Возможно, эволюция мозга играет роль в патогенезе психических расстройств

9 августа 2018

Согласно публикации в «HealthDay News» (автор репортажа Роберт Прайдт), изменения человеческого мозга в ходе эволюции могут оказаться причиной развития столь тяжелых психических болезней, как шизофрения и биполярное аффективное расстройство (ранее известное под названием «маниакально-депрессивный психоз». – прим. Лахта Клиники). Исследователями идентифицированы длинные некодирующие последовательности ДНК, названные «повторными массивами», в гене, которым регулируется транспорт кальция к нейронам головного мозга. Результаты работы опубликованы 9 августа 2018 года в «American Journal of Human Genetics».

«Изменения в структуре и последовательности этих нуклеотидных массивов в ходе видовой эволюции человека, похоже, способствовали изменениям функции CACNA1C

(Calcium voltage-gated channel subunit alpha1 C – белок, который кодируется одноименным геном на коротком плече двенадцатой хромосомы. – прим. Лахта Клиники),

и могли модулировать риск нейропсихиатрических заболеваний в современной человеческой популяции»,

– говорит в журнальном анонсе старший автор публикации Дэвид Кингсли, профессор биологии развития в Стэндфорском университете (Пало-Альто, Калифорния, США).

Коллектив авторов предполагает, что полученные результаты смогут привести к значительному совершенствованию существующих ныне методов лечения пациентов, страдающих шизофренией и биполярным расстройством; доля таких пациентов в общем населении земного шара достигает 3 процентов.

«Классификация больных на основе их повторных массивов может способствовать идентификации лиц, наиболее реактивных к применению «препаратов кальциевых каналов», что до сих пор приводило к неоднозначным результатам»,

– замечает Д.Кингсли.

Профессор Кингсли подчеркивает необходимость дальнейших исследований для выявления аномальной, – слишком высокой или слишком низкой, – активности кальциевых каналов у лиц с генетическими вариациями CACNA1C.

Очень важным обстоятельством является тот факт, что ген CACNA1C встречается только у людей и отсутствует у животных. По мнению Дэвида Кингсли и его соавторов, это свидетельствует о том, что повторные массивы могли обеспечить эволюционное преимущество человечеству как виду, однако платой за эволюцию специфического для Homo Sapiens разума оказался повышенный риск развития тяжких психопатологических заболеваний, таких как шизофрения и биполярное аффективное расстройство.

По материалам сайта WebMD