Горе: пять вариантов переживания

10 июня 2021

Утрата любимого человека – не единственное жизненное событие, что ведет к ощущению горя, и горе не сводится к рыданиям, глубокой грусти и другим подобным переполняющим эмоциям.

«Нам приходится горевать и переживать утраты чуть ли не на каждом крупном этапе жизни. При этом чувство горя может быть вызвано не только печальными или трагическими событиями (сгоревший дом, страшный диагноз, увольнение с работы), но и более радостными, такими как выпуск ребенка из детского сада или его отъезд в колледж, поскольку с этими переменами тоже что-то теряется».

Эмили Стоун, доктор философии, учредительница и главный клиницист Unstuck Group, организации, занимающейся консультированием церквей.

 

Понимание того факта, что существуют различные типы переживания горя, имеет большое значение для исцеления и восстановления нормального состояния психики.

 

«Когда мы можем распознать и облечь в слова происходящее внутри нас, мы становимся добрее к себе в этих эмоциональных процессах. И как только мы обретаем способность увидеть горе таким, каково оно есть, мы становимся готовы начать лечение».

Скайлар Ибарра, психотерапевт, магистр социальной работы, лицензированный клинико-социальный работник (Калифорния).

Ниже рассматриваются некоторые варианты переживания горя, типичные их причины и характерные ощущения в интерпретациях специалистов.

Антиципаторное (упреждающее) горе

Предвидение и предчувствие утраты или сложных перемен способно привести к превентивному горю. В таком состоянии «…мы в полной степени переживаем утрату еще до того, как действительно ее понесем», – поясняет Робин Хорнштейн, доктор философии, лицензированная психолог и совладелица психиатрической практики «Hornstein Platt & Associates» (Филадельфия).

Этот феномен несет в себе деструктивный элемент. Хорнштейн вспоминает одного из своих пациентов, которому в детстве был установлен фатальный диагноз и который должен был умереть молодым. Однако сейчас этому человеку за восемьдесят. «Приближение уже настоящей смерти, поскольку теперь он действительно неизлечимо болен, заставило его понять, сколько же времени он потратил на напрасные переживания», – говорит Хорнштейн.

Но есть одна причина, в силу которой люди держатся за такое поведение и эмоциональное состояние: оно дает чувство контроля. «Антиципаторное горе служит нашей психике и всему организму способом подготовиться к реальной утрате. Мы испытываем горе заранее, чтобы хоть немного облегчить ощущения после действительной утраты, и это работает», – отмечает С.Ибарра.

Отсроченное горе

«Чувство горя не всегда приходит немедленно: иногда люди просто не в состоянии справиться с эмоциями такой силы, – рассказывает Эмили Стоун. – Этот эффект может быть обусловлен когнитивными или эмоциональными причинами, например, молодым возрастом или тяжестью травмы. Я часто вижу всплески запоздавшего, отложенного на долгое время горя у клиентов в те моменты, когда они переживают переломные события своей жизни – свадьбу, окончание института, рождение ребенка и т.п.».

Скайлар Ибарра добавляет к сказанному, что «этот тип переживания может ощущаться как горе ошеломительное, сбивающее с толку, внезапное и необоснованное, поскольку в свое время мы просто не смогли сразу осознать всю глубину понесенной утраты».

Горе без горя (отсутствие горя)

При этом типе переживаний не только окружающим, но и самому человеку может казаться, что никакого горя он не испытывает, хотя следовало бы, или же что он переживает как-то не так, как прочие люди. Однако существует множество причин для подобного атипичного эмоционального отклика, утверждает С.Ибарра.

«Шокированность, чувство облегчения из-за того, что близкому человеку уже не больно, или просто непонимание того, как, собственно, надо проявлять свои переживания в данной ситуации, – все это может привести к внешнему отсутствию горя, – объясняет Р.Хорнштейн. – Иной раз это может быть связано с тем, что предстоящая и неизбежная утрата уже переработана психикой заранее, например, при тяжелом алкоголизме одного из родителей или продолжительной необратимой болезни близкого человека».

