Психология

Шизофрения: ключевую роль играет синаптическая дисфункция

29 сентября 2021

Психология

Шизофрения: ключевую роль играет синаптическая дисфункция

29 сентября 2021

Шизофрения – хроническое психическое расстройство из группы эндогенных психозов. Биологический механизм развития изучен недостаточно, предполагаемыми факторами риска являются генетическая предрасположенность, нарушения биохимических процессов в мозгу, стрессы. Существующие методы лечения шизофрении эффективны лишь симптоматически.

По оценкам ВОЗ, этим тяжелым инвалидизирующим заболеванием страдают около 20 миллионов человек на земном шаре.

Клиническая картина очень разнообразна, но, как правило, она включает ту или иную комбинацию из следующих симптомов:

  • ощущение ирреальности, оторванности от действительности;
  • галлюцинации разного рода, особенно вербальные («голоса внутри головы»);
  • бредовые идеи;
  • спутанность, непоследовательность, паралогичность мышления;
  • разорванная речь (шизофазия), вследствие чего высказывания, ответы, монологи больного зачастую лишены всякого смысла, хотя в первый момент могут казаться глубокомысленными.
1

1

1

Несмотря на проводимое лечение, для пациентов с шизофренией в 2-3 раза выше риск того, что продолжительность жизни окажется меньше, чем в среднем по популяции. Непосредственной причиной смерти часто выступают сердечнососудистые заболевания и респираторные инфекции, что можно было бы предотвратить при условии адекватного понимания и отношения со стороны самого пациента.

Согласно новому исследованию, дисбаланс в активности нервных клеток, лежащий в основе этого заболевания, а также связанные с ним симптомы, могут быть следствием попыток организма восстановить равновесие между функциями возбуждения и торможения. В течение многих десятилетий высказывались и изучались гипотезы о том, что причиной шизофрении являются нарушения биохимии мозга: у пациентов обнаруживаются некоторые особенности циркуляции нейротрансмиттеров, – биоактивных соединений, которые контролируют состояние и коммуникации между различными структурами центральной нервной системы. Сообщалось о том, что при шизофрении нейротрансмиттеры могут быть как гипер-, так и гипоактивными.

Один из соавторов работы, опубликованной в виде предварительной аннотации журналом Biological Psychiatry, – Рик Адамс, научный сотрудник Томографического центра в Лондонском университетском колледже (Великобритания). По словам доктора Адамса, получены новые данные о том, что основная проблема кроется в дисфункции синапсов – точек передачи сигналов между нейронами. В частности, нарушения заключаются в том, что электрохимические импульсы не усиливаются должным образом, и  нейроны в состоянии активности лишь отчасти (по сравнению с нормой) могут стимулировать друг друга.

Теория о том, что шизофрения представляет собой синаптическую дисфункцию, далеко не нова. Однако сегодня, на новом витке развития исследовательских технологий, аргументы базируются на результатах компьютерной регистрации и анализа электрической активности мозга у 272 человек. В 107 наблюдениях из этой выборки был доказательно установлен диагноз шизофрения, 57 участников были родственниками больных, и 108 здоровых лиц составили контрольную группу. Важно, что в расовом и этническом аспектах общая выборка была достаточно разнородной. Каждому участнику исследования трижды производилась компьютерная электроэнцефалография; кроме того, осуществлялась функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) в состоянии покоя.

Динамическое причинно-следственное компьютерное моделирование выявило отчетливые отличия от нормы в подгруппе участников с диагностированной шизофренией. Изменения мозговых волн оказались связаны с утратой синаптического «усиления» и, соответственно, недостаточной передачей возбуждения. Напротив, галлюцинации и другие характерные психотические симптомы, согласно полученным данным, обусловлены дефицитом нейронного торможения.

«По всей видимости, это означает, что мозг утрачивает способность к распространению импульсов возбуждения и активности в своих структурах, и пытается компенсировать это ослаблением торможения; но в результате наступает дисбаланс и начинаются галлюцинации, – рассуждает доктор Адамс. – Представьте себе, что вы слушаете радио, а сигнал очень слабый. Тогда вы включаете приемник на полную громкость, однако вместе с голосом диктора резко усиливаются фоновые помехи, и некоторые колебания этих шумов легко можно принять за реальную речь».

В ближайших планах исследовательской группы – определение возможных терапевтических мишеней, психофармакологическое воздействие на которые позволило бы восстановить баланс мозговой активности. Для идентификации и изучения биохимических путей, механизмов, закономерностей развития шизофрении авторы считают перспективным использование животных моделей. Планируется также продолжить исследования в более обширных и различных по составу выборках людей-добровольцев, в том числе среди больных шизофренией на разных этапах хронического психоза.

Используемая литература

По материалам сайта Medical News Today 

#психическиерасстройства

#шизофрения

#синаптическаядисфункция

Записаться в LAHTA CLINIC

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.