Тема эмоционального состояния женщины после родов и при уходе за новорожденным еще недавно была фактически табуированной. Поговорим о важной, но все еще недостаточно обсуждаемой проблеме – послеродовая депрессия.
Статья подготовлена совместно с перинатальным психологом Оксаной Загальской.
До сих пор многие женщины смутно представляют себе жизнь после родов, воспринимая навязанный образ исключительно счастливой и бодрой матери за единственную норму.
Но исследования показали, что большинство молодых мам в норме испытывают так называемый послеродовой «бэби-блюз»: перепады настроения, беспокойство, приступы плача, проблемы со сном.
Бэби-блюз возникает в первые недели после родов, длится около двух недель и объясняется изменением гормонального фона. В процессе родов уровень дофамина и других гормонов повышается, вызывая состояние эйфории. Затем в течение недели/двух уровень гормонов приходит в норму, но это воспринимается как упадок настроения.
Послеродовая депрессия развивается не быстро (один два месяца после родов) и ее проявления не такие стремительные. Если бэби-блюз хоть и неприятная, но в целом физиологическая реакция, то ПРД — это уже расстройство настроения. Статистически с ним сталкивается примерно 10-20% женщин.
Признаки
Обычно общие симптомы включают подавленное настроение, трудности с концентрацией, потерю удовольствия от ранее приятных занятий и беспокойство.
При более тяжелых формах могут наблюдаться: панические атаки, раздражительность, сильная грусть, трудности в создании эмоциональной связи с ребенком.
Возможные причины
- Негативное влияние гормонального перепада на работу нейромедиаторов
- Наличие депрессивного эпизода во время беременности
- Травматичное воздействие родов на тело, боль, усталость, недосып и другие физические факторы
- Стресс, связанный с уходом за новорожденным, особенно если женщина не имеет опыта
- Недостаток эмоциональной и бытовой помощи от близких, полный перенос внимания на ребенка
- Влияние генетических факторов (случаи ПРД в семье, особенно у близких родственников)
Лечение
ПРД – серьезное состояние, которое требует помощи и поддержки. Помимо работы с психологомили психиатром лечение может включать медикаментозную терапию.
Самопомощь
- Поделиться чувствами с партнером, обсудить, как вы могли бы перераспределить нагрузку.
- Стараться регулярно есть, уделять себе хотя бы 15 минут в день, отдыхать и насколько возможно высыпаться.
- Избегать дня сурка, побольше общаться с другими людьми.
- Если симптомы депрессии продолжаются, обратиться за поддержкой к специалисту.
Помощь близких
- Оказывать эмоциональную поддержку и понимание, слушать женщину и быть рядом.
- Помогать с бытовыми делами, уходом за новорожденным, перераспределять обязанности.
- Обеспечить регулярное общение и заботу, помогая женщине чувствовать, что она не одна, и поддерживать социальные связи.
Если у вас или кого-то из близких наблюдаются симптомы ПРД, важно скорее обратиться за помощью. Это не ваша вина, не признак слабости или неспособности быть хорошей мамой. Первое время после родов — самое тяжелое, но оно пройдет. Помните, что вы не одиноки.