Человек может даже не осознавать в полной мере, насколько глубоко его горе. «Многие люди считают, что горе – это неконтролируемые слезы, разрываемая на груди одежда, неспособность встать с постели и т.д., – говорит С.Ибарра. – Однако горе может манифестировать гневом, трудностями концентрации внимания, интенсивной тревогой. Это не назовешь типичными реакциями, которые мы видим в кинематографе и популярных СМИ, однако я постоянно вижу это в своем кабинете».

Подавляемое горе

«Ингибируемое горе обычно классифицируется как переживание, которое человек сознательно пытается подавить или приглушить, – рассказывает Робин Хорнштейн. – К сожалению, с горем так не справиться, оно лишь превращается в другую форму, преодолеть которую еще сложней».

С.Ибарра сравнивает это с попыткой игнорировать камешек в вашей обуви: оставьте его на месте, вместо того чтобы вытряхнуть, и вы натрете себе волдырь. «В результате вам придется иметь дело не только с камнем, но и с волдырем», – резонно заключает она.

Неправомерное горе

Это вариант переживания горя, которое не признается таковым в нашей культуре. Эмили Стоун указывает, что такое случается в ситуациях, когда другие люди не считают наступившее событие достойной причиной скорби, или же в некоторых других обстоятельствах, – например, вы не можете открыто и полно выражать горе в связи с утратой любовника, с которым имели отношения, будучи в браке с другим мужчиной.

Робин Хорнштейн добавляет, что это также может быть какое-то горе, которое ощущается как трудновыразимое и не имеющее рационального объяснения. «Однажды я буквально рыдала по поводу закрытия долго просуществовавшего телевизионного шоу, испытывая острое чувство печали, – говорит она. – Однако для других людей смерть какой-нибудь Пусси из телесериала может и не иметь такого значения, как для постоянного и верного зрителя».

«Существует много таких ситуаций, когда утрата не признается или попросту игнорируется обществом, – продолжает Э.Стоун. – И тогда для человека начинается очень темное и одинокое путешествие с переживанием утраты».

Некоторые другие виды горя

По словам С.Ибарры, люди могут испытывать настоящее горе, к примеру, экологического характера, из-за климатических изменений или загрязнения окружающей среды. «Другой, более типичный вариант длительного или постоянного переживания горя связан с установлением серьезных диагнозов и наступившей инвалидностью. Не менее часто встречается глубокое и мучительное чувство горя из-за некогда возможного, но безнадежно утраченного будущего: обычно это связано с выявленным и подтвержденным бесплодием [ссылка!], с утраченной перспективной работой и т.п.».

Р.Хорнштейн: «Существует также особая разновидность, – горе, которое передается от поколения к поколению. Примером могут служить выжившие жертвы геноцида, которые своих погибших предшественников лично не знали и никогда не видели, но зачастую испытывают чувство настоящего страха и надвигающейся катастрофы, предощущение судного дня, который может когда-либо наступить вновь или где-то продолжается в других формах. В таких случаях симптомы переживания горя, как правило, проявляются в семейных поведенческих и эмоциональных паттернах. Что-то подобное наблюдается в Соединенных Штатах у представителей BIPOC» (BIPOC – популярное аббревиатурное обозначение чернокожих, коренных и других этносов небелой расы. – Прим. Лахта Клиники).

«Этот тип горя, – продолжает Робин Хорнштейн, – является тяжелым во всех аспектах, его нужно особым образом «распаковывать», чтобы эти чувства могли быть выражены, а затем необходимо принимать [терапевтические] меры к тому, чтобы человек жил в настоящем времени и чувствовал себя в безопасности».

Стратегии преодоления различных видов горя

(Копинг-стратегии – психологический термин, от англ. «to cope» = преодолеть, справиться, совладать.  – Прим. Лахта Клиники)

Копинг-стратегии могут различаться в зависимости от варианта горя, переживаемого конкретным человеком. Скайлар Ибарра: «Если у кого-то имеет место, скажем, отсроченная реакция горя из-за внутреннего кризиса, то первым делом необходимо преодолеть и устранить кризис».

«Но есть некоторые общие стратегии, применимые к любым ситуациям переживания горя», – уточняет Робин Хорнштейн.

