ЖКТ

Мифы и правда о молоке

13 июля 2023

ЖКТ

Мифы и правда о молоке

13 июля 2023

Один из самых демонизированных за последние годы продуктов. Каким популярным утверждениям стоит / не стоит верить? Рассказала врач-гастроэнтеролог Ирина Расмагина.

1. Молоко вызывает обострение кожных заболеваний: акне и розацеа

Полуправда. Молоко действительно может вызвать обострение акне, но риск повышается незначительно и требует дальнейшего изучения.

Что касается розацеа, молоко не провоцирует обострение, в отличие от алкоголя и острой пищи.

2. С возрастом снижается переносимость лактозы, молоко становится причиной проблем с ЖКТ

Правда, но не всегда. С возрастом синтез лактазы – фермента, расщепляющего молоко, на самом деле снижается более чем у 25% людей.

Много молока при недостатке лактазы, и правда, может приводить к вздутию и диарее. Допустимую дозу молока человек может определить сам, оценив симптомы.

Кисломолочные продукты обычно не приводят к развитию жалоб.

3. У взрослых бывает аллергия на молоко

Очень редко, но это возможно. Аллергия на белок коровьего молока часто встречается у детей младшего возраста, но после второго или третьего года жизни обычно проходит. В 5 лет коровье молоко переносят уже 95% детей.

4. Молоко повышает риск развития онкозаболеваний

Посмотрим на цифры. Молочные продукты связаны с незначительным ростом риска рака простаты: 1,01-1,03 раза в зависимости от типа молочных продуктов. В то же время они в 1,15-1,19 раза снижали риск развития колоректального рака.

Итог: требует дальнейшего изучения.

5. Молоко полезно для телят, но не для людей

Неправда. Молоко — оптимальный источник белка и содержит все незаменимые аминокислоты, в том числе Омега 3.

Благодаря кальцию, фосфору и витамину Д в составе, молоко снижает риск остеопороза. Кроме этого, в нем есть витамин В12, калий, магний, цинк и тиамин (витамин В1).

6. Парное молоко – самое полезное

Это миф. Принято считать, что без термической обработки молоко сохраняет уникальные свойства. Но такое молоко – отличный субстрат для роста бактерий: кишечной палочки, туберкулеза крупного рогатого скота, бруцеллеза, сибирской язвы.

Вывод: риск превышает возможную пользу.

7. В молоке много сахара

Тоже миф. Молоко содержит около 4,8-5 г углеводов на 100 г. При этом отвечающие за набор веса простые сахара (глюкоза) составляют всего 0,15%. 90% всех углеводов молока — это лактоза, питательный субстрат для лактобактерий кишечника.

8. Альтернативное молоко полезнее

И снова миф. Растительное молоко может быть отличной альтернативой при непереносимости лактозы или желании разнообразить рацион. Но в нем зачастую содержится добавленный сахар, а, значит, больше углеводов.

Надо обращать внимание на его обогащение кальцием и достаточное количество белка. Если в обычном молоке белка 2,9 г. на 100 г., то в овсяном – 1 г., миндальном – 0,4 г.

#лактоза

#аллергия

#альтернативы

Статья подготовлена совместно с врачом-гастроэнтерологом
Записаться в LAHTA CLINIC

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.

?>