Никаких доказательств эффективности марихуаны при лечении тревожности и депрессии

29 октября 2019

По мнению экспертов, до сих пор ни одно качественное исследование не подтвердило эффект каннабиноидов при лечении расстройств психики.

Люди могут «курить травку, чтобы расслабиться», однако лекарственный каннабис и его химические производные не способны положительно повлиять на протекание психических расстройств, таких как депрессия или повышенная тревожность. Доказательств эффективности попросту не существует. Таков вывод, вытекающий из результатов наиболее полного, на данный момент, анализа этой дискутабельной проблемы. Соответствующая публикация появилась 28 октября 2019 года в авторитетнейшем журнале «The Lancet Psychiatry». В заявлении одного из соавторов исследования, Луизы Дегенхардт, профессора эпидемиологии Университета Нового Южного Уэльса (Сидней, Австралия), говорится: «Несмотря на активно раздуваемую шумиху, нельзя считать обоснованным мнение о более эффективном, по сравнению с плацебо, действии каннабиноидов в терапии психических расстройств. Такого рода лечение на самом деле не лечит ничего».

Авторы подчеркивают, что ни одно из ранее проведенных «доказательных» исследований не отвечает стандартным требованиям, которые предъявляются к доказательствам безопасности и эффективности лекарственных средств. Как клиницисты, так и потребители медицинской помощи должны это знать и понимать.

Проведенный анализ охватывал результаты 83 исследований, в которых принимало участие около 3000 человек; объектом были такие расстройства, как депрессия, тревожность, синдром дефицита внимания и гиперактивности, синдром де ла Туретта, посттравматическое стрессовое расстройство и психоз. В целом, результаты экспертов не впечатлили.

Мало того, что экстракты марихуаны не редуцировали симптоматику ни одного из шести указанных заболеваний; вдобавок частота прямых симптомов и побочных эффектов оказалась выше по сравнению с плацебо-препаратами. В немногих рандомизированных контролируемых исследованиях, где участниками были пациенты с депрессией или тревожностью, каннабиноиды назначались не как основное лекарство, а для облегчения совершенно других состояний, – например, синдрома хронической боли. В условиях отсутствия или недопустимо низкого качества доказательств, считают эксперты, каннабиноиды не могут быть рекомендованы для лечения психических расстройств в рамках существующей законодательной базы.

Доцент психиатрии Дипак Сирил Д’Суза (Йельский университет) поясняет:

«Здравому смыслу противоречат мнения, согласно которым каннабиноиды могут быть полезны при лечении депрессии, СДВГ, ПТСР и других состояний, имеющих столь разную патофизиологическую природу».

Доктор Скотт Краковер в исследовании участия не принимал, поэтому его мнение можно считать объективным:

«Специалистам давно известно, что марихуана способна усугублять течение некоторых психических расстройств. В особенности это касается расстройств психотического регистра. И если поначалу кажется, что каннабиноиды приносят некоторое облегчение общего состояния и самочувствия, в долгосрочной перспективе эффект оказывается отрицательным».

Поэтому С.Краковер выражает надежду на то, что в будущем выбор лекарственных средств поставщиками и потребителями медицинских услуг будет базироваться не на слухах, а на актуальных и надежных источниках научной информации.

По материалам сайта Live Science