К таким универсальным копинг-стратегиям специалисты относят следующее.

Будьте добры к себе

«Если вы испытываете горе и скорбь, будьте отзывчивее к себе самому; позвольте пройти некоторому времени, и отбросьте привычную потребность быть совершенством, – совершенством даже в горе или в чем бы то ни было еще. Не судите себя за качество и продолжительность того жизненного периода, которое вы проводите в горе, и уважайте собственные чувства, какими бы они ни были», – говорит Р.Хорнштейн.

Храните память

«Это может стать очистительной и исцеляющей практикой – создание своеобразного мемориала в честь того, что вы утратили, – продолжает С.Ибарра. – Это могут быть письма, которые вы пишете и сжигаете, или некий алтарь, за которым вы ухаживаете годами. Такая практика помогает нам принять реальность утраты, создать пространство для переживаний и выстроить новую жизнь, которая пойдет дальше. Всё это критически важные этапы процесса преодоления горя».

Остерегайтесь смещения горя

Имеется в виду ситуация, когда человек может разрыдаться над каким-нибудь цветочком, вместо того чтобы позволить себе горевать и скучать по умершему. «Позвольте горю привести вас туда, где вам хочется и нужно быть на самом деле», – образно говорит Р.Хорнштейн.

Признаки того, что вам нужно обратиться за помощью

«Никому не убежать от переживания горя», – замечает Робин Хорнштейн. Ее коллега Скайлар Ибарра развивает мысль: «Процессы переживания горя, будучи нормальными и необходимыми в плане долгосрочного здоровья, поначалу могут быть весьма проблемными и болезненными. При этом чувства, которые вы испытывали по поводу одной утраты или события, могут сильно отличаться от горя, переживаемого по другой причине, и ваш собственный отклик во втором случае может показаться вам непривычным и тревожным. Но знайте, что вы в любом случае заслуживаете поддержки на этом пути, – и можете ее получить. Это справедливо для любого, кто оказался в такой ситуации. Существует несколько основных признаков того, что вам следует обратиться за специальной помощью».

* Вы сами считаете, что хотите этого.

С.Ибарра поясняет: «Вовсе не нужно дожидаться состояния тотальной сломленности и разбитости, и не обязательно с вами должно случиться что-то совсем уж плохое, чтобы обратиться за помощью к специалисту. Если вы чувствуете, что вам нужна профессиональная поддержка – обратитесь и получите ее».

* Повседневная жизнь стала мучительной

«Если вам причиняют страдания даже элементарные ежедневные процедуры, – например, принять регулярный душ, вовремя явиться на работу и т.д., – самое время искать помощи», – говорит Р.Хорнштейн. По ее словам, к таким критическим  сигналам относятся также нарушения сна и неспособность нормально питаться.

* Слишком затянулось чувство безнадежности

«Определенные чувства и переживания, такие как бурный неконтролируемый гнев или непреходящая безнадежность, должны рассматриваться как повод обращения за профессиональной помощью», – предупреждает С.Ибарра.  (К симптоматике, характерной для клинически значимых депрессий [ссылка!] различного генеза, относятся также чувство бесцельности существования, восприятие себя как обузы для окружающих, утрата интереса к любимым ранее занятиям, равнодушие к собственному внешнему виду, ощущение мучительно медленного течения времени, мысли о способах и возможностях «одним махом прекратить страдания» и т.п. Подчеркнем, что речь идет не о плохом настроении, а о серьезных и достаточно опасных клинических симптомах – Прим. Лахта Клиники).

* Вы замечаете за собой «вину выжившего»

По словам Робин Хорнштейн, «Показанием к специальной помощи является также переживание вины за то, что вы живы, когда другие умерли».

 

Но главное, что мы должны вынести из данного разговора, все же заключается в другом. Скайлар Ибарра неустанно повторяет: «Вам не нужно ждать того момента, когда дело примет совсем плохой оборот». Сегодня есть все возможности обратиться за профессиональной и эффективной психологической поддержкой, психиатрической или психотерапевтической помощью. Пренебрегать такой возможностью в некоторых ситуациях попросту опасно.

 

По материалам сайта Health