнозом.

Несмотря на годы упорных разработок и миллионные инвестиции в данную область, до сих пор не существовало ни одного официально сертифицированного лекарства, способного предотвращать метастазирование. Вследствие этого метастазирующие злокачественные опухоли до сих пор остаются загадочным, неизлечимым и летальным заболеванием.

Что такое метастазы? Это то, что происходит в организме по мере миграции раковых клеток из первичного очага в другие органы: мозг, костные ткани, легкие, печень. Чаще всего метастазирование делает состояние инкурабельным, терминальным. Эффективной патогенетической терапии до сих пор не было.

После хирургического удаления первичной опухоли большинство пациентов подвергается химиотерапевтическому и лучевому воздействию с целью уничтожения отдельных раковых клеток, которые с высокой вероятностью могут оставаться после операции. Тем не менее, во многих случаях наблюдаются рецидивы опухолевого процесса в виде удаленных от первичного очага метастазов.

На сегодняшний день свыше 90% таких больных после безуспешного лечения погибают. Таким образом, ингибиторы метастатического процесса, если действительно удастся разработать подобные средства, превратили бы онкопатологию в обычную излечимую хроническую болезнь, не более страшную по сравнению с другими заболеваниями.

Специалисты из Солфордского университета обнаружили «ахиллесову пяту» метастазирующих опухолей в тенденции к истощению аденозинтрифосфата, или АТФ, что лишало бы раковые клетки возможности производить достаточно энергии для собственного существования. Проф. М.Лисанти и проф. Ф.Сотджиа, сотрудники отделения трансляционной медицины, разработали и уже протестировали новые ингибиторы метастазирования, основанные на давно известном антибиотике доксициклине, который был одобрен контролирующими службами еще в 1967 году.

Получена химическая модификация доксициклина, по сравнению с исходной формой в пять раз более активная в способности таргетировать раковые клетки. Очень важно, что модификация при этом лишает доксициклин его антибактериальных свойств, что устраняет риск развития лекарственной резистентности и дальнейшего распространения нечувствительных к антибиотикам штаммов бактерий.

Кроме того, новое лекарство, получившее название Доксимир, на этапе предварительных доклинических экспериментов показало свою нетоксичность.

«Несмотря на то, что новому семейству препаратов предстоит пройти полномасштабные клинические испытания, уже имеющиеся у нас результаты непосредственно свидетельствуют в пользу предположения о том, что для уничтожения раковых клеток необходимо отключать им энергию. Этот прорыв может в конечном итоге кардинально изменить клиническую практику, став новым, по-настоящему эффективным оружием в борьбе с онкологическими заболеваниями».

Профессор Майкл Лисанти, Солфордский университет

 

Комментарий Лахта Клиники. Все мы понимаем, насколько серьезной для человечества является проблема онкологических заболеваний. Понимаем и то, что сообщения о «новом лекарстве от рака» появляются не просто регулярно – это практически сплошной поток публикаций в более или менее авторитетных источниках. Понимаем, что глобальную ситуацию ни одно из этих сообщений пока не изменило. Однако цитированная выше публикация все-таки отличается от обычных для интернета анекдотических ссылок на «открытия британских ученых». Статья, подписанная, к слову, не двумя, а шестью соавторами, специалистами из Солфорда, Эссекса и Оттавы, действительно появилась несколько дней назад в «Frontiers in Oncology», швейцарском научном журнале со свободным доступом. Несмотря на определенный налет сенсационности (наверное, неизбежный для таких сообщений в их пересказе средствами массовой информации), профессор Майкл Лисанти – реально существующий и достаточно известный специалист, в последние годы опубликовавший несколько работ касательно механизмов метастазирования и возможных способов угнетения этого смертоносного процесса дериватами доксициклина; поэтому мы решили разместить данное сообщение в своей новостной ленте. И все-таки окончательные выводы можно будет делать только и исключительно после того, как новый препарат пройдет все надлежащие этапы клинических испытаний и получит официальное одобрение контролирующих организаций, таких как MHRA и/или FDA. Это произойдет, – если произойдет, – не раньше чем через несколько лет. Следим за ситуацией.

 

По материалам сайта News Medical — Live Sciences